[ID:2-4515490]2018高考语文成语训练题及解析【2份】
深圳中考押题卷
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/二轮专题/语言基础知识及运用
资料简介:
==================资料简介======================
2018高考语文二轮成语训练习题及解析
1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  )
①他在家里不声不响,妻子总是觉得他木讷,把他当成个闷葫芦,但在社会上他却玲珑剔透,无论做什么事总是一点就通。
②为什么人言可畏?因为一次又一次的诽谤,积累下来足以致人于毁灭之地,那是一种铄石流金的力量。
③若我们能有一份博爱与豁达于心灵深处,不好高骛远,不妄自菲薄,相信我们的人生就能风清弊绝,四季如画,美不胜收。
④现在已经进入新媒体时代,传统的纸质媒体已经四面楚歌,如若不想方设法挖掘其核心竞争力,很有可能被时代淘汰。
⑤辩论围绕“礼让斑马线”的话题展开,正反双方摇唇鼓舌,话锋犀利,充分探讨了法律和道德在约束交通陋习方面所发挥的作用以及各自的不足。
⑥饶宗颐先生堪称当代中国人文学术界硕果仅存的儒学大师,他曾获得首届“全球华人国学奖终身成就奖”。
A.①⑤⑥ B.①④⑥
C.③⑤⑥ D.②③⑤
解析:选D ①玲珑剔透:形容器物精致通明,结构细巧。也比喻人精明灵活。②铄石流金:能使金石熔化,比喻天气极热,有别于“众口铄金”。③风清弊绝:贪污、舞弊的事情没有了。形容坏事绝迹,社会风气良好。用错对象。④四面楚歌:比喻陷入四面受敌,到达孤立无援的窘迫境地。⑤摇唇鼓舌:鼓舌,诡辩。耍嘴皮,嚼舌头。形容耍弄嘴皮进行挑拨煽动,泛指卖弄口才。褒贬失当。⑥硕果仅存:唯一留存下来的大果子。比喻经变迁、淘汰,留存下来的稀少而可贵的人或事物。使用正确。
================================================
压缩包内容:
2018高考语文成语训练题及解析【2份】
2018高考语文二轮成语训练习题及解析.doc
2018高考语文成语训练题及解析.doc
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:257.54KB
语文精优课

下载与使用帮助