[ID:2-4420900]2018届高考语文人教版二轮专题复习试题(30份)
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/二轮专题/专题其它资料

[ID:2-4420900]2018届高考语文人教版二轮专题复习试题(30份)

6个学币 (或普通点2个) 2018-04-16 15:53 下载0次 资料投诉 有奖上传 分享
资料简介:
==================资料简介======================
专题一 论述类文本阅读
学案1 明辨设误类型,突破得分瓶颈
【学案略语】
高考对论述类文本的考查,主要是考查考生获取信息的精确性、整合信息的周密性和把握文意的准确性,是对考生理性思维素养和分析概括能力的考查。命题者往往会在这类题目上设置几个常见的陷阱,而各个陷阱的特征又相对稳定。本学案就几种常见类型作重点讲解,以方便考生更简捷有效地识别命题陷阱,答解题目。

(2016·全国Ⅰ卷)阅读下面的文字,完成1~3题。
殷墟甲骨文是商代晚期刻在龟甲兽骨上的文字,是商王室及其他贵族利用龟甲兽骨占卜吉凶时写刻的卜辞和与占卜有关的记事文字。殷墟甲骨文的发现对中国学术界产生了巨大而深远的影响。
甲骨文的发现证实了商王朝的存在。历史上,系统讲述商史的是司马迁的《史记·殷本纪》,但此书撰写的时代距商代较远,即使公认保留了较多商人语言的《尚书·盘庚》篇,其中亦多杂有西周时的词语,显然是被改造过的文章。因此,胡适曾主张古史作为研究对象,可“缩短两三千年,从诗三百篇做起”。甲骨文的发现,将商人亲手书写、契刻的文字展现在学者面前,使商史与传说时代分离而进入历史时代。特别是1917年王国维写了《殷卜辞中所见先公先王考》及《续考》,证明《史记·殷本纪》与《世本》所载殷王世系几乎皆可由卜辞资料印证,是基本可靠的。论文无可辩驳地证明《殷本纪》所载的商王朝是确实存在的。
甲骨文的发现也使《史记》之类的历史文献中有关中国古史记载的可信性增强。因为这一发现促使史学家们想到,既然《殷本纪》中的商王世系基本可信,司马迁的《史记》也确如刘向、扬雄所言是一部“实录”,那么司马迁在《史记·夏本纪》中所记录的夏王朝与夏王世系恐怕也不是向壁虚构。特别是在20世纪20年代疑古思潮流行时期,甲骨文资
展开
  • 课件类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:21.44M
语文精优课

下载与使用帮助