[ID:2-4606672]湖北省沙市中学2017-2018学年高二下学期第四次双周考语文试卷(含答案)
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高二下册
资料简介:
(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成1-3题。
刘慈欣的短篇小说《诗云》,讲述了一个外星超级智慧生命体试图用"大数据"征服中国古典诗词的故事。小说想要表达的是,技术是反诗意的,对于依赖个体心灵和内在情感的诗歌来说,技术永远无法触及诗歌的本质。日前,《清华附小六年级学生用大数据分析苏轼》的报道又引发众人关注。这促使我们思考两个问题:将诗词作为"数据"进行检索研究是否合理?让小学生通过大数据分析进入诗词是否合适?
诗词与大数据能否相得益彰,要从二者各自的特质说起。无论从创作还是从赏析的角度,诗词都是一项主观性很强的艺术,正所谓各言其志,诗词中大多寄托着作者的情感体悟,而诗作的水准则由诗人的才性神思所决定。诗词中的意象和兴味往往只可意会,需要在读者和作者之间达成某种精神上的默契。
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:湖北省
  • 文件大小:44.1KB
语文精优课

下载与使用帮助