[ID:2-6789685] 2020届二轮专题语文综合检测卷全国卷适用(3)含答案
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/模拟试题
资料简介:
2020届二轮 专题卷 综合检测(全国卷用) 本试卷满分150分,考试时间150分钟。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 社会治理智能化,就是在网络化和网络空间基础上,通过大数据、云计算、物联网等信息技术,重构社会生产与社会组织彼此关联的形态,使社会治理层次和水平得到提升,使治理过程更加优化、更加科学、更加智慧。要在促进大数据与社会治理深入融合中提升社会治理智能化水平,我们就必须准确把握“互联网+”时代社会治理创新面临的新形势新要求,并充分应用好大数据资源。 社会治理内嵌于社会结构之中,随着社会结构的变化,社会治理的对象、主体也必然发生相应的变化。一方面,当前社会治理所服务的对象结构发生了显著变化。具体表现为:社会阶层结构出现新老演化,人口的年龄结构、素质结构和空间分布结构发生了很大变动,老龄化社会加速到来,受过高等教育或拥有专业技能的群体日益扩大,家庭结构呈现规模小型化、类型多样化特征,社会流动性不断增强,跨地区流动已成为常态,越来越多的人口向大城市或中心城镇集聚。特别是思想活跃、利益诉求多样的新兴社会阶层对创新社会治理提出了很多新课题。另一方面,参与社会治理的主体,也从政府单一主体过渡到一个由政府、非政府组织、公众个体等构成的行动者系统。这些变化迫切需要提升社会治理智能化水平,也为社会治理智能化创造了良好条件。 智能化意味着精准分析、精准治理、精准服务、精准反馈。各类社会治理主体通过获取、存储、管理、分析等手段,将具有海量规模、快速流转等特征的大数据变成活数据,广泛应用于社会治理领域,更好地服务不同社会群体,将成为政府和社会组织实施智能治理的重要法宝。 长期以来,社会治理面临的最大难题就是风险的不可控性和难以预见性。现代社会处于信息化和网络化复杂交织的图景之中,与我国经济转轨、社会转型的背景相叠加,使现代社会治理呈现出新特征。总的来看,我国经济社会发展面临的形势是严峻复杂的,表现为短期矛盾和长期矛盾叠加、结构性因素和周期性因素并存、传统安全和非传统安全威胁相互交织,特别是我国基层社会治理体系较为薄弱等等。以往,政府对经济、社会进行研究的实证数据,主要源于抽样调查数据、局部碎片数据、片面单一数据,有时甚至纯粹基于理论和经验假设,具有较大的局限性和模糊性。大数据技术能够通过交叉复现、质量互换、模糊推演等手段有效提升整合各方面数据资源的能力,使政府决策的基础从少量的“样本数据”转变为海量的“全体数据”,为有效处理错综复杂的社会问题提供新的可能性。 (摘编自杨雅厦《应用大数 据提升社会治理智能化水平》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的—项是(3分)(  ) A.人口的社会流动性不断增强,主要表现为高学历或高技能人口向大城市或中心城市集聚。 B.新兴社会阶层对创新社会治理提出了很多新课题,因而他们思想活跃、利益诉求多样。 C.以前,政府是社会治理的单一主体;现在,政府只是参与社会治理的众多主体之一。 D.当前社会信息化和网络化的复杂交织,使我国现代社会治理呈现出新的特征。 答案 C 解析 A.“主要表现为高学历或高技能人口向大城市或中心城镇集聚”表述不准确。原文说“社会流动性不断增强”“越来越多的人口向大城市或中心城镇集聚”,并未说明主要是高学历或高技能人口在流动。B.强加因果。D.表述不全面,“使我国现代社会治理呈现出新的特征”的原因,除了“当前社会信息化和网络化的复杂交织”以外,还有我国正处在经济转轨、社会转型的时期。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.文章开头简要地说明了实现社会治理智能化的基础、方法和要达到的目标,及其要求。 B.第二段分析了社会结构和社会治理的对象、主体的变化,论述了社会智能化治理的可行性。 C.第三段阐明智能化的精准特点,论述了广泛应用活数据服务社会对智能治理的重要意义。 D.文章最后通过对比论证,论述了大数据技术为社会智能化治理提供了新的可能性。 答案 B 解析 “论述了社会智能化治理的可行性”不准确,主要是论述了提升社会治理智能化的迫切性。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(  ) A.目前社会治理还没有达到智能化,是因为现有的网络化和网络空间,不能使社会生产与社会组织彼此关联在一起。 B.只有准确把握“互联网+”时代社会治理面临的新形势新要求,并充分应用好大数据资源,才能提升社会治理智能化水平。 C.以往,政府对经济、社会进行研究的实证数据具有较大的局限性和模糊性,这给解决错综复杂的社会问题带来了障碍。 D.如果能扭转我国基层社会治理体系较为薄弱的现状,就有可能使我国经济社会发展面临的严峻复杂的形势有所好转。 