[ID:2-6172093] [精]13.唐诗五首 - 黄鹤楼(课件+教案+素材)
当前位置: 语文/初中语文/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017部编)/第三单元/13 唐诗五首 /黄鹤楼
资料简介:
==================资料简介======================
13、唐诗五首 - 黄鹤楼精品课件:38张PPT
13、唐诗五首-黄鹤楼(崔颢)
课题
《黄鹤楼》
备课人:

学习目标
1.理解诗歌内容,体会作者表达的思想感情。
2、理解名言佳句的含义,品味诗词的语言美和意境美。
3、培养学生对祖国古代文化的兴趣。

教学重难点
1.理解诗歌内容,体会作者表达的思想感情。(重点)
2、理解名言佳句的含义,品味诗词的语言美和意境美。(难点)


 学习内容
一、【激发兴趣、导入课文】
千古绝唱因楼而生 ,文化名楼因诗而名。江南有三大名楼你知道是哪三大楼因什么而出名吗?
江南三大名楼
巍峨耸立于武昌蛇山的黄鹤楼,享有“天下绝景”的盛誉,与湖南岳阳楼,江西滕阁并称为“江南三大名楼”。
唐代诗人崔颢的题咏,使黄鹤楼赢得“天下江山第一楼”的美誉。
位于湖南岳阳,以范仲淹的名篇《岳阳楼记》而名闻天下。
位于江西南昌,因勃的《腾阁序》而著名。
二、【文学常识】
1、黄鹤楼
(1)黄鹤楼的历史沿革
东吴黄武二年(公元223年),东吴主孙权下令“城江夏山”,也就是下令在武昌江边倚着蛇山建一座城池。当时,孙权的主要对手曹操与东吴隔江而制。因此,长江天险的防守对东吴来说非常重要。为了随时掌握江上的情况,在修建武昌城的时候,还在沿江一处叫做黄鹄矶的地方修建了一座望楼。这座望楼,就是黄鹤楼的雏形。
随着历史的演变,黄鹤楼逐渐失去了它的军事价值,而成为人们饮酒消遣,欣赏风景的好去处。在一千七百多年的漫长历史中,黄鹤楼可以说是饱经沧桑,受尽磨难。它先后十余次毁于战乱,或意外失火。先后十余次被毁,又十余次被重建。黄鹤楼最后一次被毁是在公元1884年,最后一次重建是在1981年动工,1984年建成的。
(2)黄鹤楼的内部装置
黄鹤楼内部,层层风格不相同。底层为一高大宽敞的大厅,其正中藻井高达10多米,正面壁上为一幅巨大的“白云黄鹤”陶瓷壁画,两旁立柱上悬挂着长达7米的楹联: 爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗净古今愁。二楼大厅正面墙上,有用大理石镌刻的唐代阎伯瑾撰写的《黄鹤楼记》,它记述了黄鹤楼兴废沿革和名人轶事;楼记两侧为两幅壁画,一幅是“孙权筑城”,形象地说明黄鹤楼和武昌城相继诞生的历史;另一幅是“周瑜设宴”,反映三国名人去黄鹤楼的活动。三楼大厅的壁画为唐宋名人的“绣像画”,如崔颢、李白、白居易等,也摘录了他们吟咏黄鹤楼的名句。四楼大厅用屏风分割几个小厅,内置当代名人字画,供游客欣赏、选购。顶层大厅有《长江万里图》等长卷、壁画。
================================================
压缩包内容:
13、唐诗五首 - 黄鹤楼优质教学设计.doc
13、唐诗五首 - 黄鹤楼精品课件.ppt
《黄鹤楼》(崔颢)朗诵践离 视频蓑衣孤客_标清.flv
古词新唱:【唐】崔颢《黄鹤楼》_标清.flv
展开
  • 资料类型: 教案 素材
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:37.2M
  • 考察知识点: 黄鹤楼
语文精优课

下载与使用帮助