[ID:2-4753126] 云南2019中考语文复习课件:第1部分 基础同步复习 专题1 文言文阅读(共181 ...
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/二轮专题/文言文阅读
资料简介:
==================资料简介======================
云南2019中考语文复习课件:第1部分 基础同步复习 专题1 文言文阅读(共181张ppt):182张PPT基础同步复习
考点一 文言实词 (每年必考)
1.扩词法。扩词法即给单个的文言字词组词,把单音节词变双音节词。注意扩词要结合具体的语境。
2.积累法。积累法即把教材中所学的古今异义、词类活用、通假字、一词多义字积累起来,以便自如地理解运用。
3.揣测法。有些文言字词,用扩词的方法理解不通,教材中也没有出现,这种情况只能联系上下文揣测其意义。这种方法切忌脱离文本,毫无根据地随意猜测。
第一部分
专题一 文言文阅读
1
答题技巧 · 指导
2
3
4
4.增删法。增删法即将文言文中的单音节词变成双音节词或补出省略成分等,如“齐师伐我”,译为“齐国的军队攻打我们”;“乡为身死而不受”译为“从前(为了礼义),宁可死也不接受(施舍)”。对少数文言虚词不译或删去,如“夫环而攻之”中的“夫”在翻译时删去。
5.移位法。移位法即对一些与现代汉语句式结构不相同的文言句子,在翻译时换成现代汉语的语序。如“何陋之有”,换为“有何陋”;“战于长勺”,按照“于长勺战”的语序来翻译。
6.意译法。意译法即对不能逐字逐句翻译的词语,在理解句子大概意思的前提下,找出相近的含义加以表示。如“鸢飞戾天者,望峰息心”,直译为“鸢飞到天上,看到山峰,就会平息那心”,意译为“那些追逐名利想要飞黄腾达的人,远远望见这些雄奇的山峰,就平息那热衷于功名利禄的心”,显然比直译更准确。
================================================
压缩包内容:
云南2019中考语文复习课件:第1部分 基础同步复习 专题1 文言文阅读(共182张ppt).ppt
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:云南省
  • 文件大小:5.78M
语文精优课

下载与使用帮助