答案 A 解析 “不能使社会生产与社会组织彼此关联在一起”错误。原文说“重构社会生产与社会组织彼此关联的形态”,即现有的社会生产与社会组织是彼此关联的,“通过大数据、云计算、物联网等信息技术”只是“重构”。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面文字,完成4~6题。 材料一  圆梦正当时,中国梦激荡最大“海归潮” 优惠的政府政策、全球最活跃的经济、快速发展的高新产业、持续投入的科教事业、浓厚的创新创业氛围以及海内外“人才、项目、技术、市场、资本、场地、服务”全面对接的平台,正吸引越来越多海外学子归国追梦。 国外媒体评价,全球没有哪个国家像中国这样重视、这样大规模、这样专业化地吸引人才回国。 “现在,海归回国主要是被‘吸’回来的。”中国欧美同学会副会长王辉耀说,随着综合国力不断提升,中国比历史上任何时期都更加靠近世界舞台中心,也比以往任何时期更有条件、更有能力吸引全球人才。 詹天佑、茅以升、钱学森、邓稼先……纵观历史,一批又一批莘莘学子赴外求学、归国兴邦。 今天,除了拥有前辈们的爱国之情、强国之志、报国之行,吸引大量海归人才归来的,还包括自我价值与个人梦想的实现。 然而,在全球竞争中发展成一个人才大国、人才强国,仍需下更大决心、更大力气。一份面向全国200多所高校的问卷调查显示,“编制过死、编制偏紧”是人才管理中面临的最突出问题。从人才发展上看,经过多年努力,我国人才队伍建设取得巨大成就,但还存在体制不顺、机制不活、布局不优、效率不高等困境,破解这些“瓶颈”,唯有坚定不移地深化改革。 (选自2017年2月22日《人民日报》,有删改) 附图: 材料二 新东方海威时代与全球化智库(CCG)共同发布了《2016年中国海归就业调查报告》。《报告》显示,六成企业在招聘时仍更倾向于使用海归人才,而82.5%的单位均在一定程度上对海归员工采取了倾斜性优待(如更核心的岗位、较高起薪等)。 而机遇与挑战并存的是,身处海外的留学生在回归本土职场的过程中也遭遇了些许不利因素。《报告》结果显示,多数企业的招聘岗位数量、招聘时间、招聘渠道对海归求职较为不利。同时,海归人才在求职过程中也暴露出对国内就业形势不了解,错过企业招聘季以及缺乏明确职业规划等问题。超过50%的海归认为不了解国内就业形势和企业需求是回国就业的第一不利因素,同时47.3%和32.4%的受访人员认为回国时间错过校招季以及岗位海投效率低这两大因素导致了海归回国就业难度增大。 (摘自中国新闻网,有删改) 材料三 日前,杨振宁、姚期智两位老科学家放弃外国国籍、转为中科院院士一事,引发热烈关注。 在舆论场上,以耄耋之龄回归故土的杨振宁更是备受关注。已近百岁之龄的杨振宁,估计已不会如年轻时那般埋头扎根于科研一线,或许正如他本人所述,“我的身体里循环着的是父亲的血液,是中华文化的血液”,是文化的归属感让他对故土恋恋不舍。抑或是科学上的引路精神让他回来发挥“余热”,为后来者指引前路,如他自己在诗中所说:“学子凌云志,我当指路松。” 杨振宁选择入籍,是他对晚年道路的选择,从某种程度上说,这与国家的道路选择是交叉的。得益于改革开放三十多年来所创造的开放环境,对世界潮流的融入,杨振宁的归来方才有了现实的可能;而杨振宁等一批海外科学家的归来,又会给中国科研带来从项目到建制与世界接轨的机会。 对于中国来说,迎来杨振宁桑榆晚年的同时,也不可否认,错过了杨振宁最辉煌的科研生涯。由此,未来的方向也当因之厘清:让更多科学家们愿意留在这片土地上,诞生出最精尖的科研成果,不仅是因为中华文化的血液,更因为是先进的设备、优厚的条件、社会的理智与尊重、环境的平和与包容。 (来自光明网,作者“光明网评论员”,有删改) 4.下列针对上述材料的理解不正确的一项是(3分)(  ) A.三则材料都认为在当下我国的“海归”热潮中,一方面海外留学人员踊跃回归祖国,另一方面在人才回国的过程中还存在着一些亟待解决的问题。 B.第一则材料是一篇新闻报道,客观地介绍了海外留学人才归国的主观因素:为实现自我价值和个人梦想的同时,还怀揣爱国之情、强国之志、报国之行。 C.第二则材料是调查报告,反映了海归人才在回国求职就业过程中遇到的不利因素,为他们在国内的职业发展提出建议、指明方向。 D.第三则材料是新闻评论,该评论认为杨振宁回归中国国籍这一事件彰显中国改革开放的巨大成就,更体现了文化归属感。 答案 A 解析 本题考查筛选并整合文中的信息的能力。A.第三则材料没有指出“海归”过程中存在的问题。 5.下列针对上述材料分析合理的一项是(3分)(  ) A.我国出国留学及留学归国人数逐年增加,出国人数和回国人数之间的差距逐年缩小。可以预见,在未来几年,这样的发展趋势将持续下去。 B.在吸收海归人才的过程中出现的问题,都源自我们在人才管理中“编制过死,编制偏紧”的体制,这些问题的解决需要坚定不移的深化改革。 C.杨振宁、姚期智两位老科学家在耄耋之龄转为中国公民,虽然已经不能在科研上为祖国做出贡献,但他们为更多的海外精英做出了积极示范。 D.