[ID:2-4873134] 黑龙江省哈三中2018-2019学年高一10月月考语文试题 Word版含答案
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高一上册
资料简介:
==================资料简介======================
哈三中2018—2019学年度上学期
高一学年第一次验收考试 语文 试卷
一、语言文字运用及常识(45分)
下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(3分)
①在山林中行走,脚下踏的,不是泥泞腥臭的泥土,而是凋零飘落的桃花,它们虽已芳华不再,清香却依旧不绝如缕。
②从用字之讲究可以看出,这首诗的作者苦心孤诣,要在这有限的篇幅中营造出一种深邃悠远的意境。
③韦编三绝,当不负今日誓;金榜题名,必无愧少年心。今天下午,我校全体师生在汇思礼堂隆重召开迎战高考百日誓师大会。
④目前,地投融资遇上前所未有的困难,财政资金也是越来越紧张,靠财政资金来搞城市建设已是杯水车薪。
⑤中国经济网记者了解到,有关部委及各地正在抓紧开展建立征管协作机制、确定具体适用税额等前期准备工作,环保税开征已一触即发。
⑥在湖南卫视播出的《歌手2018》第九轮比赛结束后,根据排名“钢琴诗人”李泉被淘汰出局,令人痛心疾首。
A.①③⑤ B.②④⑥ C.②③④ D.①⑤⑥
2. 下列各句中加点成语的使用,不正确的一项是(3分)
A.报刊杂志肩负舆论监督职责,应该激浊扬清,以伸张正义、鞭挞丑恶为己任,而不
应该为经济效益放弃社会责任。
B.近年来,在各地蓬勃兴起的旅游热中,以参观革命圣地、踏访英雄足迹为特色的“红色旅游”独树一帜,呈升温之势。
C.近年来,随着网络书店的迅猛发展及电子阅读的日渐普及,很多实体书店都难逃十室九空的命运,令很多经常做客书店的人们感慨万千。
D.在求知识、做学问上,贪多务得、细大不捐自古就被誉为美德,只是我们必须搞清楚“贪”什么,“得”什么。
3. 下列各句中加点成语的使用,正确的一项是(3分)
A.中国学生考试表现非常出色,但是在日常交流表达过程中,常常不知所云了。
B.“旭日阳刚”翻唱了歌曲《春天里》,一时间成了炙手可热的组合。
C.在建立导弹防御系统问题上,美德两国首鼠两端,很快达成了一致意见。
D.年轻人即使身处逆境、厄运加身,也不要觉得低人一等,自嗟自伤、怨声载道。
4.下列句子中,没有语病的一句是(3分)
A.麦当劳大陆和香港地区的业务被中资公司收购后,按照国际惯例改了名字,改名为金拱门,这是麦当劳中国化的一个标志性事件。
B.我国是世界上道路交通事故较多的国家,根据国家统计局公布的数据显示,尽管近年来我国汽车交通事故发生数呈现持续减少态势,但情况仍然不容乐观。
================================================
压缩包内容:
黑龙江省哈三中2018-2019学年高一10月月考语文试题 word版含答案.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:黑龙江
  • 文件大小:68.64KB
语文精优课

下载与使用帮助