[ID:2-4526168]广西钦州港经济技术开发区中学2018年春季学期3月份考试高一年级语文试卷含 ...
深圳中考押题卷
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高一下册
资料简介:
==================资料简介======================
广西钦州港经济技术开发区中学2018年春季学期3月份考试高一年级语文试卷

一、现代文阅读
1、阅读下面的文字,完成1~4题。
浣花草堂
黄裳
到四川来以前,在行箧里放进了几册旧书,其中清初朱鹤龄的《杜诗辑注》是部头最大的。虽然觉得有些累赘,可是终于还是放进去了。半月以来,枕上灯前,有时间就拿来翻翻,真也给旅途平添了无限趣味。尽管已经是平日熟读了的,可是在蜀道上重读,就会给你带来更为新鲜的感受。 诗人的写景抒情、用字遣词,有时候也只有面对真实的山川风物才体会得出那严肃的创作态度和可贵的才华。
杜甫在成都住过一段不短的时间,在集子里留下了四五卷诗,约占他全部留下来的作品的六分之一。人们就从他的诗里追寻他当日居住的草堂的遗址。从宋代开始,人们就在成都西郊为他建了一座祠堂,这就是“浣花草堂”。历代经过十次以上大小的修缮,直到今天,更修整得煥然一新,成为游赏的登临胜地。
走出西郊,经过青羊宫、百花潭,沿着公路走去,二三里后更左折走上一条田间小径,就可以远远望见一丛浓绿,那就是草堂的所在了。
这里有好大的一座庭院,四面是连綿不断的围墙,远远燒过去,才看得见那山门。走进去又是照例的几重佛殿,伽蓝,天王,佛像,这些都给迫切想要看到工部祠的人们增添了焦急的心情。一直走到最后的一层大殿,才在一块石碑上看到,这原来是草堂寺,还不是草堂。
================================================
压缩包内容:
广西钦州港经济技术开发区中学2018年春季学期3月份考试高一年级语文试卷.doc
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:广西
  • 文件大小:138.04KB
语文精优课

下载与使用帮助