当前,无论是回国创业还是入职国内企业,海归人才都能找到适合自己发挥的领域,可以很好的把个人的梦想和国家的发展紧密联系起来。 答案 A 解析 本题考查筛选并整合文中信息的能力,其中包括读图能力。B.“都源自”错,吸收海外人才过程中的问题也有留学生自己对国内形势不了解等原因;C.“在耄耋之龄”错,这样称呼杨振宁可以,文中并没有这样称呼姚期智;“虽然已经不能在科研上为祖国做出贡献”错,老科学家在科研上还可以起引领和示范的作用;D.“海归人才都能找到适合自己发挥的领域”错,并非所有的海归人才都能找到适合自己发挥的领域。 6.请综合三则材料归纳我国当前出现“海归”热潮的主要原因。(6分) 答: 答案 (1)国家政策引导扶持海外人才回国创业。(2)中国国家实力的增强,与世界潮流接轨的强烈愿望。(3)先进的设备、优厚的条件、社会的理智与尊重、环境的平和与包容从而营造出的浓厚的创新创业氛围。(4)海外人才的爱国之情、强国之志、报国之行。(5)为了实现自我价值与个人梦想。(任答四点即可得满分) 解析 本题考查分析、概括文本内容的能力。要从全篇文章去找“海归”热潮的主要原因,从客观和主观两方面原因考虑答题,抓住关键句“优惠的政府政策、全球最活跃的经济、快速发展的高新产业、持续投入的科教事业、浓厚的创新创业氛围以及海内外‘人才、项目、技术、市场、资本、场地、服务’全面对接的平台”“随着综合国力不断提升,中国比历史上任何时期都更加靠近世界舞台中心”“除了拥有前辈们的爱国之情、强国之志、报国之行,吸引大量海归人才归来的,还包括自我价值和个人梦想的实现”“更因为是先进的设备、优厚的条件、社会的理智与尊重、环境的平和与包容”等进行分析概括。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 系于一发 [奥地利]卡尔·施普林根施密特 我们想:让姑妈把秘密公开吧!我们虽年幼,但毕竟长大了,好歹快成年了,有什么事不能对我们说呢?埃弗里纳姑妈真不用对我们保什么密了。就说那个圆的金首饰吧,她用一根细细的链,总是把它系在脖子上。我们猜想,这里准有什么异乎寻常的缘由,里面肯定嵌着那个她曾爱过的年轻人的小相片。也许她是白白地爱过他一阵哩。这个年轻人是谁呢?他们当时究竟怎样相爱的呢?那时情况又是如何呢? 这没完没了的疑问使我们纳闷。 我们终于使埃弗里纳姑妈同意给我们看看那个金首饰。我们急切地望着她。她把首饰放在平展开的手上,用指甲小心翼翼地塞进缝隙,盖子猛地弹开了。 令人失望的是,里面没有什么照片,连一张变黄的小相片也没有,只有一根极为寻常的、结成蝴蝶结状的女人头发。难道全在这儿了吗? “是的,全在这儿,”姑妈微微地笑着,“就这么一根头发,我发结上的一根普普通通的头发,可它却维系着我的命运。更确切地说,这纤细的一根头发决定了我的爱情。你们今天这些年轻人也许不理解这点,你们把自爱不当回事,不,更糟糕的是,你们压根儿没想过这么做。对你们说来,一切都是那样直截了当,来者不拒,受之坦然,草草了事。” “我那时19岁,他——事情关系到他——不满20岁。他确是尽善尽美,当然最重要的是,他爱我。他经常对我这样说:我该相信这一点。至于我呢,虽然我俩间有许多话难以启口,但我是乐意相信他的。” “一天,他邀我上山旅行。我们要在他父亲狩猎用的僻静的小茅舍里过夜,我踌躇了好一阵,因为我还得编造些谎话让父母放心,不然他们说啥也不会同意我干这种事的。当时,我可是给他们好好地演了出戏,骗了他们。” “小茅舍坐落在山林中间,那儿万籁俱寂,孤零零地只有我们俩,他生了火,在灶旁忙个不歇,我帮他煮汤。饭后,我们外出,在暮色中漫步。两人慢慢地走着,无声胜有声,强烈的心声替代了言语,此时还有什么可说的呢?” “我们回到茅舍,他在小屋里给我置了张床。瞧他干起事来有多细心周到!他在厨房里给自己腾了个空位,我觉得那铺位实在不太舒服。” “我走进房里,脱衣睡下。门没上栓,钥匙就插在锁里。要不要把门拴上?这样,他就会听见栓门声,他肯定知道,我这样做是什么意思,我觉得这太幼稚可笑了,难道当真需要暗示他,我是怎么理解我们的欢聚的吗?话说到底,如果夜里他真想干些风流韵事的话,那么锁、钥匙都无济于事,无论什么都对他无奈。对他来说,此事尤为重要,因为它关系到我俩的一辈子——命运如何全取决于他。不用我为他操心。” “在这关键时刻,我蓦地产生了一个奇妙的念头。是的,我该把自己‘锁’在房里,可是,在某种程度上说,只不过是采用一种象征性的方法。我踮着脚悄悄地走到门边,从发结上扯下一根长发,把它缠在门手把和锁上,绕了好几道。只要他一触动手把,头发就会扯断。” “嗨,你们今天的年轻人呀!你们自以为聪明,聪明绝顶。但你们真的知道人生的秘密吗?这根普普通通的头发——翌日清晨,我完整无损地把它取了下来!——它把我们俩强有力地连在一起了,它胜过生命中其他任何东西。一俟时机成熟,我们就结为良缘,他就是我的丈夫,多乌格拉斯,你们是认识他的,而且你们知道,他是我一生的幸福所在。这就是说,一根头发虽纤细,但它却维系着我的整个命运。” 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.