[ID:2-4830390] 必修三人教版语文2 《祝福》【教学设计】
当前位置: 语文/高中语文/人教版(新课程标准)/必修三/第一单元/2 祝福
资料简介:
==================资料简介======================
《祝福》
探究式教学(Inquiry Teaching),又称发现法、研究法,是指学生在学习概念和原理时,教师只是给他们一些事例和问题,让学生自己通过阅读、观察、实验、思考、讨论、听讲等途径去独立探究,自行发现并掌握相应的原理和结论的一种方法。它的指导思想是在教师的指导下,以学生为主体,让学生自觉地、主动地探索,掌握认识和解决问题的方法和步骤,研究客观事物的属性,发现事物发展的起因和事物内部的联系,从中找出规律,形成自己的概念。
探究式课堂教学模式的教学环节:
创设情境——启发思考——自主(或小组)探究——协作交流——总结提高
设计思路说明
本课的教学根据“自主、合作、探究”的原则,引导学生回忆初中时学过的鲁迅小说,自主阅读《祝福》并初步掌握小说的情节,引导学生通过小组合作,展开讨论、探讨,达到对主要人物形象的把握,理解小说主旨,培养学生积极思维、积极探索的学习习惯。本文的教学采用分组探讨,诵读分层,播放影视作品等方式来授课。
教材分析
《祝福》是一篇传统课文,其深邃的思想,启迪、感染了一代又一代的中国人。从民族文化反省的角度阅读作品,我们深深感到封建的思想、伦理道德,对人性的摧残是无以复加的,它极大地阻碍,甚至是牢牢捆绑着中华民族追求解放的手脚。封建的伦理,封建的道德,是套在我们民族身上的镣铐和锁链。中国妇女则是中国封建思想的最大受害者。鲁迅选择妇女题材,通过祥林嫂这一悲剧人物形象的刻画,深刻地揭露封建文化思想的流弊和毒害。鲁迅对封建文化的鞭挞,在迈向文明社会的今天,仍有其巨大的现实意义。小说《祝福》的教学应该立足于对小说文本的鉴赏解读上,要让学生进行个性化阅读,能够调动自己的生活经验和知识积累,在主动积极的思维和情感活动中,获得独特的感受和体验。
教学目标?
【知识与能力目标】
1.掌握文中的基本字词,了解小说的基本内容;
2.掌握小说的基本要素,了解并能运用小说中人物、环境描写的方法。
【过程与方法目标】
1.分析小说主人公的性格,认识造成祥林嫂人生悲剧的原因;
2.分析本文环境描写的作用和倒叙手法的作用。
【情感态度价值观目标】
体会小说中所描写的中国妇女悲剧人物形象所反映的社会问题,透过鲁迅朴实冷峻的叙述语言,体会文中蕴涵的激愤的情感。
================================================
压缩包内容:
探究式教学【教学设计】《祝福》(人教).docx
展开
语文精优课

下载与使用帮助