[ID:2-4350156] 高考备考《文言文断句解题技巧》教案
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/二轮专题/文言文阅读
资料简介:
==================资料简介======================
文言文断句解题技巧教案
一、三维目标: 1.了解断句的重要性,掌握断句的基本方法,正确断句。 2.通过练习文言断句,学会总结归纳断句的方法,进一步提高阅读浅易文言文的能力。  
3.培养探索精神,养成勤于思考的习惯,寻找解决问题的途径,摸索文言断句的规律。 二教学重点 1.了解断句的重要性,掌握断句的基本方法,正确断句。 2.通过练习文言断句,学会总结归纳断句的方法,进一步提高阅读浅易文言文的能力。 三教学难点 学会总结归纳断句的方法,进一步提高阅读浅易文言文的能力。 二、教学设想:最近几年的高考,文言文断句成为了一个考点。学生对于如何断句并不太熟悉,不懂得断句的一些基本的规律。加上学生的文言基础本来就不扎实,比较难读懂文言文,断句就更加成了一个难点。这节课主要采取学生做练习,然后对练习进行讨论、归纳、总结的方式,力求让学生在练习中感悟、整理出断句的基本方法。 教学过程: 一导入新课 趣味断句:有位老人临终前立下遗嘱,内容是﹕ 七 十 老 翁 产 一 子 人 曰 非 是 也 家 业 尽 付 与 女 婿 外 人 不 得 干 预。结果这一遗嘱引起争执,同学们知道为什么吗?请自由的读读想想说说。
学生讨论。
看来
“八十老人所生一子家中财产完全付给女婿外人不得干涉”。 老人的儿子和女婿,都认为自己是继承人,两人最终对簿公堂。主审官命他们提出理由,女婿便抢先念道﹕ “八十老人,所生一子,家中财产,完全付给女婿,外人不得干涉。” 接着,儿子说﹕“八十老人,所生一子,家中财产,完全付给,女婿外人,不得干涉。” 主审官一听,感到为难,无从断案。那这个案子也变成了悬案,变成了历史遗留问题,为了还历史一个清白,为了不给社会添加麻烦,为了在高考中创造分数效益,我们有必要学习文言文短句。老头儿的
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:125.08KB
语文精优课

下载与使用帮助