第一段结尾连续用三个问句,表现出“我们”的好奇和了解真相的急迫,也激起了读者的阅读兴趣,同时又自然地推动了情节。 B.姑妈年轻时的爱情故事,既有传奇色彩,也富有教育意义,使“我们”受到强烈的感染和震撼,因此静听她娓娓道来,不忍打断。 C.“你们今天这些年轻人”重复出现,表达了姑妈对年轻人不知自爱和自作聪明行为的不屑和鄙夷,突出了姑妈的爱情观的宝贵。 D.姑妈的丈夫多乌格拉斯没有直接出场,但是他对女友细心体贴、对爱情理性节制的富有教养的形象却跃然纸上,令人印象深刻。 答案 C 解析 本题考查鉴赏小说的思想内容和艺术特色。C项,没有“不屑和鄙夷”,只是友善的告诫。 8.姑妈为什么要用一根头发“把自己‘锁’在房里”?请简要分析。(6分) 答: 答案 ①出于自爱:姑妈相信“他”的爱情,但不愿意放纵。②出于尊重:不愿让“他”听到锁门声而感情上受到伤害。③出于无奈:因为锁和钥匙都无济于事,命运如何全取决于“他”。(每点2分,共6分) 解析 本题考查对作品进行个性化阅读和有创意的解读的能力。姑妈用一根头发把自己锁在房里,注意结合人物的心理。“他肯定知道,我这样做是什么意思,我觉得这太幼稚可笑了,难道当真需要暗示他,我是怎么理解我们的欢聚的吗?”说明是出于对对方的尊重;“对他来说,此事尤为重要,因为它关系到我俩的一辈子——命运如何全取决于他,不用我为他操心。”说明是出于自爱,相信他的爱情;“话说到底,如果夜里他真想干些风流韵事的话,那么锁、钥匙都无济于事”说明也是出于无奈。 9.小说以“我们”的疑问开篇,接下来却只写了姑妈的讲述,而没有再写“我们”来结尾,这样的安排有何用意?请简要分析。(6分) 答: 答案 ①小说的主体是姑妈的爱情故事,“我们”的疑问只是引出故事的由头,疑问的答案已经包含在故事中;②小说的主人公是姑妈,在姑妈的讲述中已经完成了对其形象的刻画,主旨也得到揭示;③结尾不再写“我们”,反而给读者留下想象空间,使小说具有更大的艺术张力。(每点2分,共6分) 解析 本题考查鉴赏小说情节结构的能力。开头由“我们”的疑问引出故事情节,后文故事逐步揭示答案。本文的主体是姑妈的爱情故事,文章不回到年轻人身上,对故事主体的完整性没有影响,人物形象已较为鲜明,主旨也得到揭示。这样写,反而留有想象空间,使故事耐人寻味。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 王刚中,字时亨,饶州乐平人,博览强记。绍兴十五年,进士第二人。故事当召试,秦桧怒其不诣己,授洪州教授。桧死,召见,擢秘书省校书郎,迁著作佐郎。孝宗为普安郡王,刚中兼王府教授,每侍讲,极陈古今治乱之故,君子小人忠佞之辨。迁中书舍人,言:“御敌今日先务,敌强则犯边,弱则请盟。今勿计敌人之强弱,必先自治,择将帅,搜战士,实边储,备器械,国势富强,将良士勇,请盟则为汉文帝,犯边则为唐太宗。”上韪其言。会西蜀谋帅,上曰:“无以逾王刚中矣。”以龙图阁待制知成都府、制置四川。 时吴璘累官阀至大帅,其下姚仲、王彦等亦建节雄一方。惟刚中检身以法,示人以礼,不立崖堑,驭吏恩威并行,羽檄纷沓,从容裁决,皆中机会。敌骑度大散关人情汹汹刚中跨一马夜驰二百里起吴璘于帐中责之曰大将与国义同休戚临敌安得高枕而卧璘大惊。又以蜡书抵张正彦济师。西师大集,金兵败走。方议奏捷,刚中倍道驰还,谓其属李焘曰:“将帅之功,吾何有焉。”焘唶曰:“身督战而功成不居,过人远矣。” 成都万岁池广袤十里,溉三乡田,岁久淤淀,刚中集三乡夫共疏之,累土为防,上植榆柳,表以石柱。府学礼殿,东汉兴平中建,遭时多故,日就倾圮,属九县缮完,悉复其旧。葺诸葛武侯祠,表贤以示民。有女巫蓄蛇为妖,杀蛇,黥之。 孝宗受禅,金犯淮,有旨趣刚中入见,陈战守之策。刚中曰:“战守者实事,和议者虚名,不可恃虚名害实事。”又奏四事:开屯田、省浮费、选将帅、汰冗兵。居政府,属疾卒,年六十三,赠资政殿大学士、光禄大夫,谥恭简。 建炎间,诏阶、成、岷、凤四州刺壮丁为兵,众以为忧。刚中建言五害罢之,免符下,民欢呼,声震山谷。比去,蜀父老遮道,有追送数百里者。繇布衣至公卿,无他嗜好,公退惟读书著文为乐。有《易说》《春秋通义》《东溪集》《应斋笔录》等,凡百余卷。 (节选自《宋史·王刚中传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.敌骑/度大散关/人情汹汹/刚中跨一马/夜驰二百里起吴璘/于帐中责之曰/大将与国义同休戚/临敌安得高枕而卧/璘大惊 B.敌骑度大散关/人情汹汹/刚中跨一马/夜驰二百里/起吴璘于帐中/责之曰/大将与国义同休戚/临敌安得高枕而卧/璘大惊 C.敌骑/度大散关/人情汹汹/刚中跨一马/夜驰二百里/起吴璘于帐中/责之曰/大将与国/义同休戚/临敌安得高枕而卧/璘大惊 D.敌骑度大散关/人情汹汹/刚中跨一马/夜驰二百里起吴璘/于帐中责之曰/大将与国/义同休戚/临敌安得高枕而卧/璘大惊 答案 B 解析 本题考查文言断句的能力。答题时注意选项的对比,然后结合文意进行分析。如此题注意并列的谓语和人称的转换。