[ID:2-5357274] 湘教版语文三年级下册(2018)期末专项复习题:课外阅读专项(含答案)
当前位置: 语文/小学语文/湘教版/三年级下册(2018)/本册综合
资料简介:
==================资料简介======================
课外阅读归类专项训练(湘教三下)
一、阅读短文,回答问题。
春天
春姑娘那沙沙的脚步声近了。田野上那无限明媚的春色,把小河打扮得更加妖娆。岸边的小草不知什么时候偷偷地从土里钻出来,在春风的吹拂下轻盈舞动,草地在阳光下像一块碧绿色的绒毯。孩子们在上面坐着,躺着,有的还打着滚。成群的牛羊欢快地来到河边吃草,饮水。小羊羔咩咩地在母亲身边跳跃。河两岸,一排排垂柳,长出嫩绿的枝芽,布谷鸟、喜鹊,在枝头蹦跳,唱出清脆婉转的歌,垂柳的枝条伸进解冻的小河里,好似要洗去冬日的寒气。微风吹过,水面上荡起了一道道波纹,映在水里的青山绿树一会儿扩大,一会儿缩小,一会儿聚拢,一会儿散开,像调皮的鱼儿在那里游动。
1.补充词语。
( )的春色 ( )的绒毯
( )的枝芽 ( )的鱼儿
2.用 画出文中的一个比喻句,用____ 画出文中的个拟人句。
3.文中写了春天的________、 ____ 、________等。(写3种即可)
4.请你用一个词或一个句子来描写或赞美春天。
.
二、阅读短文,回答问题。
春雨的色彩
春雨,像春姑娘纺出的线,没完没了地下到地上,沙沙沙,沙沙沙.....
一群小鸟在屋檐下躲雨,他们在争论一个有趣的问题:春雨到底是什么颜色的:小白鸽说:“春雨是无色的,你们伸手接几滴瞧瞧吧。”
小燕子说:“不对,春雨是绿色的。你们瞧,春雨落在草地上,草地绿了,春雨淋在柳树上,柳树绿麻雀说:“不,不!春雨是红色的。你们瞧,春雨洒在桃树上,桃花红了。春雨滴在杏树上,杏花红小黄莺说:“不对,不对,春雨是黄色的。不是吗?它落在油菜地里,油菜花黄了,它落在蒲公英上,蒲公英的花也黄了。”
春雨听了大家的争论,下得更欢了,沙沙沙,沙沙沙,它好像在说:“亲爱的小鸟们,你们的话都对,但都没说全面。我本身是无色的,但我给春天的大地万紫千红。”
1.小鸟们在争论一个什么问题
.
2.写出下面词语的近义词。
瞧( ) 争论( )
3. 写春雨下来时的动作的词语有: .
================================================
压缩包内容:
湘教版语文三年级下册(2018)期末专项复习题:课外阅读专项(含答案).docx
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:湘教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:916.32KB
语文精优课

下载与使用帮助