[ID:2-4421830]送行 教案
当前位置: 语文/小学语文/湘教版/四年级下册/第三单元/12 短文两篇/送行

[ID:2-4421830]送行 教案

3个学币 (或普通点1个) 2018-04-16 14:31 下载0次 资料投诉 有奖上传 分享
资料简介:
==================资料简介======================
送行
教学目标:
1、整体感知课文,了解文意。
2、通过对细节描写的分析,理解文中勒罗受雇送别的感情问题。
3、初步理解文章主旨,学会从生活中发现并提取生活哲理。
教学重点:
通过两种送行场面的对比分析,把握文章的主旨。
教学难点:
讨论理解文中勒罗受雇送别的感情问题,体会散文所蕴含的对生活深刻思考的问题。
教学过程:
导入新课:【画面导入,激发兴趣】
自古多情伤离别,然而送别也是不尽相同的。
请同学们来欣赏几幅送别的画面。
1.第一幅画面:
当太子丹在易水边为荆轲送行,高渐离击筑,荆轲和而歌曰:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”这是一种悲壮的送别。
2.第二幅画面:
当一对有情人“君向潇湘我向秦”时,他们“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”这是一种充满哀伤的送别。
3.第三幅画面:
当唐代大诗人王勃在路口为好友送别时,没有眼泪,只有一句:“海内存知己,天涯若比邻。”这是一种充满豪情的送别。
这就是中国文人笔下的送行。虽然送行的对象不同,离情不同,但都十分感人。今天,让我们走进英国著名作家比尔博姆的《送行》,让我们看看在一个非常讲究礼仪的国度,他们的送行如何?请同学们把书翻到第九课《送行》。
展示课题及学习目标。
================================================
压缩包内容:
送行.doc
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:湘教版
  • 适用地区:云南省
  • 文件大小:12.72KB
语文精优课

下载与使用帮助