[ID:2-4478662] 中考作文复习指导《习作从“头”开始——作文审题指导》教案
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/中考作文复习
资料简介:
==================资料简介======================
习作从“头”开始
——作文审题指导
巴川中学 邓永全
教学目标:
1.增强作文的审题意识,能做到按要求写作。
2.把握常见的作文审题方法,能较好地运用。
教学时间:一课时
教学过程:
一、谈话导入:
今天这节语文课,我们要上作文课,你们害怕吗?我曾听到过学生这样的感叹:作文难,难于上青天;一篇作文55,每次都写偏。同学们,写偏了题,是什么原因导致的?(审题出了问题)我们有的同学,写文章不注意审题,看到一个题目,没有做一番仔细的审视,想当然,想怎么样写,就怎么写,那肯定是要出问题的。为了避免“下笔千言,离题万里”的现象,我们这节课来进行作文审题的训练。
二、引导审题,归纳方法。
题目一:
一首歌中唱到:我有一双隐形的翅膀,带我飞给我希望;我有一双隐形的翅膀,带我飞飞向远方。
请以“我有一双隐形的翅膀”为题,写一篇作文,不少于600字,体裁不限。
学生思考后,发表自己的意见,教师审题示范:
首先要仔细审读题目前面这段话,这是提示语(也叫导语)。提示语是命题人设计的为写作文者打开思路的引子,往往会提示写作的方向,我们要善于抓住提示语中关键词、关键句,我们可以循着提示语提供的立意指向,激活思维,打开思路,从而写一篇好文章。
其次是认真审读题目,题目是一个完整的句子,“我”是主语,“有”是谓语,“翅膀”是宾语。“我”,可以是“小我”,自己的;也可以是“大我”,我国、我家、中华民族。“一双”数量限制词,不能写成“一只”或“三只”。“隐形的”,这是对“翅膀”的特点限制,“隐形的”即非实体的,看不见的,即概念的、思想的、感情的、精神的。“翅膀”,关键词,就是题眼,是题目的主体,“翅膀”本是鸟和昆虫用来飞翔的器官,这里“隐形的翅膀”是一个比喻,比喻力
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:127.22KB
语文精优课

下载与使用帮助