[ID:2-4892660] [精]小升初语文复习学案 专题二:阅读理解
当前位置: 语文/小学语文/小升初专区/小升初专题复习/未归类资料
资料简介:
==================资料简介======================
小升初语文全面复习专题汇编学案专题二:阅读理解(四部分)
第一部分:记叙文
一。写人记叙文阅读指导
写人的文章是以人物描写为主,通过在具体事例的叙述中对人物外貌、动作、语言、心理活动等进行描写,反映人物的个性特点或思想品质。
阅读指导
1.抓住事件,整体感知
写人离不开记事,文章中人物的个性特点都是在具体的事件发展过程中展现出来的。因此,写人的文章要弄清文章所写的紧扣人物活动的具体事件。
如:《詹天佑》这篇文章,詹天佑的“杰出”主要表现在“勘测线路,开凿隧道,设计人字形线路”三个方面,从中体会出詹天佑热爱祖国的高贵品质。
2.抓住细节,分析人物
细节描写就是对人物的外貌、语言、动作、神态等细小环节作细致而具体的描写。世界上没有完全相同的两片树叶,人也一样。因此在阅读写人类文章时,抓住人物的语言、动作、神态、心理等细节描写是剖析人物性格的真谛所在。
如《我的伯父鲁迅先生》一文,在“谈读书”、“谈碰壁”这两个片断中,主要是通过人物语言体现鲁迅先生的高风亮节;在“救助车夫”这一片断中,则是通过人物的动作、神态来体现鲁迅先生无私为人民的高贵品质。
3.抓住写法,明确写作目的
写人类文章,是以表现人为重点的。而人物的特点可以通过正面描写表现,也可以通过侧面描写烘托。
《姥姥的剪纸》一文,通过姥姥的语言、动作及丰富的剪纸内容等正面描写,体现了姥姥心地善良、广结善缘及剪纸技艺高超的特点,还通过乡亲们的评价:“你姥姥神了,剪猫像猫,剪虎像虎,剪只母鸡能下蛋,剪只公鸡能打鸣。”从侧面衬托出姥姥剪纸技艺的高超。这样人物性格得以剖析,文章的中心就凸显出来了。
二。写人记叙文答题指导
写人类文章常常通过细节描写,借助不同的表现手法体现人物的性格特点,做阅读答题时要注意以下几点:
1.抓典型句,学习遣词造句
2.抓典型段,学习布局谋篇
3,抓人物的言行举止,体会人物的个性品质
答题指导
1.抓典型句,学习遣词造句
修辞句,往往是文章的点睛之笔,也常常是课文重点、难点的“突破口”。对于常见的比喻、拟人、反问、夸张等修辞手法,要体会各种修辞方法的妙处。
比如:拟人句的运用,通常用来体现作者的思想感情,表达作者的喜、怒、哀、乐;比喻句的运用,可使文章生动形象;排比句的运用,可以增强气势;反问句的运用,可以表示肯定语气,更有说服力等等。
================================================
压缩包内容:
小升初语文全面复习专题汇编学案 专题二:阅读理解(四部分).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.08M
语文精优课

下载与使用帮助