[ID:2-4891224] [精]全脑情智魔力作文 第六单元 农村生活
当前位置: 语文/小学语文/人教版(新课程标准)/四年级下册/第六组/本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
第六单元 农村生活
【魔力训练点】
抓住农村景物特点, 体验记录丰富多彩的农村生活。
【魔力话题】小脚丫,走乡下。
同学们,你生活在城市吗?你向往那富有泥土气息的乡村生活吗?向往乡村那蓝色的天,白白的云;向往那丁冬的小河;向望那遍地看满野花的原野;向往那乡村孩子那自由呼吸的游戏生活……那好,请跟我来吧,到农村去走走看看,活动活动,去与农村生活0距离接触,并把你亲身经历的、看到的、想到的、感受到的,写下来。
【魔力磁场】
寒暑假到农村去探亲访友,或去参加农家旅游。拍摄一组照片,记录农村生活。
【魔力漫话】
魔法师:我们今天来讨论个问题:“城里好还是农村好?”
嘟嘟猪:老师,农村好,城里没有我的地盘。
飞太狼:有啊!卖猪肉档啊!
嘟嘟猪:5555……5555……
嘻羊羊:我也觉得,农村好,特别是大草原,草多绿!天多蓝!多自由!多洒脱!
魔法师:飞太狼呢?
飞太狼:我觉得,农村好!我可以与嘻羊羊玩抓羊游戏,不寂寞!可我觉得城里也好。我可以上网,玩电脑游戏,在视频里做城里MM的“黑马子”。感情,我喜欢城里还是多一些。
魔法师:那你为什么不搬到城里去住,而要生活在网络虚拟空间呢?
飞太狼:这你就不懂了,敢请我到了城里,那还不被关进《动物园》啊?哈哈!……
魔法师:笑得有点“杯具”,哈哈……
【魔力磁场】
唱歌曲《在希望的田野上》或《在春天里》
看赵本山、潘长江关于农村的小品或看央视TV7三农节目。
到农村去农家乐或探亲、参加手拉手活动。
【魔力导写】
魔力秘笈一:打开写乡村的思路
要写乡村,首先要认识家乡,了解家乡,选取最能表现乡村特点的地方去写,可以写乡村的景物、风俗、你参与的活动。我们必须要有比较、要有选择,选取乡村独特的、特有的、最有代表的景物去写。我们可以从以下几个方面去搜索家乡的特点,打开写作的思路:
从风光角度:可以写秀丽山水
从植物角度:可以乡村特产
从动物的角度:可以乡村的特种养殖
从古老风俗文化角度:可以“舞火龙,对山歌”
特色小吃:西安裤带面
写农家日常生活活动:喂猪、放牧
从手拉手活动角度:了解农村孩子的生活、学习等。
魔力秘笈二:写好去乡村前的心理活动。
如:我们将去农村旅游,体验农家生活。得到这个消息,我欣喜若狂,我高兴得“屁巅屁巅”的。
================================================
压缩包内容:
全脑情智魔力作文 第六单元 农村生活.docx
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.6M
语文精优课

下载与使用帮助