[ID:2-5459504] (贵阳专版)2019届中考语文总复习第4部分写作复习4份
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/中考作文复习
资料简介:
==================资料简介======================
专题十六 作文
贵阳中考命题规律
近三年贵阳中考考情分析
2019年贵阳中考命题预测

年份
题目
题号
分值
①从近3年中考题来看,写作是贵阳中考必考考点,分值为60分。主要考查半命题作文,且主题大都倾向于个人的成长感触,强调在成长中的认识和细腻真实的个人情感。
②预测2019年依旧强调个人的感知和真情实感的表达。

2018
这一天过得真________
27
60


2017
________真不容易
27
60


2016
________之后再次出发
27
60



贵阳中考备考攻略
一、高分作文这样写
技巧一 审题立意
审题立意是考场作文的第一关,审题与立意密切相关。
一、审题
审题,就是深入思考和反复推敲作文话题(包括材料),以求理解其含义,弄清写作的具体要求,确立写作中心,确定写作范围和重点,确定下笔的角度及感情抒发的基调,明确写作方式和方法的过程。审题不好,就会跑题,所谓“一着不慎,满盘皆输”!
审题步骤:
1.读题
认真阅读题目中的材料、提示性的文字和写作要求。
2.审题
重点分析“题眼”。“题眼”即文题中的关键词。
(1)审清题目中的修饰词语、限制词语和补充词语,因为这些词语对写作范围起着约束限制作用,是文章特殊要求的标志。如作文题《一次不寻常的考试》中的“不寻常”就是应着重突出的内容。
(2)审清关键词的内涵。有些题目,其关键词有比喻义,审题时就要学会由“实”而“虚”,写作时方能做到紧扣题目。如作文题《总有一把钥匙属于自己》,写好这篇作文的关键是明白“钥匙”的含义。“钥匙”在这里很显然不是指真的开门的钥匙,而应该是指在感受快乐、与人沟通、探索奥秘、克服困难、实现理想等过程中找到合适自己的途径和方式。
(3)审清副词隐含的信息与要求。“最”“也”“还”“再”“更”“其实”等副词出现在题目中,都不是可有可无的点缀,而往往是考生极易误入的陷阱。如作文题《这也是课堂》中的“也”就规定了你所写的内容不能是平平常常的某一节课;作文题《其实并不是这样的》中的“其实”很重要,应写出“误认为是‘这样’”到“意识到不是‘这样’”的过程,如果缺少这层转换,文章便会偏题。
(4)审清文字较长或句式复杂的题目的内在关系。审题时必须辨别清楚。如作文题《我拥有,我快乐》,“拥有”是“快乐”的前提和原因,“快乐”是“拥有”后产生的一种心理情感反应,两者紧密联系,不可分割。有的考生忽略了这一点,下笔时只有“拥有”,不见“快乐”,缺少必要的抒情议论;有的则只见“快乐”少见“拥有”,缺少作为“快乐”支撑的叙述和描写。
================================================
压缩包内容:
(贵阳专版)2019届中考语文总复习第4部分写作1高分作文这样写.doc
(贵阳专版)2019届中考语文总复习第4部分写作2规避失分点打造好作文.doc
(贵阳专版)2019届中考语文总复习第4部分写作3命题形式.doc
(贵阳专版)2019届中考语文总复习第4部分写作4中考预测及思路点拨.doc
展开
  • 资料类型:素材
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:贵州省
  • 文件大小:144.87KB
语文精优课

下载与使用帮助