“敌骑”,意为“敌人的骑兵”是“度”的主语,主谓之间不应断开,据此排除A、C两项;“驰”“起”是并列谓语,主语是“王刚中”,分别陈述了两件事,之间应断开,据此排除D项。 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.绍兴,意为“承继前业,振兴昌盛”,是宋高宗赵构的尊号。当年为金人所逼的赵构逃至绍兴,觉得心情很好,江山会被收复,所以有了一句“绍祚中兴”,意思就是说国家的命运会繁荣昌盛起来。 B.建节,即执持符节,古代使臣受帝王之命,必建节以为凭信,如《史记·司马相如列传》中的“(天子)乃拜相如为中郎将,建节往使”,后来也指大将受朝廷之命出镇边关。 C.羽檄,又称“羽书”,古代军中的紧急文书会插上鸟羽,要求迅速传递。后即以“羽檄”指代军中文书。 D.黥,在人脸上刺字并涂墨的刑罚,是古代肉刑的一种。中国古代的肉刑还有劓、剕、宫、大辟等。其中,劓为割鼻子;大辟,即死刑。 答案 A 解析 本题考查掌握常见的古代文化知识的能力。“绍兴”是年号。年号,是最高统治者为纪在位之年而立的名号。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.王刚中刚直不阿。他刚中进士时,就因为不肯拜见秦桧而为其挟私报复;但他性情不改,任成都知府时,敢于斥责大帅吴璘,并帮助他调集军队,最终击退金兵。 B.王刚中兼具文武之才。孝宗初即位时,王刚中曾多次向他讲述天下治乱的道理、御敌戍边的方略;后来孝宗再次召见,他又一一陈明了开屯田、选将帅等战守之策。 C.王刚中体恤百姓,深得民心。高宗曾下诏让四州壮丁充军,后因刚中建言而得免;任成都知府时,他修葺武侯祠,打击女巫,做了许多好事。 D.王刚中淡泊名利,谦冲自牧,清廉自守。胜敌之后,正商议奏捷报功时,他却连夜回到自己军中,并表示应归功于将帅,令部属深为叹服;公余没有别的嗜好,只以读书著文为乐。 答案 B 解析 本题考查归纳内容要点,概括中心思想的能力。王刚中第一次担任孝宗的侍讲,讲述治乱方略时,孝宗尚未即位,只是郡王身份。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)刚中集三乡夫共疏之,累土为防,上植榆柳,表以石柱。(5分) 译文: (2)府学礼殿,东汉兴平中建,遭时多故,日就倾圮,属九县缮完,悉复其旧。(5分) 译文:   答案 (1)王刚中召集三乡壮丁共同疏通万岁池,垒土为堤,在堤防上种植榆树、柳树,并立石柱记载、表彰此事。 (2)府学的礼殿,是东汉兴平年间兴建的,因历时久远,多有变故,一天天倾塌,王刚中吩咐九县百姓把它修缮完好,全部恢复了它的旧貌。 解析 本题考查文言文翻译的能力。本题要在准确把握文意的基础上,直译为主,意译为辅,抓住文句中关键性词句。(1)关键词:疏、累、防、表;(2)关键词:故、日、属、缮。 【参考译文】 王刚中,字时亨,是饶州乐平人,见闻广博,记忆力强。绍兴十五年(1145),考中进士第二名。按照惯例,他应被召面见皇上,秦桧怨恨他不去拜见自己,只授予他洪州教授之职。秦桧去世后,皇上召见王刚中,提拔他为秘书省校书郎,又升为著作佐郎。孝宗做普安郡王的时候,王刚中兼任王府教授,每次为郡王讲课,都竭力讲清古今治乱的原因,讲明如何分辨君子、小人与忠臣、奸邪。王刚中升为中书舍人,他对皇上说:“抵御外敌入侵是当今的首要任务,敌人强大就会侵犯我国的边境,敌人弱小时就会请求与我国结盟。今天不必考虑敌人的强弱,必须首先自治,选择将帅,搜寻战士,充实边境的储备,准备好兵器辎重,国家繁荣、富强,将良士勇,当敌人请求结盟时就如汉文帝所为,使之臣服,当敌人来侵犯时就如唐太宗所为,将其消灭。”皇上认为他的话很对。正巧西蜀谋求良帅,皇上说:“没有人比王刚中合适的了。”王刚中以龙图阁待制的身份,被任命为成都府知府、四川制置使。 当时吴璘步步升迁担任大帅,他的下属姚仲、王彦等人也执持符节,称雄一方。只有王刚中严于律己,以身作则,以礼待人,不设陷阱,管理吏属恩威并行,紧急檄文纷沓而至,王刚中也能从容裁决,且都切中时机。敌军骑兵越过大散关,人心惶惶。王刚中跨上一匹马,连夜飞奔两百里路,把吴璘从帐篷中叫起来,责问他说:“大将应与国家同悲欢共命运,面对敌军来犯,怎能高枕而卧?”吴璘为此非常吃惊。王刚中又派人送蜡裹的书信给张正彦,要他前来支援。西面的军队一起聚集,打得金兵落荒而逃。正商议向皇上奏捷报功,王刚中兼程而行,回到自己军中,对他的属下李焘说:“这都是将帅们的功劳,我有什么功呢?”李焘赞叹说:“临敌亲自督战,打了胜仗却不以功臣自居,超过一般的人很远了。” 成都的万岁池有十里宽,浇灌着三乡的田地,因为年岁久远淤积了许多泥沙,王刚中召集三乡壮丁共同疏通万岁池,垒土为堤,在堤防上种植榆树、柳树,并立石柱记载、表彰此事。府学的礼殿,是东汉兴平年间兴建的,因历时久远,多有变故,一天天倾塌,王刚中吩咐九县百姓把它修缮完好,全部恢复了它的旧貌。王刚中又派人修缮了诸葛武侯祠,表彰贤者来为百姓树立榜样。有一个女巫养蛇施行妖法,王刚中派人杀掉了她的蛇,并对她施以黥刑。 孝宗即位后,金人侵犯淮地,皇上急忙下旨召王刚中入宫觐见,王刚中陈述了战争和守备的策略。