[ID:2-6158850] [精]11.短文两篇—记承天寺夜游(课件+教学设计+视频朗诵)
当前位置: 语文/初中语文/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017部编)/第三单元/11 短文二篇/记承天寺夜游
资料简介:
==================资料简介======================
11、短文两篇—记承天寺夜游精品课件:57张PPT
11、短文两篇-记承天寺夜游(苏轼)
课题
《记承天寺夜游》
备课人:

学习目标
1.积累重点的文言实词、虚词,背诵并默写短文。
2.了解两篇短文的作者及写作背景。知人论世,便于理解作者丰富微妙的感情。
3、品味优美语句,提高鉴赏能力。
4.感受作者热爱生活、追求美好事物的执着情怀,学习他面对逆境达观处世的从容心态。

教学重难点
1.积累重点的文言实词、虚词,背诵并默写短文。(重点)
2.了解两篇短文的作者及写作背景。知人论世,便于理解作者丰富微妙的感情。(难点)
3、品味优美语句,提高鉴赏能力。(难点)
4.感受作者热爱生活、追求美好事物的执着情怀,学习他面对逆境达观处世的从容心态。(重点)


 学习内容
一、【激发兴趣、导入课文】
猜猜看:这副对联写的是谁?
“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”
明确:三苏
苏轼的成就——文:与欧阳修并称为“欧、苏”
诗:与黄庭坚并称为“苏、黄”
词:与辛弃疾并称为“苏、辛”
书法:与黄庭坚、米芾、蔡襄并称为“书法四大家”
二、【文学常识】
1、走近作者
苏轼(1037-1101),字________,号________,四川眉山人,他出身世族地主,从小就受到良好的家庭文化教育,7岁知书,十多岁传文,一生文采风流。苏轼与父亲______、弟弟_______皆以文学名世,世称_______ ;他是北宋中期的文坛领袖,在散文、诗、词、书、画等方面成就都很高。其诗现存于世的约340余首。
“三苏” 与唐宋时期八大散文代表作家的合称___________,即唐代的_________、_________和宋代的_________、_________、_________、_______、________、________。(分为唐二家和宋六家)。 作为杰出的词人,开辟了_______词风,同杰出词人_________并称为“苏辛”。在诗歌上,与________并称“苏黄”。苏轼的作品有《东坡七集》、《东坡乐府》等。在政治上属以司马光为领袖的旧党。在书法方面成就极大,与黄庭坚、米芾、蔡襄并称_________。
明确:子瞻、东坡居士、苏洵、苏辙、“三苏”
“唐宋八大家”、韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、安石、曾巩、欧阳修、豪放、辛弃疾、黄庭坚、“宋四家”。
================================================
压缩包内容:
11、短文两篇—记承天寺夜游优质教学设计.doc
11、短文两篇—记承天寺夜游精品课件.ppt
记承天寺夜游flash swf配乐诵读_标清.flv
记承天寺夜游_标清.flv
展开
  • 资料类型: 教案 素材
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:10.98M
  • 考察知识点: 记承天寺夜游
语文精优课

下载与使用帮助