[ID:2-6785736] 江苏省如皋中学、徐州一中、宿迁中学三校2020届高三联合考试语文试题(扫描 ...
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/模拟试题
资料简介:
==================资料简介======================


江苏省徐州市第一中学、江苏省如皋中学、江苏省宿迁中学
2020届三校联考高三语文试题
参考答案
一、语言文字运用。(每小题3分,共12分)
1.(3分)A(授权:指把权力委托给他人或机构代为执行,强调主动性;受权:指接受委托行使做某事的权利,强调被动性。质疑:提出疑问;置疑:怀疑,多用于否定式,如不容置疑。白驹过隙:形容时间过得飞快;行云流水:形容诗文书画歌唱等自然流畅。)
2. B项(②中的“知识”“见解”承接⑥,⑤①承⑥②,③谈知行合一为尾句)
3.(3分)D(D项为拟人,其他三项为借代,A项“明眸皓齿”代指美女,B项“帆”代指船,C项“青铜”代指镜子。)
4.C项.(体现“军事强国战略思想”错)
二、文言文阅读。(20分)
5.D项(论:判罪,判决。)
6.D项(函谷关)
7. ⑴. 薛显依据形势抵挡敌军,不时派出精兵作战,杀死陈友谅的平章刘进昭,活捉了副枢赵祥。坚守了三个月,才解除危险。(“随方”,“间”,“乃”,“解”各1分,句意1分)
⑵. 向上察知天命,效忠心于圣明的君主,战胜敌人攻占城池,能够建立特殊的功勋,都是一个时代的智勇之人。(“当草昧之际”,“上观天命”“委心”,“克建殊勋”各1分,句意1分)
8.①有识人之明 ②赏罚分明 ③爱惜将领,念旧(每点2分,写出任意两点即可)
【参考译文】
薛显,是萧县人。赵均用占据徐州,任命薛显担任元帅,镇守泗州。赵均用死后,薛显率领泗州城归降,被任命为亲军指挥,跟随(太祖)大军征伐。平定了南昌后,(太祖)命令薛显跟随大都督朱文正防守南昌。陈友谅进犯南昌,薛显防守章江、新城二座城门。陈友谅攻打得很紧急。薛显依据形势抵挡敌军,不时派出精兵作战,杀死陈友谅的平章刘进昭,活捉了副枢赵祥。坚守了三个月,才解除危险。武昌平定以后,邓仲谦占据新淦没有被攻下,薛显进攻并杀了他,并且安抚收服了那些没有归顺的郡县。凭借功勋被提升为江西行省参政。跟随徐达等人收服淮东,于是攻打张士诚。与常遇春一起进攻湖州。(薛显)单独率领一支军队攻占了德清。张士诚派自己的五太子带领大军前来救援,常遇春同他作战,稍微击退敌军。薛显率领水军奋力作战,烧掉了敌军的战船。敌军溃败,五太子等人投降,得到六万降兵。常遇春对薛显说:“今天这场战斗,是将军你的功劳,我比不上你啊。”
(太祖)命令(薛显)跟随大将军徐达进攻中原。临行前,太祖告诉诸将,说“薛显、傅友德两人的勇敢和谋略在军中名列第一,可以独当一面”。 (薛显)进军攻占了兗州、沂州、青州、济州。率领骑兵步兵和水军攻占了德州,又在通州击败了元兵,于是大军攻占了元都。接着进攻山西,与友德率领三千铁骑,攻占了定西、太原,赶走了扩廓。与大将军达在平阳会和,于是跟随徐达进入关中。抵达临洮,另外帅军攻打马鞍山西番寨,获取大量的牲畜物资,袭击赶走了元豫,在宁夏击败了扩廓。又与徐达会师攻占平凉,陕西全部被平定。
================================================
压缩包内容:
江苏省如皋中学、徐州一中、宿迁中学三校2020届高三联合考试语文试题(扫描版).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:江苏省徐州市
  • 文件大小:5.2M
语文精优课

下载与使用帮助