王刚中说:“战争守备是实实在在的事,而和议只是徒有虚名,不可以依仗虚名而损害实事。”王刚中又启奏了四件事:开垦屯田、节省浮费、选拔将帅、淘汰冗兵。他在政府任职时,患病而死,终年六十三岁,皇上追赠他资政殿大学士、光禄大夫之职,赠谥号为“恭简”。 早在建炎年间,皇上下令要在阶、成、岷、凤四州强迫征召壮丁当兵,百姓深感忧虑。王刚中进言此事之五害,请求加以罢除,皇上的免除令颁布后,百姓热烈欢呼,那呼声震动山谷。等到王刚中离开蜀地时,蜀地的父老乡亲拦在路上,有人追送他数百里之远。王刚中从平民到担任公卿,没有其他嗜好,办完公事之余只是以读书写文章为乐。著有《易说》《春秋通义》《东溪集》《应斋笔录》等,共有一百多卷。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首词,完成14~15题。 点绛唇·绍兴乙卯登绝顶小亭 叶梦得① 缥缈危亭,笑谈独在千峰上。与谁同赏,万里横烟浪。 老去情怀,犹作天涯想。空惆怅。少年豪放,莫学衰翁样。 [注] ①叶梦得(1077~1148),南宋主战派人物之一,本词作于宋高宗绍兴五年(1135)作者被迫去任、归居吴兴卞山时。 14.下列对本词的理解,不正确的一项是(3分)(  ) A.词的首句开门见山,与词题中“绝顶小亭”照应;“缥缈”二字写出了小亭立于绝顶、云雾缥缈的情景。 B.从“独在”二字看,词人似乎是独自登上小亭,但从“笑谈”和“少年豪放”来看,一同登亭的应该还有晚辈。 C.“万里横烟浪”写词人在绝顶小亭极目所见,描绘出一幅辽远无际、苍茫宏阔的景象,意境雄浑。 D.“莫学”一句包含着词人的自嘲,意在与“少年豪放”形成对比,突出自己的老态,并与前面的“老去”相照应。 答案 D 解析 “意在……突出自己的老态”理解错误,词人奉劝少年“莫学衰翁样”意在激励晚辈们要胸襟豪迈、胸怀大志。 15.这首词表现了词人怎样的思想情感?请结合词句简要分析。(6分) 答:    答案 ①表现了词人年纪虽大却依然想要恢复中原的壮志。“老去情怀,犹作天涯想”一句中的“天涯”一词就非常鲜明地表现了词人的雄心壮志。②抒发了壮志难酬、报国无门的无奈之感。词人空有恢复中原之志,却无人支持,被迫离职隐居,终究“空惆怅”。③抒发了缺乏知音理解的孤寂之情。大好河山,“独”“与谁同赏”,流露出孤独失意之情。④鼓励身边的年轻人应胸襟豪迈、胸怀大志。词人激励年轻人应该豪放一点,“莫学衰翁样”。 解析 分析诗歌的情感通常有两种方式:一是找出诗歌直接表达情感的词语或句子;二是通过诗歌中意象的特征、意境等作分析。答题时注意明确题干中的答题方向,然后结合诗歌进行解释。“老去情怀,犹作天涯想”一句中的“天涯”“空惆怅”“独”“与谁同赏”“莫学衰翁样”这些词句对词的情感有提示作用,就其情感结合全词来谈即可。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列名篇中的空缺部分。(每空1分) (1)李贺在《雁门太守行》中用“      ,      ”两句从听觉和视觉两方面渲染了战争的悲壮、残酷。 (2)在《阿房宫赋》中,杜牧通过“      ,      ”两句,提出了秦国如果爱惜六国人才,就能世代为君、安享天下这一观点。 (3)《逍遥游》中“      ,      ”,指出顺应天地万物之性、驾驭六气的变化才是真正的“逍遥游”。 答案 (1)角声满天秋色里 塞上燕脂凝夜紫 (2)使秦复爱六国之人 则递三世可至万世而为君 (3)(若夫)乘天地之正 而御六气之辩 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 印象最深刻的是,恒星即使在两个旋臂之间,也像流水一样漂浮在我们的四周——    的自身发光的星球,有些像肥皂泡一样脆弱,有些小如一座城池。有些双星紧靠在一起,星体物质在它们之间    ,多数双星都像木星与太阳一样分离开来。有些恒星——超新星——的亮度跟它们所在的整个星系的亮度一样;有些恒星——黑洞——在几公里以外就看不见了。多数恒星主要是以可见光或红外光放出光芒;其他恒星也是X光或射电波的光源。发蓝光的恒星是    的星,会发热;发黄光的恒星是常见的星,它们已经到了中年;发红光的恒星常常是垂亡的老年星;而发白光或黑光的恒星则已奄奄一息。银河里大约有超过4千亿个各种各样的恒星,运转不仅复杂而且巧妙。对于所有这些恒星,    目前,地球上的居民比较了解的却只有一个。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.气势磅礴 络绎不绝 年轻 截止 B.器宇轩昂 川流不息 年轻 截至 C.器宇轩昂 络绎不绝 年青 截止 D.气势磅礴 川流不息 年青 截至 答案 D 解析 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。气势磅礴:形容气势雄伟壮大。器宇轩昂:形容人精力充沛,风度不凡。此处指“星球”,应选“气势磅礴”,排除B、C两项。川流不息:像水流那样连续不断。