[ID:2-4891219] [精]全脑情智魔力作文 第八单元 大胆想象写童话(二)
当前位置: 语文/小学语文/人教版(新课程标准)/四年级下册/第八组/本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
第八单元 大胆想象写童话(二)
【魔力训练点】
巧借拟人 大胆想象写童话
【魔力话题】
童年需要童话,童话属于童年。童话最大的特点就是丰富的想像,想像是童话的灵魂和生命。闭上眼睛,将想像的翅膀张开,你就可以进入多姿多彩的花草国,可以进人神秘莫测的原始森林,可以进入阴森可怕的古代城堡,也可以进入广袤无垠的宇宙星空,或潜人奇异无比的海底世界。 同学们,老师相信大家一定很喜欢童话,你们也一定读过不少童话故事,童话给你留下了很多深刻的印象。今天我们一起拿起笔,学习写童话的的方法来写一篇童话,老师相信你们一定行的!
【魔力漫话】
魔法师:同学们,你们喜欢童话吗?
嘟嘟猪:不喜欢—才怪!
魔法师:你们喜欢读谁的童话故事啊?
嘟嘟猪:我最最喜欢“俺土生”的童话故事啦!我爸爸的爸爸,爷爷的爷爷都读过“俺土生”童话。
飞太狼:“俺土生”是谁啊?
嘟嘟猪:啊!白痴啊!地球人都知道“俺土生”,难道你不知道吗?告诉你吧:“俺土生”就是“俺是土生土长的,不是“海龟”。他是来自“烧麦”的。
飞太狼:哈哈!笑死我了…我的天啊!你真是“天才啊!”
嘟嘟猪:有什么好笑?没见过我猪爷爷长得帅吗?
飞太狼:你当然帅!“蟋蟀啊!”
嘟嘟猪:老师!飞太狼骂我是“蟋蟀啊!”
魔法师:嘟嘟猪,快别提了:“你把“安徒生”说成“俺土生”;把“丹麦)说成“烧麦”,还说什么“海龟”…出去,你可别说我是你老师!
飞太狼:老师,“安徒生”是童话大;嘟嘟猪是“别字大”
嘟嘟猪:555…555…555…
【魔力磁场】
昆虫总动员《蜗牛也疯狂》
http://wtudou.com/programs/view/3dWvKFWeeFw/isRenhe=1
【魔力导写】
魔力秘笈一:常见的童话有两类:
第一类是“拟人体”, 这类童话主要是把动物、植物以及无生命的事物当作人来写,它们跟人一样会说话、会思考。
第二类是“超人体”,这类童话中的人物有特殊的本领。如“铁臂阿童木”。
魔力秘笈二:编童话故事要有:
1、首先要有丰富的幻想。
2.要有曲折动人的情节。
3.要有启迪和教育意义。
魔力秘笈三:编写童话故事的基本规律:
1、采用拟人的手法,把物当作人来写。
2、采用夸张的手法,想象大胆有趣。
================================================
压缩包内容:
全脑情智魔力作文 第八单元 大胆想象写童话(二).docx
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:993.19KB
语文精优课

下载与使用帮助