[ID:2-4391764]人教版高中语文必修三第3单元第11课《师说》教案2
当前位置: 语文/高中语文/人教版(新课程标准)/必修三/第三单元/11 *师说
资料简介:
==================资料简介======================
《师说》教案
教学目标:
1.掌握文中重要实词、虚词的意义和用法,区别古今异义词语,把握文言特殊句式。
2.反复诵读,积极参与,准确把握“道”的内涵——儒家思想,树立尊师重教的思想,培养谦虚好学的风气,鼓励打破流俗不盲从的精神和勇气。
教学重点:背诵课文,理解并积累文言实词、虚词和句式。
教学难点:结合课文词句的特点,归纳文言词法句法知识,逐步掌握文言字词句运用规律。
教学过程:
第一课时
一、 导入新课
俗话说:一日为师,终生为父。从这句话我们能看出古人对老师的尊重,现代社会,人们把老师比作辛勤的园丁,把教师职业比作太阳底下最光辉的事业。从这里,我们也能看出大家对老师的尊重。然而,在唐代,魏晋以来的门阀制度仍有沿袭。贵族子弟无论学业如何,都有官可做。所以,他们以从师学习为耻,社会尊师重道的风气日下。在这种情况下,韩愈站了出来,批驳这样的形象,著《师说》大力宣扬从师学习的正确性和必要性。柳宗元《答韦中立论师道书》对此有很好的记录:“由魏晋氏以下,人益不事师。今之世不闻有师,有,辄哗笑之,以为狂人。独韩愈奋不顾流俗,犯笑侮,收召后学,做《师说》,因抗颜而为师。世果群怪聚骂,指目牵引,而增与为言辞。愈以是得狂名。居长安,炊不暇熟,又挈挈而东,如是者数矣。”
二、认识韩愈
================================================
压缩包内容:
人教版高中语文必修三第3单元第11课《师说》教案2.doc
展开
语文精优课

下载与使用帮助