[ID:2-4605790]四川省德阳五中2017-2018学年高二下学期期中考试语文试卷(含答案)
当前位置: 语文/高中语文/期中专区/高二下册
资料简介:
==================资料简介======================
德阳五中高二年级5月 月考试题
语 文
本试卷分第第Ⅰ卷 (阅读题)第Ⅱ卷(表达题)两部分。全卷满分150分,考试时间120分钟。
注意事项:
答卷前,请将试题(卷)和答题纸密封线内的项目填写清楚。
选择题每小题选出答案后,用2B铅笔填涂在机读卡上。其中10题填在机读卡36题上,其余选择题填入对应的题号上。
3.非选择题用黑色墨水签字笔答在答题纸上每题对应的答题区域内,在试题(卷)上作答无效。
一、现代文阅读(18分)
阅读下面的文字,完成相应题目。
(一)论述类文本阅读(9分)
在中国古代经典中,《周易》产生的历史渊源至为悠久,可追溯至传说中的伏羲时期。随着社会历史的发展,《周易》由原始的八卦符号演变为六十四卦,直到西周初期卦辞、爻辞才编定完成。《周易》经文的形式和内容确定之后,其象征意蕴与卜筮功能得到了进一步凸显,同时也逐渐渗透和积累了较为丰富的道德文化观念,但尚未形成一定的体系。真正促使《周易》从占筮之书转为义理之学,从趋向巫术占卜功用转向探讨伦理教化功能的,则是《易传》(十翼)的出现,这也标志着《周易》经典最终完成。从汉代开始《周易》被尊崇为群经之首,是有其内在、深刻的理论与现实依据的。
汉代天人之学的繁盛提高了《周易》经典的历史地位,对于后世统治者政治与文化策略的操作极具示范意义。特别是从唐代开始,《周易》为“六经”之首的地位从未受到任何挑战。随着儒家经典范围不断拓展和扩大,从“七经”“九经”“十二经”,再到“十三经”的最终形成,《周易》便自然从“六经”之首转而升擢为群经之首。
《周易》及易学的思想体系兼具儒道互补包容的格局,对后来儒道两家将其作为自身的经典并屡屡援《易》立说有着直接的影响。自不待言,《周易》在汉代位列儒家经典之首,
展开
  • 试卷类型:期中试卷
  • 适用地区:四川省德阳市
  • 文件大小:49.96KB
语文精优课

下载与使用帮助