[ID:2-6711917] 统编版四年级上册语文试题-第三学月质量监测试题 (含答案)
当前位置: 语文/小学语文/月考专区/四年级上册
资料简介:
( 班级: _____________ 姓名: ________________ 考号: ______________ ----------------------------------------------------------- 密 ---------------------------------------- 封 --------------------------------------------------- 线 --------------------------------------- )2019秋部编版四年级语文第三学月质量监测试题 (全卷满分100分,90分钟完卷) 成绩 客观题 一、选择一个恰当的答案,把序号填入括号里。(每题2分,共30分) 1.下列句子中,加点字的读音不完全正确的一项是( ) A.石级上的铁链(liàn),似乎是从天上挂下来的,真叫人发颤(chàn)! B.它嘴角嫩黄,头上长着绒毛,无可奈(nài)何地拍打着小翅膀,分明是刚出生不久,从巢(cháo)里掉下来的。 C.老麻雀像一块石头似(sì)的落在猎狗面前,发出嘶(sī)哑的声音。 D.在鲫(jì)鱼背前,爸爸给我和老爷爷照了一张相(xiàng) 2.下面的词语中,读音完全正确的一组是( ) A.钉钉子(dīng diīg zi) B.旋转(xuàn zhuǎn) C.角色(jiǎo sè) D.露脸(lòu liǎn) 3.下列各组词语中,没有错别字的一项是( ) A.助威 风资 芥菜 捶捶牛背 B.红薯 顽皮 大概 手舞足蹈 C.撤换 青蒜 憎狠 摇头晃脑 D.所谓 预料 欺待 重振旗鼓 4.“涴”字可能与下面哪个字的读音接近? ( ) A.蜿 B.沐 C.冰 D.苑 5.下列加点的词语都表示“看”的意思,运用不恰当的一项是( ) A.我们要学会观察身边的事物,做生活的有心人。 B.上课铃响了,老师走进教室,站在讲台上仰望,教室顿时安静了下来。 C.谁要是冒犯了他,他就立马瞪起眼睛,很吓人。 D.后来,路上遇见牛,我再也不敢轻视它们,更不敢再欺负它们了。 6.下列哪个词语不能形容人物的外貌?( ) A.白发苍苍 B.眉清目秀 C.面黄肌瘦 D.满脸通红 7.依次填入下列句子横线上的词语,最恰当的一项是( ) ①春光明媚,微风吹拂,西湖公园里的花儿更是 出迷人的风姿。 ②亲情是最可贵的感情,是一生最 的财富。 ③这场大雨 了三天,水坑里、池塘里灌满了水。 A.显现 珍贵 继续 B.显现 宝贵 持续 C.表现 贵重 连续 D.表现 宝贝 持续 8.下列句子中,加点的词语使用不恰当的一项是( ) A.碰钉子的事在所难免,我们要迎难直上,勇于克服。 B.他是个一毛不拔的吝啬鬼,而这次捐款,他竟破天荒地捐了10元钱。 C.按照传统,希腊代表队打头阵,接下来各个国家队按照字母顺序依次入场。 D.杂技表演开始了,一个八九岁的孩子在台上栽跟头,像车轮在转,真好看! 9.下列句子中,关联词使用不恰当的一项是( ) A.要是在路上碰到鹅,我们就得绕个大圈子才敢走过去。B.虽然它远不如我想象中的那么漂亮,但我极高兴地接受了它。C.即使嵌上滚珠,也钉上铁钉,冰尜儿都不会裂开。D.鹅虽然把我们看得比它小,可我们实在比它强啊! 10.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.我马上穿上新校服,把旧衣服脱了下来。 B.我对相声很感兴趣,一有空就听。 C.这种不爱护公物应该受到批评。 D.《陀螺》这篇课文的作者是高洪波写的。 11.下列句子中,意思不同于其他三句的一项是( ) A.这样精彩的表演,使我赞不绝口。 B.这样精彩的表演,不能不使我赞不绝口。 C.这样精彩的表演,怎能使我赞不绝口? D.这样精彩的表演,怎能不使我赞不绝口? 12.下列哪个句子没有描写人物的神态? ( ) A.他愉快地笑了,脸上的皱纹宛如一朵盛开的金菊。 B.明明先是一愣,随即伸手推开,脸涨得通红,可最后还是接受了。 C.看着同班的小朋友在台上又唱又跳,边说边比画,我真个羡慕得要死。 D.他眼里闪烁着一股怒火,牙齿咬得咯咯作响,好似一头被激怒的狮子。 13.下列名言不是表示珍惜时间的一项是( ) A.