络绎不绝:形容过往人马或车船等前后相接,连续不断。前者用比喻义,后者的应用范围比前者广,还有“川流不息”用的地方似乎可以没有目的地,但“络绎不绝”则可以是有目的地的。此处指星体物质在星球之间连续不断流动,没有目的,应选“川流不息”。年轻:指年纪不大(多指十几岁至二十几岁),强调相对来说年龄处于较小的状态。但它所指的年龄不大是相对的,而不是绝对的。可用于二十岁左右至三十岁左右的人,也可以用于四五十岁以上的人。年青:处在青少年时期,此处是说处在青少年时期的恒星,应选“年青”。截止:(到一定期限)停止。截至:截止到(某个时候)。“截止”表示到某个时间停止,强调“停止”,不能带时间词语(做宾语)。“截止”一般用于时间词语之后。“截至”表示停止于某个时间,强调“时间”,后面须带时间词语(做宾语)。根据“目前”的语境,应选“截至”。故选D。 18.下列各句中的破折号和文中“有些恒星——超新星——的亮度”的破折号,作用相同的一项是(3分)(  ) A.几个妇女相约去看望部队上的丈夫,其中一个说:我本来不想去,可是俺婆婆非叫我再去看看他——有什么看头啊! B.对应和序列的原理已渗入全部数学——不只是数学,实际是精密思想的全部领域——之中,编织在数学的天衣上。 C.每年——特别是水灾、旱灾的时候,这些在东洋厂里的带工,就亲自去游说那些没钱又不忍他们的儿女饿死的同乡。 D.“珊珊——,我来了!”他大喊着,但不知道是委屈还是别的,小女孩竟然当着众人的面“呜——呜——呜”地哭了起来。 答案 B 解析 本题考查正确使用标点符号的能力。题干中的破折号表夹注,相当于括号的作用。A项,表示意思的转折或递进;B项,表示夹注;C项,表示意思的递进;D项,表声音的延长。故选B。 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.银河里大约有4千亿个各种各样的恒星,它们的运转不仅复杂而且巧妙。 B.银河里大约有各种各样的4千亿个恒星,运转既复杂又巧妙。 C.银河里大约有4千亿个各种各样的恒星,它们的运转既复杂又巧妙。 D.银河里有大约4千亿个各种各样的恒星,运转不仅复杂而且巧妙。 答案 C 解析 本题考查辨析并修改病句的能力。原句有三个错误:一是“大约”和“超过”矛盾,二是“复杂”和“巧妙”是并列关系,非递进关系,三是“运转”的主体是“恒星”。A项,“复杂而且巧妙”不合逻辑,应为“既复杂又巧妙”;B项,“各种各样的4千亿个”语序不当,应为“4千亿个各种各样的”;“运转”的主体是“恒星”;D项,“有大约”语序不当,应为“大约有”;“不仅复杂而且巧妙”不合逻辑,应为“既复杂又巧妙”。故选C。 20.(2019·全国卷Ⅱ)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(6分) 在奇妙的植物王国,春天来临之时,有些植物先开花后长叶, ① ,还有些花叶同时生长,为什么呢?我们知道,植物的芽有叶芽、花芽和混合芽三种,叶芽发育为枝和叶,花芽发育成花或者花序,混合芽则发育成既长叶又开花的枝条。而先开花还是先长叶,与 ② 密切相关。如果花芽生长所需温度比较低,叶芽所需温度较高,则先花后叶;如果花芽 ③ ,则先叶后花。而那些叶芽与花芽对温度要求相似的植物,花叶便会同时发育,形成花叶同现的景象。 答:① ② ③ 答案 (示例)①有些先长叶后开花 ②植物的芽生长所需温度 ③生长所需温度比叶芽高 解析 本题考查语言表达简明、连贯、准确的能力。①处,根据上文“先开花后长叶”,下文“花叶同时生长”,可知此处应为“有些先长叶后开花”。②处,根据“与……密切相关”这一句式,可知此处为总起句,下面两个“如果”是分述不同情况的,由其中的关键词“温度”可得知,植物的芽生长与“温度”有关,不同的芽生长所需温度不同,所以可以补写与“植物的芽生长所需温度”意思相近的句子。③处,根据上文“花芽生长所需温度比较低,叶芽所需温度较高,则先花后叶”,可推测如要先叶后花则应相反,据此,可以补写与“生长所需温度比叶芽高”意思相近的句子。 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过65个字。(5分) 2019年4月21~28日,国际乒联第55届世界乒乓球锦标赛单项赛在匈牙利首都布达佩斯举行。中国队的许昕/刘诗雯在混双决赛中夺得首金,马龙/王楚钦夺得男双冠军,刘诗雯夺得女单冠军,马龙夺得男单冠军,王曼昱/孙颖莎夺得女双冠军。中国队包揽了本届世乒赛的全部5枚金牌,取得全面胜利。其中的男单决赛,马龙以4比1的比分战胜瑞典球员法尔克,实现了世乒赛男单三连冠的伟业,成为继庄则栋之后50多年来首位在世乒赛实现男单三连冠的选手。 答: 答案 关键信息:①2019年4月21~28日;②第55届世乒赛单项赛在布达佩斯举行;③中国队包揽5枚金牌;④马龙成为50多年来首位实现男单三连冠的选手。 解析 本题考查压缩语段的能力。新闻语段压缩的答题思路为:(时间、地点)+主体+事件。新闻共4句话,第1句点明时间、主要事件,第2、3句具体说明中国队的获奖情况,第4句重点介绍马龙的比赛、获奖情况。