[ID:2-4524226]高考语文备考必备:《高2018级高考语文复习——成语再回首》
深圳中考押题卷
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/二轮专题/语言基础知识及运用
资料简介:
==================资料简介======================
高2018级高考语文复习——成语再回首
一.高三试题中的成语选辑(600个)
1.挥洒自如:形容书写、作画运笔自如,不受拘束。也形容写文章流畅洒脱。
2.顺风吹火:比喻顺着情势做事,费力不多,事情容易做。
3.一言九鼎:一句话的分量像九鼎那样重,形容所说的话分量很重,作用很大。
4.苦心孤诣:指苦心钻研,到了别人所达不到的地步。也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。
5.按图索骥:按照图像寻找好马;比喻按照死规矩机械、呆板地做事;也泛指按照线索寻找目标。
6.釜底抽薪:抽去锅底下的柴火,比喻从根本上解决。
7.石破天惊:形容箜篌的声音忽而高亢,忽而低沉,使人震惊,有不可名状的奇境。后多用来形容事情或文章议论新奇惊人。
8.气贯长虹:气势磅礴,像是要贯通天空的长虹一样。形容正气旺盛,精神崇高。
9.闪烁其词:形容说话吞吞吐吐。
10.众望所归:多指某人得到大家的信赖,希望他担任某项工作。
11.巧妙绝伦:指精巧奇妙到了极点,在同类事物中没有能与之相比的。
12.尸位素餐:空占着职位,不做事而白吃饭。
13.琳琅满目:指满眼都是珍贵的东西,形容美好的事物很多。
14.差强人意:大体上还能使人满意。
15.人满为患:人太多了造成麻烦。
16.力透纸背:原形容书法、绘画笔力遒劲有力。后形容诗文立意深刻,词语精练。
================================================
压缩包内容:
高考语文备考必备:《高2018级高考语文复习——成语再回首》.doc
展开
  • 素材类型:文字素材
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:163.27KB
语文精优课

下载与使用帮助