[ID:2-6711920] 统编版五年级上册语文第三学月监测试题(含答案)
当前位置: 语文/小学语文/月考专区/五年级上册
资料简介:
( 班级: _____________ 姓名: ________________ 考号: ______________ ----------------------------------------------------------- 密 ---------------------------------------- 封 --------------------------------------------------- 线 --------------------------------------- )2019秋部编版五年级语文第三学月监测试题 ( 全卷满分100分,90分钟完卷) 成绩 客观题 一、选择一个恰当的答案,把序号填入括号里。(每题2分,共30分) 1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( ) A.褐色(hè)恍惚(hū)颓废(téi)谨慎(jǐn)B.冤枉(wàng)客栈(zhàn)缝纫(rèn)纸屑(xiè) C.枕头(zhěn)歧途(qí)榜样(bǎng)誊写(téng)D.耽误(dān)高跷(xiāo)挣钱(zhèng)偏僻(pì) 2.下列错别字更正有误的一项是( ) A.意境 领略 压仰(“仰”改为“抑”) B.摩灭 辞退 渔船(“渔”改为“鱼”) C.噪声 孝试 脊背(“孝”改为“考”) D.彩排 启迪 精至(“至”改为“致”) 3.下面各组词语中,加点字的意思相同的一项是( ) A.鞋帮 拉帮结派 B.断言 一刀两断 C.听从 一听罐头 D.痛苦 痛下决心 4.下面各组词语中,意思最接近的一项是( ) A.迫不及待 急不可待 B.一如既往 一成不变 C.失魂落魄 魂飞魄散 D恋恋不舍 流连忘返 5.依次填入“ ”的词语,最恰当的一项是( ) (1)大西北在开发之前很荒凉,土地贫瘠, 。 (2)保家卫国是军人的天职,我们的对敌方针是“针锋相对, ”。 (3) 树被风刮得太厉害了,松鼠 到地上来。 A.寸草不留 寸步不让 如果 就 B.寸土必争 寸草不留 因为 所以 C.寸步不让 寸草不生 只要 就 D.寸草不生 寸土必争 只有 才 6.下列各组句子中,改写前后意思差异最大的一项是( ) A.我们怎样才能知道风是从哪儿吹来的呢? 我们怎能知道风是从哪儿吹来的呢? B.太阳会发光,会发热,是个大火球。 太阳是个大火球,会发光,会发热。 C.我们不能用绿水青山换金山银山。 绿水青山不能被我们用来换金山银山。 D.谁又能否认他说得没有道理呢? 没有人承认他说得有道理。 7.下列两个句子,应当分别读出( )的语气。 (1)它们常常直竖着身子坐着,像人们用手一样,用前爪往嘴里送东西吃。 (2)我的处境确实有困难,可是,越有困难,我越不能离开。 A.喜爱、坚定 B.神秘、果断 C.惊喜、自豪 D.赞叹、沉着 8.下列对句子中所用修辞手法的判断,不正确的一项是( ) A.松鼠面容清秀,眼睛闪闪发光。(拟人) B.飘飘何所以?天地一沙鸥。(设问) C.这么远,箭哪能射得到呢?(反问) D.危楼高百尺,手可摘星辰。(对偶) 9.下列句子同时运用了列数字和作比较的说明方法的一项是( ) A.到太阳上去,如果步行,日夜不停地走,差不多要走三千五百年。 B.须鲸的水柱是垂直的,又细又高;雌鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。 C.我国发现过一头近四十吨重的鲸,约十八米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。 D.城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。 10.下列句子中,标点符号使用正确的一项是( ) A.要当寄宿生,就要缴饭费、宿费、学杂费、书本费也贵了,于是家里粜稻、卖猪…… B.菜园里种着白菜、茄子、冬瓜——等十几种蔬菜。 C.“最重要的是,”父亲说道,“我们心中要有对弱者的同情心和爱心。” D.你仔细想想,东西到底是昨天丢的?还是今天丢的? 11.知识的海洋如此浩瀚,一个人在一生中能学到的只是沧海一粟,所以我们要( ),虚心向别人学习。 A.知之为知之不知为不知 B.学而不厌诲人不倦 C.温故而知新 D.敏而好学,不耻下问 12.下列说法中,正确的一项是( ) A.“三到之中,心到最急”,说明读书时只有“心到”重要。 B.《牛郎织女》中,老牛是善解人意、知恩图报的神牛。 C.“母亲掏衣兜,掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟裂的手指数着”属于场景描写。 D.《少年中国说(节选)》指出只有少年中国强大、睿智了,中国少年才能强大、睿智。 13.下列句子没有语病的是( ) A.春天的江南,是人们旅游观光的好时节。 B.圆明园的毁灭是中国文化史上不可估量的损失! C.有没有良好的班风和学风,是衡量一个优秀班级的标准之一。 D.各种新发现的流行病,使我们改正并认识了自己不良的卫生习惯。 