[ID:2-4891223] [精]全脑情智魔力作文 第二单元 (妈妈),我想对您说
当前位置: 语文/小学语文/人教版(新课程标准)/四年级下册/第二组/本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
第二单元 (妈妈),我想对您说
【魔力话题】
在自己成长的过程中,你是不是有很多心里话想说,却没有机会说出来?这一次,就让我们在自己的习作中一吐为快吧!例如对老师说,为了我们的成长,你操碎了心;对妈妈说,我已经长大,别再把我当小孩看;对邻居叔叔说,谢谢您多年来对我们家真诚的帮助;对小伙伴说,我们不要再互相起外号了,这样不文明……总之,敞开心扉,把自己最想说的心里话,在习作里向对方说一说。说心里话,就一定要真实,要说出内心的想法。写完以后可以读给对方听。再根据别人的意见改一改。
【魔力漫话】
魔法师:你买只大公鸡干什么?
嘻羊羊:我要每天早晨“闻鸡起舞”!
魔法师:你要练武术呀,不错嘛!
嘻羊羊:哪呀,我爸爸下了死命令,一定要考第一,所以我要“闻鸡起舞”。
嘟嘟猪:哈哈,我看最好再买一把锥子和一根绳子回去才好!
魔法师:?
嘻羊羊:?
嘟嘟猪:除了“闻鸡起舞”,还要“刺股悬梁”!可惜你的头发太短了,把绳子挂在脖子上也很不错……
飞太郎:哈,烧红了的火钳更不错……
魔法师:别听他们瞎扯,还是找你爸爸好好谈一谈,把你的心里话跟他说一说吧。
【魔力磁场】
心里话,就是憋在心里很想说的话,应把心里想的如实地说出来。没有任何删减,更改。说白了就是掏心窝子的大实话,不带有任何欺骗和伪装性。写作之前,应该考虑好准备向哪些人说心里话,说哪些心里话,说的心里话要真实。
◎注意使用平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的语句。写完后,记得和同学交换习作,互相修改,这样,你一定能写出优美的习作来。
【魔力导写】
魔力秘笈一:选择好倾诉对象及内容
要想写好此次习作,首先要想好你准备跟谁说心里话,说哪方面的心里话。如有一次,老师批评你批评错了,又不好直接说,就把它写出来。如果要说的心里话内容比较多,最好选择三两个最想说的话题,并确定好先说什么,再说什么,最后说什么,这样才会有条理,如有必要,还可以列一个提纲。比如想对妈妈说心里话,可以列提纲如下:
开场白—感谢的话—具体事例—提意见—具体事例—提出希望—结尾
◎没什么话说是吗?做过的、看到的、听到的、想到的,都可以呀;感谢的、后悔的、误会的、提意见的,也行!
================================================
压缩包内容:
全脑情智魔力作文 第二单元 (妈妈),我想对您说.docx
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:986.35KB
语文精优课

下载与使用帮助