[ID:2-4647756]吉林省长春外国语学校2017-2018学年高一下学期第二次月考语文试题(Word版 ...
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高一下册
资料简介:
==================资料简介======================
长春外国语学校2017-2018学年下学期高一年级月考 语 文 试 卷
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共10页,满分150分,考试时间120分钟。考试结束后,请将答题卡交回。
注意事项:
1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信
息条形码粘贴区。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书
写,字体工整、笔迹清楚。
3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;
在草稿纸、试题卷上答题无效。
4. 保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
第Ⅰ卷
一、现代文阅读(21分)
(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成1—3题(每小题3分)
“移情作用”是把自己的情感移到外物身上去,仿佛觉得外物也有同样的情感。这是一个极普遍的经验。自己欢喜时,大地山河都带笑;自己悲伤时,风云花鸟都凝愁。
移情作用是和美感经验有密切关系的。移情作用不一定就是美感经验,而美感经验却常含有移情作用。美感经验中的移情作用不单是由我及物的,同时也是由物及我的。所谓美感经验,其实不过是在聚精会神之中,我的情趣和物的情趣往复回流而已。
姑且先说欣赏自然美。比如我在观赏一棵古松,古松的形象引起清风亮节的类似联想。我忘记古松和我是两件事,我就于无意之中把这种清风亮节的气概移置到古松上面去。同时我又不知不觉地受古松的这种性格影响,自己也振作起来。所以古松俨然变成一个人,人也俨然变成一棵古松。真正的美感经验都是如此,都要达到物我同一的境界,我们根本就不分辨所生的情感到底是属于我还是属于物的。
再比如说书法。其实书法可列于艺术,是无可置疑的。它可以表现性格和情趣。颜鲁公的字就像颜鲁公,赵孟畹淖志拖裾悦项。横直钩点等等笔划原来是墨涂的痕迹,但是在名家书法中我们常觉到“骨力”“姿态”“神韵”和“气魄”。
================================================
压缩包内容:
吉林省长春外国语学校2017-2018学年高一下学期第二次月考语文试题(word版,含答案).doc
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:吉林省长春市
  • 文件大小:25.61KB
语文精优课

下载与使用帮助