[ID:2-4892662] [精]小升初语文复习学案 专题三:习作
当前位置: 语文/小学语文/小升初专区/小升初专题复习/未归类资料
资料简介:
==================资料简介======================
小升初语文全面复习专题汇编学案 专题三:习作(五部分)
第一部分:写话
一。复述的方式
复述是指把自己或者他人说过的话(或写的文字)口头重复一遍。复述内容,一般指比较重要的内容,或者是讲话时周围人没有听清楚需要重复以至说明白的内容。复述训练不仅有利于我们的口头表达,而且对我们的思维发展有促进作用。
复述的方式一般来说有简单复述、详细复述及创造性复述三种。
(1)简单复述的内容较原内容简练、概括。因此,复述前要熟读原文,对原文加以理解后,将原文内容进行概括,整理出原文的主要内容,然后,有顺序、有重点地叙述出来即可。
(2)详细复述,首先要熟读、理解原文,然后尽可能按原文的顺序、语言,将原文内容具体复述出来。
(3)创造性复述,复述后的内容应较原文丰富,在原文的基础上,通过作者合情合理的想象构成新的内容。因此,创造性复述较上述两种复述更具文学性,因为它有一个由复述者再加工、再润色的过程。因此,在复述时,首先复述者要在熟读、理解原文的基础上开动脑筋,展开想象,充实原文内容,然后按加工后的内容有顺序地、有条理地复述出来。
二。复述的方法
1.抓住复述内容的信息点。
任何一段话都是由若干个信息点组成,信息点像是画中的框架,没有框架,怎么会有美丽的画面。
例:《安徒生童话》用一个个生动有趣的故事来说明一个个意味深长、寓意深刻的道理。比如《美》的故事,它告诉人们美不仅在于外表,更在于心灵,只有外表与心灵都是美好的,才称得上真正的美。再如《穷 孩子的画》,表 面上说的是画,实际上在说做人的道理。(选自《我喜欢的一本书》)
这段话有两个信息点:①《安徒生童话》用故事说明道理;②列举了《美》和《穷孩子的画》两个例子。
(2)有条理、有重点地复述。
如果你语无伦次地进行复述,听者一定会“丈二和尚——摸不着头脑”。理清复述的顺序,明白先说什么,再说什么,最后说什么,使复述内容条理化。
例:走进南海泉,映入眼帘的是一个广阔的泉池。泉池北边是一条宽阔的公路,泉池南边是牛头 山,山 腰坐落着一座古老而美丽的庙——小南海古庙。泉池正中,南北横跨着一座三层石拱桥。泉池周围,片 片花草,行行垂柳,婀娜多姿,这里四季花香,仿佛一个大花园。(选自《小南海》)
可以看出这段文字是按照地点的变化来写的,以泉池作为中心,写了它的北边、南边、正中和周围的景物。搞清了这个顺序,你在复述中就能做到顺序清楚、有条理了。
================================================
压缩包内容:
小升初语文全面复习专题汇编学案 专题三:习作(五部分).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.08M
语文精优课

下载与使用帮助