14.下列著名作家的笔名与原名不匹配的一项是( ) A.琦君——潘希真 B.落花生——许地山 C.巴金——李尧棠 D.冰心——谢冰心 15.下列没有表达爱国情感的一项是( ) A.春风又绿江南岸,明月何时照我还。 B.黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。 C.男儿何不带吴钩,收取关山五十州。 D.此生谁料,心在天山,身老沧州。 二、判断下列说法是否正确,正确的打√,错误的打×。(6分) 16.(1)“太阳离我们约有一亿五千万千米远”说明太阳和我们的关系并不密切。( ) (2)《鲸》运用了列数字、举例子、打比方、作比较等说明方法,语言精练平实,而《松鼠》主要运用修辞手法生动形象地说明事物,语言生动传神。 ( ) (3)《慈母情深》中,四个“立刻又”刻画了母亲为了养活自己的孩子争分夺秒赚钱的辛苦,深化了“慈母情深深似海”的主题。 ( ) (4)林杰的《乞巧》与牛郎织女的故事有关。 ( ) (5)“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花”与“月是故乡明”如出一辙。( ) (6)《将相和》赞扬了廉颇勇敢机智,不畏强暴的斗争精神和以国家利益为重,顾大局、识大体的可贵品质,也赞扬了蔺相如勇于改过的精神。 主观题 三、按要求完成下面各题。(15分) 17.(1)勤俭节约是中华民族的传统美德。诸葛亮教导后人:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。 , 。”魏征劝告人们:“居安思危, 。” 司马光告诫人们:“由俭入奢易, 。”朱用纯提醒我们:“一粥一饭, ;半丝半缕, 。 ”(3分) 此外,我还记得这样一句关于勤俭节约的名言: (1分) (2)“铁锤锤碗锤不碎”这句话有人觉得很荒谬,有人觉得很有道理,为什么?(2分) ①觉得荒谬的理由: ②觉得有道理的理由: (3)在下列俗语后面的括号里填上意思相近的成语。(3分) ①自己打自己嘴巴——( )②屋漏偏逢连夜雨——( )③这山望着那山高——( ) ④牛不喝水强按头——( )⑤吃水不忘挖井人——( ) ⑥敬酒不吃吃罚酒——( ) (4) 的《示儿》中,表达诗人渴盼收复失地、平安中原的坚定信念和悲壮心愿的诗句是:“ , 。”(2分) (5)纳兰性德身在万里之遥的边关,怎能不思念故乡?(改为陈述句)(1分) ________________________________________________________ ___________ (6)冬天到了,梅花又开放了。(改为拟人句)(1分) ________________________________ ___________________________________ (7)湖面上溅起了涟漪。(扩句,至少两处) (1分) ____________________________________________ _______________________ (8)黄继光不但壮烈牺牲了,而且永远活在我们心中。(修改病句)(1分) ______________________________ _____________________________________ 四、阅读与欣赏。(25分) (一)(6分) 材料二 为了保障供水事业的健康发展,促进节约用水,F市决定自2019年5月1日起调整自来水到户价格,并实行居民生活用水阶梯式价格(收费标准只适用于本市)。一、水量分档和水价标准。按月用水量计算,将居民家庭全月用水量划分为三个阶梯,水价按阶梯递增。每户户籍人口在3人及以下的用水户,第一阶梯月用水量在12吨以下的,水价为2.4元/吨;第二阶梯月用水量在12~17吨之间的,水价为3.6元/吨;第三阶梯月用水量超过17吨的,水价为4.2元/吨。二、人口为3人以上的家庭,每户每增加1人,每月各档阶梯水量基数分别增加4吨,由供水企业根据用户提供的居民户口簿,直接认定其阶梯水量的水价。三、阶梯水价实施范围为F市所有抄表到户的居民用户。四、调整后的自来水价格和居民生活用水阶梯式价格自2019年5月1日起执行,2019年5月1日后对用水户的第一次抄表执行原价格,第二次抄表执行调整后的价格。 18.(1)材料一是关于材料二第( )条规定的直观图。 A.1 B. 2 C.3 D. 4 (2)小明家共3口人,2019年6月份用水18吨,他家该月的水费( ) A.按4.2元/吨缴 B.12吨按2.4元/吨缴,余下的6吨按4.2元/吨缴 C. 按2.4元/吨缴 D.12吨按2.4元/吨缴,5吨按按3.6元/吨缴,1吨按4.2元/吨缴 (3)小刚家户籍人口5人,第一、二、三阶梯月用水量基数分别是( ) A.16吨;16~21吨;21吨以上 B.17吨;17~22吨;22吨以上 C. 20吨;20~25吨;25吨以上 D. 12吨;12~17吨;17吨以上 (二)课内阅读。(8分) “精彩极了”和“糟糕透了”(节选) ??一个作家,应该说生活中的每一个人,都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉。但是仅有这个是不全面的,它可能会把人引入歧途。