[ID:2-5928262] [精]高考语文二轮复习学案专题七(必考)论述类阅读(原卷版+解析版)
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/二轮专题/现代文阅读
资料简介:
==================资料简介======================
专题七(必考)论述类阅读
(原版)

考纲里明确表明论述类文本阅读考查的知识点及能力层级是:
阅读中外论述类文本。了解政论文、学术论文、时评、书评等论述类文体的基本特征和主要表达方式。阅读论述类文本,应注重文本的说理性和逻辑性,分析文本的论点、论据和论证方法。
1.理解 B
⑴ 理解文中重要概念的含义
⑵ 理解文中重要句子的含意
2.分析综合 C
⑴ 筛选并整合文中的信息
⑵ 分析文章结构,归纳内容要点,概括中心意思
⑶ 分析论点、论据和论证方法
⑷ 分析概括作者在文中的观点态度
近几年没有发现有外国的论述类文本出现在试卷里,近几年考查的论述类文本的内容多是有关传统文化的传承、现代科技的运用、对时下有关现象的批判和建议、环境保护、社会主义核心价值观的建立等热点问题。试题还是3个客观题,分值是每题3分,共9分。近年的三个选择题第一题是有关内容信息的概括判断,第二题是文本的论证问题分析,第三题是推理和观点分析。难度由易到难。

【2018年高考新课标Ⅰ卷】阅读下面的文字,完成1~3题。
诸子之学,兴起于先秦,当时一大批富有创见的思想家喷涌而出,蔚为思想史之奇观。在狭义上,诸子之学与先秦时代相联系;在广义上,诸子之学则不限于先秦而绵延于此后中国思想发展的整个过程,这一过程至今仍没有终结。
诸子之学的内在品格是历史的承继性以及思想的创造性和突破性。“新子学”,即新时代的诸子之学,也应有同样的品格。这可以从“照着讲”和“接着讲”两个方面来理解。一般而言,“照着讲”主要是从历史角度对以往经典作具体的实证性研究,诸如训诂、校勘、文献编纂,等等。这方面的研究涉及对以往思想的回顾、反思,既应把握历史上的思想家实际说了些什么,也应总结其中具有创造性和生命力的内容,从而为今天的思考提供重要的思想资源。
与“照着讲”相关的是“接着讲”,从思想的发展与诸子之学的关联看,“接着讲”接近诸子之学所具有的思想突破性的内在品格,它意味着延续诸子注重思想创造的传统,以近代以来中西思想的互动为背景,“接着讲”无法回避中西思想之间的关系。在中西之学已相遇的背景下,“接着讲”同时展开为中西之学的交融,从更深的层次看,这种交融具体展开为世界文化的建构与发展过程。中国思想传统与西方思想传统都构成了世界文化的重要资源,而世界文化的发展,则以二者的互动为其重要前提。这一意义上的“新子学”,同时表现为世界文化发展过程中创造性的思想系统。相对于传统的诸子之学,“新子学”无疑获得了新的内涵与新的形态。
================================================
压缩包内容:
专题七(必考)论述类阅读(原版).docx
专题七(必考)论述类阅读(解析版).docx
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:754.25KB
语文精优课

下载与使用帮助