[ID:2-6741668] 江苏省扬州市2020届高三上学期期中调研语文试题 扫描版含答案
当前位置: 语文/高中语文/期中专区/高三
资料简介:
==================资料简介======================


高三语文期中检测试题参考答案和评分标准
2019.11
1. C(定律:科学上对某种客观规律的概括,反映事物在一定条件下发生一定变化过程的必然关系;法则:规律、规则。自怨自艾:本义指悔恨自己的错误,自己改正,现仅指悔恨;怨天尤人:形容对不如意的事情一味归咎于客观。游刃有余:形容做事熟练,轻而易举。绰然有余:形容很宽裕,用不完。)
2.A 3.D 4.C
5.B(筑堤拦水)
6.D(“必”是“如果”之意,节省江南一半漕运费用的目标并没有实现)
7.(1)不满一年,最终没有功绩可陈述,徐孺东也自己请求归乡,不久在家里去世。(“匝”“竟”“归”“寻”各1分)
(2)那么浙东有能力的官吏,全部先倡导起来,自会安排他们的同类人前去了。(“胥吏有力者”定语后置、“有力”“倡”“部署”“曹偶”各1分,句子通顺1分。)
8.赏赐爵级、惠及子孙、让利百姓。(每点1分,答到三点得4分,其他答案可酌情得分。)
【参考译文】
西北开垦的论述,始见于元朝的虞集,兴盛于本朝的邱浚,但都没有看到这件事得到实施。当今皇上乙亥年间,徐孺东(贞明)刚刚进入朝廷,首先表述了他的观点,就是他所著的《潞水客谈绪论》。奏章上奏后,江陵也认为(他的观点)是对的,(他的建议)才被施行。徐孺东却因为交情深厚的同乡御史傅应祯讥讽时政,受牵连被贬谪调离。
又过了十年,徐孺东从民间被起用,才奉皇上旨命,以尚宝少卿的身份兼任河南道御史,奉皇命专门管理水利,事情非常重大。不满一年,最终没有功绩可陈述,徐孺东也自己请求归乡,不久在家里去世。然而评论者至今感叹功绩最终是可成的,对徐孺东没有充分发挥他全部才能感到惋惜。我看徐孺东的奏疏,有的供给贫民耕牛,有的要求富家完成任务,这两个措施全都受到阻碍而未办妥,只有选拔强健的士兵分营屯田,以及招募南方人入籍的两条建议可以用,只是又想要征调补充军丁的费用,转运押解到京师,建议又出偏差了。我认为不应当官府开垦的,只可以私人开垦,又不应当擅自私开;应当设置(让百姓)获利的方法,不勒令他们一定要开垦,只要诱导他们争先愿意开垦。京城的蛙蟹鳗虾螺蚌这一类东西,我小时候不曾看见,现在腥鲜的味道充满了整个市井。这全是浙东人为了牟取利益所致,在荒迹不毛之地筑堤拦水,蓄水养殖,以至水产品众多。水产品养殖尚能这样,难道不可以垦荒种植,像江南圩田的方法吗?下令江浙之人,能开垦一定数量的农田,就授予勇爵的称号,开田多的按数量递加爵级,能够世代拥有自己的田地,不愿要田的等到功劳大了,子孙可以读书,让他们进入学校。限定每个县若干人的名额来参加科举,不得滥收。那么浙东有能力的官吏,全部先倡导起来,(这些官吏)自会安排他们的同类人前去了。时间久了,当地懒惰的居民,看见坚硬贫瘠的土地化为良田,也见猎而喜,不等劝诱,就争着抢占荒地作为自己的家业了。至于稍稍延迟起征捐税的时间,稍稍放宽丈量田亩的尺度,这在当权者,面对事情的时候变通一下就可以了。
================================================
压缩包内容:
江苏省扬州市2020届高三上学期期中调研语文试题 扫描版.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:江苏省扬州市
  • 文件大小:707.34KB
语文精优课

下载与使用帮助