[ID:2-6412177] [精](原创连载)部编版六语上标准化试题18.只有一个地球
当前位置: 语文/小学语文/人教统编版(部编版)/六年级上册(2019部编版)/第六单元 /本单元综合与测试
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 本人原创,转载出版必究 新部编版六语上标准化试题+课文片段(含答案) 18.只有一个地球 (标准化试题内容与本课所编知识点梳理同步) 一、标准化试题: 1.读拼音写词语: hé ǎi kāng kǎi zī yuán gòng xiàn làn fá ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 2.横看成岭侧成峰, 。 3. ,白雨跳珠乱入船。 4. 《只有一个地球》是一篇______,文章采用了______、______、______等多种说明方法,科学地介绍了地球多方面的知识,有力地说明了“_________________”的事实,呼吁人类应该________ ,______ __。 5、《只有一个地球》采用科学小品文的形式,首先从宇航员遥望地球引入,接着从地球的 、 、 三个方面说明只有一个地球的事实 6.下列词语中加点字的读音有误的是( ) A.晶莹yíng 慷kāng慨kǎi 滥làn用 B.恩赐tì 威胁xié 璀璨cuǐcàn C.枯竭jié 遨áo游 提gōng供 D.裹guǒ着 和蔼 ǎi 渺miǎo小 7.下列加点字读音相同的一项是( ) A.扁担 扁舟B.薄饼 轻薄C.提供 供应 8.下列加点字书写有误的一项是( ) A.晶莹 萤屏 萤火虫 B. 目睹 堵塞 赌气 C. 摇篮 蓝色 波澜 D. 威胁 协助 和谐 9.“乱砍滥伐”的“滥”,与( )中带点的字意思相同。 A滥竽充数 B.滥用化学品 C. 洪水泛滥 D. 陈词滥调 10.下面加点字的意思相同的一组是( ) A.天资聪颖 资源 B.皮革大衣 革新 C.张弓搭箭 张开 D.乱砍滥伐 泛滥 11.下列词语,不全是近义词的一项是( ) A.毁坏→建设 容易→困难 精心→随便 B.美丽→丑陋 和蔼→凶恶 渺小→伟大 C.恩赐→乞求 勇敢→胆怯 枯竭→充足 D.恩赐→赏赐 毁坏→破坏 感慨→感叹 12.下面词语搭配有误的一组是( ) A. 开采资源 开发产品 开拓市场 B.精练的语言 精美的礼品 精心地保护 C. 严重的威胁 严肃的态度 严厉的表扬 13、下面词语使用正确的一组是 A.宇航员在天际遨游时(眺望)地球,映人眼帘的是一个晶莹的球体。 B.这是宇航员遨游太空(俯视)地球时发出的感叹。 C.我们要(精心)地保护地球,保护地球的生态环境。 14.读下面的句子,选择对加点词语的理解正确的一项。( ) 人类生活所需要的水资源、土地资源、生物资源等,本来是可以不断再生,长期给人类作贡献的。。 A.“本来”在这里的意思是“原有的”,是指原有的各种资源可以再生,后有的资源就不能再生了。 B.“本来”在这里的意思是“原先、以前它准确地点明了可再生资源已遭受破坏,强调了“水资源、土地资源、生物资源等”原先的可再生性,突出了现在的不可再生性,体现了语言的科学性、严谨性。 C.“本来”在这里的意思是“理所当然”,说明“水资源、土地资源、生物资源等”理所当然可以长期给人类作贡献,取之不尽,用之不竭。 15. 下列句子没有语病的一项是( ) A. 学生是否养成良好的学习习惯,是取得优异成绩前提。 B.2019年盐城荣获“中国最美生态宜居旅游城市”! C.对自然界的利用和开发,应树立“绿水青山就是金山银山”的理念。 D.《经典咏流传》告诉我们,古诗词本身有着无穷魅力,令人只差爱上的机缘。 16.把正确关联词语的序号写在句子后面的括号里。 A.因为… … B.如果…就 C.不但…还…D. 即使…也 ①( )人们随意毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,( )使它们不能再生,( )造成了一系列生态灾难。 ②在火星或者月球上建造移民基地的设想( )能实现,( )是遥远的事情。 ③人们( )不加节制地开采,地球上的矿产资源( ) 会越来越少。 17.选择下列句子使用的说明方法。(填序号)A.作比较B.打比方C. 列数字D. 举例子 (1)它是一一个半径只有六千三百多千米的星球。( ) (2)在群星璀璨的宇宙中,地球就像一叶扁舟。 ( ) (3)但是,同茫茫宇宙相比,地球是渺小的。 ( ) (4)不错,科学家们提出了许多设想,例如,在火星或者月球上建造移民基地。( ) 18.下面不适合配在环保宣传画旁边的是( ) A.保护地球,刻不容缓。B.低碳生活,减少排放。 C.放眼世界,展望未来。D.爱护环境,全球行动。 19.下列诗句中,与科学哲理无关的一句是( )。 A. 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 B. 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 C. 青山遮不住,毕竟东流去。 D. 不要人夸好颜色,只流清气满乾坤。 20.下列修辞手法判断正确的是( ) A. 再说,又有多少人能够去居住呢? B. 在群星璀璨(cuǐcàn)的宇宙中,就像一叶扁舟。 C. 宇航员在天际遨游遥望地球,映入眼帘的是一个晶莹的球体。 