可据此提取关键信息,根据字数要求组织语言作答。 四、写作(60分) 22.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分) 有一种叫“卷柏”的植物,它的奇妙之处在于,它会行走。当它感到水分不充足的时候,就会把根拔出来,卷成一个圆球。由于体轻,风会把它吹走,当遇到水分充足的地方,它会迅速地把根扎下去,暂时安居下来。 一位植物学家做了个实验,将卷柏周围用挡板围住。于是,当卷柏又“行走”时,被挡板阻挡,它只好又回到原地。如此几次之后,卷柏认清了这个事实,也就在原地扎根了,再也不游走了。它打定了心思不走,便将根深深地扎进土壤里,长得比任何一段时间都要好。 对于以上材料,你怎么看?请结合内容及含意,阐述你的看法。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。不得抄袭、套作。 立意指导 分析这则材料,如果立片言以居要,蔽之以一字,那就是“变”。第一自然段是卷柏“自身寻求变”。对当下状况(“水分不充足”)的不满、离弃抑或是逃避实际上就是对新现状(“水分充足”)的渴求、奢望和追寻。第二自然段是“外力强制变”。这个外力就是“挡板”。而第二自然段比第一自然段,无论在分量、比重,还是在终极性结果方面都显得重要许多。若再对第二自然段进行细致分析,则可概括为“五变”,依次为“环境变”(“一位植物学家做了个实验,将卷柏周围用挡板围住”)、“行为变”(“当卷柏又‘行走’时,被挡板阻挡,它只好又回到原地”)、“思想变”(“卷柏认清了这个事实”)、“习性变”(“便将根深深地扎进土壤里”)、“效果变”(“长得比任何一段时间都要好”)。如此一来,采用由果溯因的方法,不难找到稳妥的立意角度:一、与其逃避环境不如改变自我。二、置之死地而后生(自断退路,破釜沉舟,才能激发潜力,杀出一条成功之路)。在此宏大的框架之内,可殊途同归地表述出字面各异的命意。 例文 退路与出路 我是一个过河的小卒,看着我身边的“战车”和“大炮”,我似乎已经慌了神,早知道,等战局稳定我再过“河”,然而我知道我已经没有了退路。 正如一支歌唱到的“一开始就没退路”“我们承认吧”,是的,像我这样身份卑微的人,似乎命运不允许我有更多的选择。我经常听老师对高考的学生如是说:你们是过了河的卒子,不能回头,已经没有退路了。听起来好悲壮!令人想起了易水河畔的荆轲,永远伫立他乡的王昭君,烽火硝烟中的狼牙山五壮士,我不禁有点潸然泪下。也许是有点脆弱了,但我想人没有了退路就没有出路了吗?不是还有在强敌面前破釜沉舟,终于杀出一条血路,大破秦军的项羽吗?还有不到印度,誓不回头,终于取回真经的唐玄奘吗?苏联影片《莫斯科保卫战》这是一部充满激情、振奋人心的战争片,影片中一位苏军战士的话或许会激励我们满怀信心地面对高考:“俄罗斯虽大,但我们已经没有退路,在我们身后就是莫斯科!”我想我也一定能找到我的出路,不,应该是“进路”。 当时我过河的时候,有人劝我说:不要盲目地向前冲,跨出勇敢的一步需要冷静。我现在想说:“跨出勇敢的一步后需要冷静。”断了退路,应该让自己直视前进的方向。我还记得一位创业者这样说:人没有了退路,自然就会往前走。世界上第一位讲授成功学的杰出人物、世界成功学鼻祖拿破仑·希尔,在他全球畅销几千万册的《思考致富》中,曾经提出了这样一个成功学理念:“过桥抽板。”当然,他所倡导的“过桥抽板”,绝不是教导我们要忘恩负义,而是告诉我们在做一项不是能够轻易实现的事业时,最好把自己的退路切断,让自己无路可退,这样才能激发我们所有的潜力,调动所有的激情,义无反顾,勇往直前,坚持到底。断掉退路来逼着自己成功,是许多智者的共同选择。法国作家雨果同出版商签订合同,半年内交出一部作品,于是,雨果把外出的所有衣服锁进柜子里,把钥匙扔进湖里,彻底断了外出会友和游玩的念头,一心写作,文学巨著《巴黎圣母院》就是这样写成的。古希腊著名演说家戴摩西尼年轻的时候为了提高自己的演说能力,躲在一个地下室练习口才。由于耐不住寂寞,他时不时就想出去溜达溜达,心总也静不下来,练习的效果很差。无奈之下,他横下心,挥动剪刀把自己的头发剪去一半,变成了一个怪模怪样的“阴阳头”。这样一来,因为头发羞于见人,他只得彻底打消了出去玩的念头,一心一意地练口才,演讲水平突飞猛进。正是凭着这种专心执着的精神,戴摩西尼最终成为了世界闻名的大演说家。 让自己置身于命运的悬崖绝壁之上,正是面临这种后无退路的境地,人才会集中精力奋勇向前,从生活中争得属于自己的位置。给自己一片没有退路的悬崖,从某种意义上说,是给自己一个向生命高地冲锋的机会。 想到这儿,我知道我这个过河的卒子没法倒退回去了,我唯有一直向前走。因为,人生没有退路。 点评 本文以寓言的形式,叙述了一个过河的卒子面对后无退路的境地,勇往直前的心理过程。它告诉我们:人生没有退路。层次清晰、语言精练中肯,令人思索,从中受益。 PAGE
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:190.5KB
语文精优课

下载与使用帮助