光阴似箭,日月如梭。 B.差之毫厘,谬以千里。 C.莫等闲,白了少年头,空悲切。 D.一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。 14.《一只窝囊的大老虎》一文中作者说:“为什么不会豁虎跳就不能扮老虎呢?为什么没豁虎跳就会惹起哄堂大笑呢?我至今还不明白。”对这几句话理解正确的一项是( ) A.作者一直觉得自己当时演砸了,直到今天回想起来仍然很不开心。 B.作者认为在童年能够有这样的经历感到十分羞耻。 C.作者认为自己演的老虎很窝囊,照应了“一只窝囊的大老虎”的课题,回味了排练和演出时“窝囊”的情景,让我们看到了“我”的求真精神。 D.作者小时候扮演老虎没有成功,他一辈子都在寻找失败根源。 15.将下列句子插入语段的省略号中,顺序恰当的一项是( ) 清早,天空布满了铅色的阴云……纷纷扬扬的雪花从半空中降落下来。 ①中午,凛冽的寒风刮了起来。②黄昏时分,风停了,下起鹅毛般大雪。③寒风呼呼地刮了整整一个下午。 A.①②③ B.②①③ C. ③①② D. ①③② 二、判断。(对的打√,错的打×。8分) 16.《牛和鹅》最好借助金奎叔的话,告诉我们看待周围的事物,如果从不同的角度出发就会得到不同的结果。( ) 17.“机不可失,时不再来”告诉我们做事要“三思而后行”。 ( ) 18.“嗅”字是上下结构,查字典时,应查部首“犬”,再查九画。 ( ) 19.要想把一件事写清楚,就要交代清楚事情的起因、经过、结果。( ) 20.《爬天都峰》是按爬山前、爬山中、爬上顶峰后的顺序来写的。 ( ) 21.“但闻人语响”中“但”是“但是”的意思。 ( ) 22.“那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。”这是一个比喻句。( ) 23.《雪梅》一诗前两句写梅雪争春,要诗人评判,后两句是作者对梅与雪的评语。 ( ) 主观题 三、根据内容或要求作题。(10分) 24.测绘工作常常是 ,谬以千里,因此一定要十分准确,绝不能粗心大意。(1分) 25. , ,你可要说话算数。(1分) 26.“ , 。”南宋哲学家陆九渊告诉我们读书做学问就怕发现不了问题,只有带着问题学习才能进步的道理。(1分) 27. ,审问之,慎思之, 笃行之。(1分) 28.写出4个描写热闹场面的四字词语。(2分) 、 、 、 29.修改病句。骆驼商队把那里的葡萄、核桃、石榴、蚕豆、黄瓜等水果带到我国。(1分) 30. 对少数同学不守纪律的现象,我们不能不闻不问。(改为反问)_________________________ ____ 31.她哭得伤心极了,流了很多眼泪。(改成夸张句)_____ _____________ 32. 一声不吭的瑞恩突然说:“那我来攒钱买钻井机吧。”(改为转述句)(1分) 四、阅读与欣赏。 (一) (3分) 四时田园杂兴(其二十五) [宋]范成大 梅子金黄杏子肥,麦花①雪白菜花②稀。 日长③篱落④无人过,惟有蜻蜓蛱蝶⑤飞。 【注释】①麦花:指麦子扬花,一般在农历四五月间。②菜花:指油菜花。③日长:白天渐渐变长。④篱落:用竹子或树枝编成的遮挡物。⑤蛱蝶:蝴蝶的一种。 33.(1)从内容上看,这首诗写的季节应该是( ); (2)下列哪个选项中的景物没有在诗中出现?( ) A.白菜花 黄莺鸟 B.杏子 蜻蜓 C.麦花 油菜花 D.蝴蝶 篱笆的影子 (3)下列关于本诗的说法有误的一项是( )A.这首诗写的是田园景色。 B.诗中写了梅子黄、杏子肥、麦花白、菜花稀,有花有果。有形有色,色彩鲜丽。 C.第三句写农民劳动的情况,田地里人来人往,非常热闹。 D.最后一句以蜻蜓、蝴蝶飞来衬托村中的寂静,静中有动,以动衬静。 (二)课内阅读。(7分) 火神不敢违抗(kāng  kàng)宙斯的命令,只好把普罗米修斯押到高加索山上。普罗米修斯的双手和双脚戴着铁环,被死死地锁在高高的悬崖上。他既不能动弹,也不能睡觉,日夜遭受着风吹雨淋的痛苦。尽管如此,普罗米修斯就是不向宙斯屈服。 狠(hěn  kěn)心的宙斯又派了一只凶恶的鹫鹰,每天站在普罗米修斯的双膝(qī  xī)上,用它尖利的嘴巴,啄食他的肝脏(zhàng  zàng)。白天,他的肝脏被吃光了,可是一到晚上,肝脏又重新长了起来。这样,普罗米修斯所承受的痛苦,永远没有了尽头。 34.(1)我会用“\”把括号内加点字不正确的音节划掉。