[ID:2-4610190][精]2018年高考语文真题分类汇编专题05:文学、文化常识(含解析)
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018年高考语文真题分类汇编
专题05:文学、文化常识
1.(2018天津-4题)下面所列名著与信息,对应正确的一项是( )
A
《论语》
四书
语录体
舍生取义
逝者如斯夫

B
《三国演义》
章回小说
以时间为序
拥刘反曹
三打祝家庄

C
《家》
现代小说
巴金
高觉新
激流三部曲

D
《哈姆莱特》
悲剧
文艺复兴
莎士比亚
卡西莫多

【答案】C
【解析】【分析】A“舍生取义”选自《孟子》。
B“三打祝家庄”出自《水浒传》。
C正确。
D“卡西莫多”出自《巴黎圣母院》。
故答案为:C。
【点评】此题考查文学常识、作家作品的识记能力。文学常识题一般出自课文内容,又有所延伸,所以应在平时学习的过程中结合文章内容积累、识记。解答时要注意一些细节问题。
2.(2018江苏-3题)下列诗句与所描绘的古代体育活动,对应全部正确的一项是( )
①乐手无踪洞箫吹,精灵盘丝任翻飞。 ②雾縠云绡妙剪裁,好风相送上瑶台。
③浪设机关何所益,仅存边角未为雄。 ④来疑神女从云下,去似姮娥到月边。
A.①下围棋 ②荡秋千 ③抖空竹 ④放风筝
B.①抖空竹 ②荡秋千 ③下围棋 ④放风筝
================================================
压缩包内容:
2018年高考语文真题分类汇编专题05:文学、文化常识.doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.11M
语文精优课

下载与使用帮助