D. 地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样的美丽壮观,和蔼可亲。 15、(多选)根据课文内容,下列说法正确的是( ) A、这篇课文运用了打比方列数字等说明方法,阐明了人类“只有一个地球”的事实,呼吁人们应该珍惜资源,保护地球。 B、地球上所拥有的自然资源是无限的。 C、本文从人类生存的角度介绍了地球的有关知识,阐明了人类“只有一个地球”的道理,说明了保护地球生态环境的重要意义。 D、作者用科学研究成果证明当地球资源枯竭时有第二个星球可供人类居住。 二、课文片段阅读理解: (一) “我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”这是宇航员遨游太空目睹地球时发出的感叹。” 1.写出两个和“目睹”一样表示“看”的词语: 、 。 2.句中“破碎”的意思是( ) A.毁坏;破损碎裂。B.因各种原因,人类对地球造成的伤害C.毁灭;破灭。 3.宇航员为什么说地球可爱?又为什么说地球容易破碎呢? . . . . . . 4. (多选)作者引用宇航员的感叹,在文中起着什么样的作用? ( ) A.与课文第一自然段中对宇航员眼中的地球景色的介绍相呼应,形象地概括了地球的特征。 B.对地球的知识进行了全面的介绍,让我们更加了解地球。 C.突出了保护地球生态环境的重要性和紧迫性,点明中心。 (二) 地球所拥有的自然资源也是有限的。拿矿产资源来说,它( )谁的恩赐,( )经过几百万年,( )几亿年的地质变化才形成的。地球是无私的,它向人类慷慨地提供矿产资源。( ),如果不加节制地开采,必将加速地球上矿产资源的枯竭。人类生活所需要的水资源□土地资源□生物资源等,本来是可以不断再生□长期给人类作贡献的□但是,因为人们随意毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,( )使它们不能再生,( ) 造成了一系列生态灾难,给人类生存带来了严重的威胁。 1.在文中“□”内填上合适的标点。 2.在文中括号内填上合适的关联词。 3.写出下列词语的反义词:毁坏一( )灾难一( )  4.从加点词语“几百万年”“几亿年”中可以体会出 。 5.“再生”的意思是________________,“不能再生的”的原因是_________________ __________________________________, 6.文段中列举的再生资源包括: 、 、 。运用了 、 . 等说明方法来说明自然资源是有限的。 7.再生资源不能再生的原因有( )(多选) A.生态灾难 B.人类随意毁坏自然资源C.自然灾害行D.人类滥用化学品 8.文段中“本来”的意思是 ,“本来” 强调了___________________,体现了说明文语言的____________、___________。 9.从加点词“随意毁坏、不顾后果”你想到了生活中的哪些现象?从中你体会到了什么? _______________________________________________________________________ 10.读完这段文字,你想到了什么? _______________________________________________________________________ 11.学完《只有一个地球》一课,你一定感慨万分,请你就此写一条公益广告。 _______________________________________________________________________ 答案: 一、 1、和蔼可亲 慷慨 资源 贡献 滥伐 2、远近高低各不同 3黑云翻墨未遮山 4、说明文 打比方 列数字 举例子 只有一个地球 珍惜资源 保护地球 5、美丽渺小、资源有限、无法移居别的星球 作者qq718429036 6. B 7. C 8. B 9. D 10. C 11.D、12 C 13 C 14 B 15D 16①AC ②D ③B 17 C B A D 18 C 19 D 20 c 21AC 二、 (一) 1、环顾 扫视示2、B 3. 说地球“可爱” 是因为地球无私地养育着万物。而说地球“太容易破碎”,是因为人类毫无节制地开采地球资源,让地球面临着资源枯竭的危险。而且,人类滥用化学药品,造成了一系列生态灾难. 4.AC (二) 1. 2. 略 3、保护 幸福 4矿产资源的形成十分不容易 5. 重新生长 人类随意毁坏自然资源 ,不顾后果地滥用化学品 6.水资源、土地资源 和 生物资源 列数字 举例子 7.BD 8. 原先 这些资源原先的可再生性,现在的不可再生 科学性 严谨性 9.我想到了生活中看到的这样一些现象:有些工厂 偷偷向江河里排放工业废水,农村里大量使用农药,不少地方依然大量地无节制地开采矿产,还有不少人乱砍滥伐树木。作者qq718429036 体会到人类不珍惜地球资源,不注意保护地球,会酿出“生态灾难”,威胁人类的生存。 10、如果人类不珍惜地球资源,不注意保护地球,会酿出“生态灾难”,威胁人类的生存。我们要珍惜地球资源,保护地球。 11、见同步“知识点” 作者:甄珠 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.18M
语文精优课

下载与使用帮助