[ID:2-4892656] [精]小升初语文复习学案 专题一:积累与运用(歇后语)
当前位置: 语文/小学语文/小升初专区/小升初专题复习/未归类资料
资料简介:
==================资料简介======================
小升初语文全面复习专题汇编学案专题一:积累与运用
第四部分:歇后语
歇后语是中国人民在生活实践中创造的一种特殊语言形式,是一种短小、风趣、形象的语句。它由前后两部分组成:前一部分起“引子”作用,像谜语,后一部分起“后衬”的作用,像谜底,十分)然贴切。在一定的语 言环境中,通常说出前半截,“歇”去后半截,就可以领会和猜想出它的本意,所以就称为歇后语。
歇后语具有鲜明的民族特色,浓郁的生活气息幽默风趣,耐人寻味,为广大人民所喜闻乐见。
歇后语可以分为两种类型。
一种是谐音的歇后语,这类歇后语是利用同音字或近音字相谐,由原来的意义引申出所需要的另一种意义。例如:外甥打灯笼——照旧(舅),孔夫子搬家——尽是输(书),火烧旗杆——长叹(炭)。
还有一种是逻辑推理式的,说明部分是从前面比喻部分推理的结果。例如:猪八戒照镜子——里外不是人,水仙不开花——装蒜,哑巴吃黄连一一有苦自己知(或“有苦说不出”)。
逻辑推理式的歇后语按照比喻部分的性质分为三类。
喻事类,用客观的或想像的事情作比方。如果对设比事情的特点、情状有所了解,也自然能领悟后半段的“谜底”。如:弄堂里搬木头——直来直去,冷水发面——没多大长进。
喻物类,用某种或某些物件、动物作比方。了解设比物的性质,也就能领悟它的意思。如:老鼠上街——人人喊打,棋盘里的卒子——只能进不能退。
故事类,引用常见的典故、寓言和神话传说等作比方。如:刘备借荆州——只借不还,周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨,林冲棒打洪教头——专看你的破绽下手。
歇后语也叫俏皮话,可以看成是一种汉语的文字游戏,是熟语的一种,反映了华夏民族特有的风俗传统和民族文化,品味生活,明晓哲理,提升智慧。歇后语一般寓意深刻,短短一句凝聚很多智慧。
中华文明源远流长。五千年历史沧桑的沉淀、淬炼、凝聚成绝妙的语言艺术。其中歇后语以其独特的表现力。给人以深思和启迪,千古流传。
考点一:常见谐音歇后语
裁缝不带尺 -------------存心不良(量)
臭虫钻到花生壳里------- 硬充好人(仁)
灯盏油干 ------------火烧心(芯)
高山上敲鼓 ------------ 四面闻鸣(名)
和尚打伞?------------无法(发)无天
================================================
压缩包内容:
小升初语文全面复习专题汇编学案 专题一:积累与运用 第四部分:歇后语.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.08M
语文精优课

下载与使用帮助