所以还需要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你:“小心,注意,总结,提高”。 19.(1)语段中加点的“这个”是指_______ _______ __________。(1分) (2)“母亲的力量”实际上是指生活中遇到的________ ______________。(2分) (3)“警告的力量”实际上是指生活中遇到的_______ ________ _______。(2分) (4)这种爱的力量是灵感和创作的源泉。(改为反问句)(1分) _____________________________________ ______ ________________________ (5)你怎样理解文段中画横线的句子?(2分) (三)课外阅读。(11分) 有一种爱,带我们走远 ①在2008年北京奥运会上,有一位运动员,她并没有获得金牌,却让世人为之动容,她就是体操赛场年龄最大的选手,33岁的丘索维金娜。 ②丘索维金娜出生于1975年6月。1991年至2008年,6次参加世锦赛赢得7枚奖牌,5次参加奥运会,1992年夺得团体金牌,3次参加亚运会,2002年夺得跳马和自由体操冠军、平衡木亚军……这一切不能不说是奇迹,而奇迹背后是一位伟大的母亲,用她最柔软而坚强的心,为爱无悔付出的感人故事:一切的一切,都是为了得白血病的儿子阿廖沙。 ③1996年,丘索维金娜参加完亚特兰大奥运会后退役,组建了一个幸福美满的家庭。三年后,活泼可爱的儿子阿廖沙出生。然而,2002年,一纸诊断书几乎摧毁了这个原本幸福的家庭——阿廖沙被诊断患上白血病。为了支付儿子昂贵的医药费,丘索维金娜毅然决然地选择复出,并尽可能多地参加比赛,争取多赢奖金的机会。这位本来专攻跳马项目的选手,从26岁起,努力使自己变成了全能形运动员,每次都能够参加所有的比赛项目。她本来只是一名身高1.53米,体重44公斤的女子,为了儿子,引爆了自己所有的能量。再苦再累,只要一想到正在与病魔抗争的儿子,她就会激情饱满地在赛场上拼博。她为儿子倾注了所有的爱,儿子就是她生命的全部。丘索维金娜说:“对我来说,儿子就是我全部的生命。只要他还生病,我就一直坚持下去。他就是我的动力。” ④母爱,千丝万缕,牵动着我们每一处神经。母爱能让一个人走多远?33岁的丘索维金娜会告诉你。 20.(1)文章结尾划横线处是 。(A.反问句 B.设问句)(1分) (2)联系上下文解释词语。(2分) 毅然决然: 千丝万缕: (3)第3自然段画横线的字为错别字,请你在右边的面横线上改正。(2分) (4)这一切不能不说是奇迹。(改为肯定句)(1分) (5)只要他还生病,我就一直坚持下去。(用只要……就……写一句话)(1分) _____________________________________________________________ (6)仔细读第2自然段,你会发现这段中用了许多数据,从这些数据中你读出了什么?(2分) ____________________________________________________ __________ (7)丘索维金娜没有获得金牌却让世界为之动容,是什么原因? (2分) 四、表达与交流。(30分) 题目:你,我最 的一个人 提示:①把题目补充完整,“ ”上可以写“贴心”“牵挂”“欣赏”“无语”“鄙视”……;②联系自己的生活经历,结合自己的真实感受,用具体的事例写出人物的特点,将真情实感融入字里行间;③不少于400字。 附参考答案 一、选择。1.C 2.B 3.D 4.A 5.D 6.A 7.A 8.D 9.C 10.C 11.D 12.B 13.C 14.D 15.A 二、判断。× √ √ √ √ × 三、17.(1)非澹泊无以明志 非宁静无以致远 戒奢以俭 由奢入俭难 当思来处不要 恒念物力维艰 历览前贤国与家,成由勤俭破由奢 (2)碗不碎 铁锤不碎 (3)自相矛盾 祸不单行 见异思迁 强人所难 饮水思源 不识抬举(意思要相同,但一定是成语哟) (4)陆游 王师北定中原日 家祭无忘告乃翁 (5)---(8)题略。 四、18.(1)A (2)D (3)C 19. (1)来自母亲的力量 (2)鼓励、表扬、奖励、成功等? (3)批评、教育、挫折、失败、困难等 ? (4)这种爱的力量难道不是灵感和创作的源泉吗?? (5)一个人,要能经得起表扬、成功带来的喜悦,也要能经得起批评、失败带来的痛苦。正确对待人生中的成功与失败,才能成为一个坚强有作为的人,才能获得最终的成功。(意思对即可) 20. (1)B (2)意志坚强,毫不犹豫。 原形容一根又一根,数也数不清,这里指母亲和儿子之间那种密切而复杂的关系。 (3)型 搏 (4)这一切必须说是奇迹。 (5)略 (6)运用列数字的手法,将丘索维金娜的年龄及她所获得的奖牌荣誉展现出来,既形成对比又起到烘托的作用,这些连年轻运动员都难以创造的奇迹背后,都是因为爱,这是一位母亲对孩子爱的付出,所以才会创造那么多的奇迹。(意思对即可) (7)她爱儿子,为儿子付出一切的精神打动了人们。(意思对即可) 3
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:222.63KB
语文精优课

下载与使用帮助