[ID:2-4582246]《咏怀古迹》教案
当前位置: 语文/高中语文/人教版(新课程标准)/必修三/第二单元/5 杜甫诗三首/咏怀古迹(其三)
资料简介:
==================资料简介======================
咏怀古迹(其三)
【教学目的】1、感受诗歌的深沉感情,领会诗歌主旨。2、赏析名句,体会杜甫沉郁顿挫的诗风。3、通过讨论唤起学生对历史人物的关注及思考。
【教学重点】赏析诗歌,体会感情。
【教学难点】理解寓意,把握主旨。
【教学方法】点拨-研讨式。尽可能找诗歌的精彩处与学生的兴趣点相交汇的部位设疑提问,启发引导学生对诗歌的整体性感受与领悟。
【教学时数】1课时
【教学过程】
一、导入新课
中国古典诗词当中,描写女性的篇章不多,在这为数不多的篇幅当中,大多数描写的是娇羞美丽的少女,忧郁而居的思妇,惨遭命运不公的弃妇,而那种无拘无束,自在洒脱的形象就非常少见。毕竟在封建社会,女性是以男子附庸的形式而存在的,因此她们能够赢获爱情和幸福的机会真的是微乎其微的。苏轼在他的诗作 《薄命佳人》中就写到“自古佳人多命薄,闭门春尽杨花落。”我们今天将要学习的这首诗歌的主人公也是这样的一位薄命佳人,她就是史称“明妃”的王昭君。王昭君的“昭”字与晋代避司马昭的“昭”同字,为了避讳,改称明君,后人又称之为明妃。“明”与“昭”都有光明之意,可是在王昭君那充满传奇色彩的一生当中,偏偏就缺了这明亮的色彩。
二、整体感知
1、接下来让我们静下心来一起看一看,听一听这首诗,并且找一下诗中提到了哪几个地方?
================================================
压缩包内容:
咏怀古迹.docx
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:123.72KB
  • 考察知识点: 咏怀古迹(其三)
语文精优课

下载与使用帮助