(2分) (2)我会写出下列词语的近义词。(3分) 违抗(      )    尖利(       )   凶恶(       ) (3)用“  ”把描写普罗米修斯受到的折磨的语句画出来。(1分) (4)你敬佩普罗米修斯吗?为什么?(1分 ) _______________________________________ ________________ (三)课外阅读。(12分) 为国读书 ①清晨,我在院子里玩,碰到邻居家的老爷爷,爷爷问我:“长大当什么?”我说:“当大富翁。”爷爷又问:“为什么要当富翁?”我回答:“自己过得好,想要什么就可以买什么。”爸爸没说话,一吃早饭就带我去参观“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”。 ②一下车,我看到正面墙上,镌刻着邓小平爷爷亲笔题写的馆名,门柱上镶嵌着江泽民总书记写的“全国青少年教育基地”铜牌。走进广场,中间是一座名为“倒下的三十万人”的抽象雕塑,东南角放飞着一群和平鸽,广场北侧是一组遇难者头颅、手臂等组成的大型雕塑。 ③陈列室旁边有个母亲的雕像,她的右手紧紧地握着拳头,眼睛瞪得大大的,好像喷着烈火;嘴巴张着,好像在痛苦地呼唤着她的孩子。万人坑里埋着1937年12月中旬被日本鬼子杀害同胞的累累白骨,有的头颅上中了子弹,有的身上捅了刺刀,还有的肩膀上被钉了钉子……壁画上,日本鬼子的机枪疯狂地扫射着,一位妈妈死了,她的孩子爬在她身上哭喊:“妈妈,你快起来呀!”一件血迹斑斑、弹痕累累的破棉衣,好像还在流血呢…… ④看了这些,爸爸说:“落后就要挨打,贫穷就会受制于人,你有什么感想?”我回答:“我明白了爸爸说的道理,我要为国读书,发奋学习,让我们的国家强大起来。等长大了,先当科学家,搞发明创造;再当富翁,把财富投入国防,让老百姓过上安稳的好日子。”爸爸夸我说得好。他说:“不管长大干什么,心中要有国家,不能光想着自己。” 35.(1)给下面加点的字选择正确的读音,打“√”。(2分) 雕塑(shù sù) 弹痕累累(léi lěi) (2)在第②段中,作者描写广场的顺序是: → → 。(3分) (3)在第③段中,用“ ”画出一句能说明作者认真观察的句子。(2分) (4)我知道这篇文章主要写了 的事。(2分) (5)本文的题目《为国读书》,跟本学期学过的课文《 》意思很相似。(1分) (6)从“落后就要挨打,贫穷就会受制于人”中,你体会到了什么?(2分) 五、表达与交流。(30分) 题目:我得到了_______ ____ 要求:1.在横线上填一个适当的词语,如表扬、锻炼、理解、教训、关心等。 2.通过事件来写作,注意围绕中心把事情的经过写具体。 3.语句通顺,结构完整,情感真实。不少于400字。 附参考答案 一、1.C 2.D 3.B 4.A 5.B 6.D 7.B 8.D 9.C 10.B 11.C 12.C 13.B 14.C 15.D 二、√ × × √ √ × × √ 三、24.差之毫厘 25.一言既出 驷马难追26.为学患无疑 疑则有进27.博学之 明辨之 28—32题略。 四、33.(1)夏季 (2) A (3) C 34. (1)      (2)违背  尖锐  凶狠 (意思相近就可以) (3)普罗米修斯的双手和双脚戴着铁环,被死死地锁在高高的悬崖上。他既不能动弹,也不能睡觉,日夜遭受着风吹雨淋的痛苦。 每天站在普罗米修斯的双膝上,用它尖利的嘴巴,啄食他的肝脏。白天,他的肝脏被吃光了,可是一到晚上,肝脏又重新长了起来。 (4)我很敬佩普罗米修斯。因为他为了人类受尽了苦难,却始终不肯屈服。 35. (1)sù lěi (2)中间 东南角 北侧 (3)陈列室旁边有个母亲的雕像,她的右手紧紧地握着拳头,眼睛瞪得大大的,好像喷着烈火;嘴巴张着,好像在痛苦地呼唤着她的孩子。 (4)爸爸带“我”去参观“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆” (5)为中华之崛起而读书 (6)示例:我们要努力学习,掌握更多的知识和能力,创造价值,让我们的国家变得更加繁荣昌盛。这样的话,就不会再受别的国家的欺负,同样也会得到尊重。 3
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:36.99KB
语文精优课

下载与使用帮助