[ID:2-4391746]人教版高中语文必修三第3单元第10课《过秦论》教案1
当前位置: 语文/高中语文/人教版(新课程标准)/必修三/第三单元/10 过秦论
资料简介:
==================资料简介======================
《过秦论》教案
【教学目标】
1.体会秦王朝灭亡的根本原因:暴政导致了秦的灭亡。
2.掌握文言文中疑问句固定的结构及常用实词、虚词用法
3.分析作者借历史事实谈论政事,借题发挥,巧用对比反衬为表现主题做铺垫。
4.品味本文借鉴赋的特色,讲求铺排渲染,多用骈偶,骈散结合,铿锵有力,又富有变化的语言韵味。
5.结合历史常识,体会本文劝谕统治者“以历史教训为诫,对百姓施行‘仁政’,以求得经济发展,社会安定”的现实意义。
【重点、难点】
1.体会秦王朝灭亡的根本原因:暴政导致了秦的灭亡。掌握文言文中疑问句固定的结构及常用实词、虚词用法是本文学习的重点。
2.分析作者借题发挥,巧用对比反衬为表现主题做铺垫。品味借鉴赋的特色,讲求铺排渲染,多用骈偶,骈散结合,铿锵有力,又富有变化的语言韵味是本文难点。
【教学方法】讨论法 点拨法 多媒体辅助
【教学时数】三课时
【教学过程】
第一课时
一、导入新课
投影(一)
贾 生
李商隐
宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。
教师提示:汉文帝渴求贤臣,坐在宣室里征求贾谊的意见,贾谊的政治才干无与伦比。可惜文帝空自夜半前席,不向贾谊征求社稷大计却问及鬼魅神仙。此诗选取宣室召见、夜半前席两个细节,揭示出贾谊似受恩遇实则不遇的实质。
================================================
压缩包内容:
人教版高中语文必修三第3单元第10课《过秦论》教案1.doc
展开
语文精优课

下载与使用帮助