[ID:2-4656300]辽宁省凌海市职业教育中心2018-2019学年高一语文人教版必修三学案:2 祝福1 ...
当前位置: 语文/高中语文/人教版(新课程标准)/必修三/第一单元/2 祝福
资料简介:
==================资料简介======================
第一单元
2 祝 福
学习目标
1.了解小说三要素及小说情节结构,理解本文第一人称和倒叙手法的作用。
2.学习本文综合运用肖像描写、动作描写、语言描写等塑造人物的方法。
3.准确把握祥林嫂的形象特征;理解造成人物悲剧的社会根源,从而认识封建礼教的“吃人”本质。
自主认知
一、整体感知
1.背景资料
《祝福》发表于1924年,是小说集《彷徨》的第一篇。故事叙述的是辛亥革命后中国农村的黑暗现状。辛亥革命虽然推翻了清王朝,但中国仍然处于帝国主义和封建主义的统治和压迫之下,封建思想观念和礼教仍然顽固地束缚着广大农民,尤其是妇女。新文化运动的口号是“民主、科学”,而阻碍中国进入民主、科学时代的最大障碍,就是中国两千年封建社会遗留下来的腐朽、愚昧的封建思想。中国妇女则是封建思想最大的受害者。鲁迅的《祝福》正是通过描写妇女所遭受到的不公正待遇来揭露封建文化思想的流弊和余毒,从而推进民主新文化的进程。
2.关于《彷徨》
《彷徨》是鲁迅先生的短篇小说集,作于五四运动后新文化阵营分化的时期。原来参加过新文化运动的人,“有的退隐,有的高升,有的前进”,鲁迅当时徘徊于阵营之外,“孤独”和“彷徨”。《彷徨》表现了他这一时期在革命征途上探索的心路历程。后来在《题<彷徨>》一诗中说:“寂寞新文苑,平安旧战场。两间余一卒,荷戟独彷徨。”这便是题名《彷徨》的来由。他在《彷徨》扉页上引用《离骚》诗句:“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”
================================================
压缩包内容:
辽宁省凌海市职业教育中心2018-2019学年高一语文人教版必修三学案:2 祝福1.doc
辽宁省凌海市职业教育中心2018-2019学年高一语文人教版必修三学案:2 祝福2.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:辽宁省
  • 文件大小:68.88KB
  • 考察知识点: 祝福
语文精优课

下载与使用帮助