[ID:2-4478670] 中考作文复习指导《变式指导》优质教案(16页)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/中考作文复习
资料简介:
==================资料简介======================
【学生习作】
题目:人与路
【主旨】按照时间顺序,以“路”为线索,仿照余光中《乡愁》的结构,通过生活中不同时期的三个片段,叙写与奶奶之间的故事,表达了对奶奶深切的思念之情。
  匆匆十三载,在路上,我们曾一起。
小时候,路是一条羊肠小道,你在这头,我在那头。
还记得么?村里的那一条条小道,留下我蹒跚学步的哭笑声,也留下你佯装嗔怒的咒骂声:小路坏坏,摔疼我孙女啦!每到周末,你牵着我的手,走过那一条条羊肠小道来到村口,等我爸妈来接我,把我“归还”后,你折身就走,耐不住我一再对你的呼唤,在小道的尽头, 你转身再朝我挥挥手。我清晰地看到,你偷偷地用袖口擦着自己的脸。
那条羊肠小道,如今已铺上水泥了罢?那些你踩过的脚印,早已不在了,可是,却深深地刻在我的心里。
再大些,路是一根电话线,你在家里,我在远方。
就像雏鹰要成为翱翔苍穹的使者,就必须离开母鹰的怀抱,用双翅开拓出属于自己的蓝天。于是,我离开了家,独自一人去离村子较远的市区读书。背着沉甸甸的书包和你早就准备好的大袋水果,还有更沉的,是你的千叮咛万嘱咐。身处异地,成绩的不理想,以及同学关系的不融洽,让我屡次垂泪。于是打电话给你,向你倾诉,你的话语如涓涓细流,洗涤着我浮躁的、不安的心灵。慢慢的,我适应了环境,也很少想起你。偶尔打电话给你,听你用高兴而微颤的声音,叫我注意身体。我呢,总是用不在乎的口气应和着,老忘了提醒你不要吃热过几遍的菜。
================================================
压缩包内容:
中考作文复习指导《变式指导》优质教案(16页).docx
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:135.19KB
语文精优课

下载与使用帮助