[ID:2-4941918] 河北省张家口市2018-2019学年高一11月月考语文试题 扫描版含答案
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高一上册
资料简介:
==================资料简介======================

2018~2019学年高一上学期第二次月考
语文答案
1.C(原文只说“对一些作家来说力有不逮”。)
2.C(文章主要从外部方面论证了生活对青年作家的磨砺、考验与挑战。)
3.D(A项“青年作家和老一辈作家没有区别”错,原文为“极有可能相差无几”。B项说法信息遗漏。C项说法绝对化,“现实的冲击和诱惑”只是外部条件。)
4.D(“表达对文化大革命强烈批判的主题”错)
5文化特质①学识渊博,写过许多振聋发聩的专著;他向陶淘讲述庄子,书和讲义全装在肚子里,②责任感强:他在困境中坚持写完书,收陶淘为关门弟子,以传承文化为己任。
磊落胸怀③从容镇定:中文系着火,他不慌不乱。④洒脱随性:文革中被批斗,他毫无沮丧之色,从容自在。(每点2分,答出任意3点得满分))
6①以“逍遥游”为题目符合贺先生的身份,“逍遥游”是《庄子》中的篇目,贺先生是研究《庄子》的专家;②以“逍遥游”为题目强调了贺先生的性格:贺先生自由自在,不以环境险恶为念;③以“逍遥游”为题目寄寓了作者的人生理想,暗示了小说的主题。(每点2分,答出3点得满分)
7.B(混淆状态,原文“这一事件可能与优步自动驾驶系统中负责决定如何对传感器检测到的物体做出反应的软件有关”,把可能性说成必然性。)
8.D(以偏概全,原文“特斯拉与货车相撞的事故,是人没有尽到相应的责任,汽车系统自身也有缺陷。”)
9.①从制度上看,自动驾驶测试要遵循一定的规章制度,并按照相应的程序申请。②从技术上讲,要进一步完善自动驾驶技术及各项功能。③从法律上讲,要尽快制定自动驾驶汽车方面的法律,保障驾驶者和行人的权益。④从驾驶员上讲,加强对驾驶员的各项培训,确保其随时接管自动驾驶车辆。(共6分,答对3点即可得满分。其他答案表述合理清晰,也可得分。)
10.A(原文标点:召县民亲勘,有田无粮者令自首,有粮无田者除之,富无隐粮,贫无赔累。行取工部主事,考选户科给事中。)
11.B(收缴赋税归户部而不归工部掌管。)
12.B(错在“免除他们的赋税”,文中意思是“筹划赈济抚恤” 。)
13.(1)九年,(唐执玉)因为病得厉害请求解除职务,皇上答应了。十年,病稍微好些,被任命兼任刑部尚书。(“解任”“少”“领”各1分,句意2分。)
(2)我才疏学浅,治理政事比不上别人,可是靠自身之力勤勉做事。勤勉一定从节俭开始。(“拙”“自力”“必”各1分,句意2分。)
================================================
压缩包内容:
河北省张家口市2018-2019学年高一11月月考语文试题 扫描版含答案.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:河北省张家口市
  • 文件大小:5.48M
语文精优课

下载与使用帮助