[ID:2-5736867] 2019高考语文精准押题卷8套(有解析)
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/高考真题
资料简介:
高考押题试卷一 本卷满分150分,考试时间150分钟。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 鸦片战争以来,中国在内忧外患的挤压之下、在东西文化的碰撞与融合之中开启了近代化的进程。中国人在认识世界的同时,也开始反省自身,开始自觉不自觉地更新文化传统。在这个过程中,深厚绵长的“忧患意识”和“家国情怀”,在近代中国的文化转型中互相支撑,互相影响,均衍生出新的内容,可以称为“近代互构”。 鸦片战争以后,魏源提出“师夷长技以制夷”,洋务派高呼“自强”“求富”,主张学习先进技术来富国强兵,都是在复活经邦济世的士人精神以求民族自救;甲午战争之后,士人们在“保国、保种、保教”的理念中,提出制度革新的要求,清政府被迫在军事、教育、工业政策等方面做出调整。随着新的知识分子、了解西方的官吏、新兴工业资本家群体的扩大,人们有了大量关于富强、进化、民主、自由等话题的思考,与传统基于道德而言的忧患意识相较,增加了对于科学技术和民主制度的向往,具有更加鲜明的近代特征。 忧患意识的近代转变,对家国情怀产生了复杂的影响。一方面,人们的民族情感的自发作用,产生了一系列反侵略的自卫本能,如三元里抗英运动、义和团运动等等;进而,知识精英们把对外御辱与对内改革结合在一起,发展为对民族前途的理性思考,如“公车上书”、新文化运动等等。另一方面,强调“祖宗之法不可变”的保守性观念也在“数千年未有之大变局”的刺激和民族情感的自发作用下,愈发顽固,逐渐沦为社会发展的阻力。“变与不变”之争始终存在于中国近代化的进程中,导致社会变革困难重重,往往不够彻底。尽管如此,忧患意识整体上推动了家国情怀的近代转型,这集中表现为对“中国向何处去”的思考。面对西方列强的入侵,传统家国情怀从“天人合一”直觉式的初级共同意识,逐渐转变为以平等、自由、民主、法治等基本价值为基础的理性共同体意识,在传统的情感认同中加入了对国家强大、民族振兴的真诚向往。 忧患意识促使中国的现代国家观念兴起。在内忧外患之中,民族意识、民族精神、国家理论成为人们从理论探讨与救亡实践来更新传统的家国情怀的资源,并使之成为近代以来中国文化发展的主线。民族危机→民族救亡→民族复兴是近代以来家国情怀演变的逻辑线索,而忧患意识则始终贯穿其中。辛亥革命推翻帝制,建立中华民国,就是中华民族在内忧外患中的一次自救。这也是中国近代国家的开端,中国人以此为争取独立的主体,进而在国际秩序中确立自己的合法性。 通过忧患意识和家国情怀的近代互构,两者均发生了深刻的变化。在社会稳定时期,忧患意识和家国情怀共同发挥着稳定社会秩序、支持国家社会建设的作用。在民族危难之际,忧患意识和家国情怀激发起个体以身报国的态度和担当,释放出巨大的凝聚力,鼓舞全体民众共赴国难。在利益格局多元化,社会阶层多级化,全球竞争白热化的今天,社会公平、资本的负面效应等问题对家国情怀、国家认同产生了一定的冲击,这需要以更加深沉的忧患意识、清晰的责任意识与远见来凝聚共识,为国家进步、社会发展提供动力支撑。 (摘编自《光明日报》张倩《家国情怀与忧患意识》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(  ) A.在近代化的进程中,中国人的“忧患意识”和“家国情怀”是互相支撑、互相影响、不可分割的两个方面。 B.近代以来,人们的忧患意识具有更加鲜明的时代特征,即增加了对于科学技术和民主制度的向往。 C.忧患意识对家国情怀产生了复杂的影响,有对民族前途的理性思考,也表现为保守性观念愈发顽固。 D.忧患意识始终贯穿于民族危机→民族救亡→民族复兴这条家国情怀发展的主线。 答案 B 解析 同A项相关的内容在第一段,根据文本,“‘忧患意识’和‘家国情怀’是在近代中国的文化转型中”,而不是“在近代化的进程中”。同C项相关的内容在第三段,原文是“忧患意识的近代转变,对家国情怀产生了复杂的影响”,重点是“近代转变”,而不是“忧患意识”。同D项相关内容在第四段,“家国情怀发展的主线”不正确,原文是说“近代以来家国情怀演变的逻辑线索”。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.文章采用了对比的手法,以突出近代忧患意识与传统基于道德而言的忧患意识的差异。 B.文章就忧患意识的近代转变对家国情怀产生的复杂影响从两个方面入手,并就二者相互转变的问题进行论证。 C.文章通过典型的事例,论证了忧患意识的有关问题,从而使论证更具体,更有说服力。 D.文章围绕“忧患意识和家国情怀”这一论点,从忧患意识的近代特征、近代转变以及忧患意识促使中国的现代国家观念兴起等三个方面进行论证,结构清晰。 答案 B 解析 “并就二者相互转变的问题进行论证”错,相关内容在第三段,根据原文,没有论证“二者相互转变”的问题。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(  ) A.忧患意识的转变推动了家国情怀的近代转型,从“天人合一”文化理念转变为平等、自由、民主、法治等基本价值取向。 B.中华民族面对内忧外患,推翻帝制,建立中华民国,说明忧患意识促使中国的现代国家观念兴起。 C.无论在社会稳定时期,还是在民族危难之际,忧患意识和家国情怀共同起到了至关重要的作用。 D.面对社会公平、资本的负面效应等问题对家国情怀、国家认同产生了一定的冲击的今天,仍然需要有深沉的忧患意识。 答案 A 解析 相关内容在第三段,原文是“从‘天人合一’直觉式的初级共同意识,逐渐转变为……基本价值为基础的理性共同体意识”。是“直觉式的初级共同意识”,不是“文化理念”;是“以……基本价值为基础的理性共同体意识”,不是“基本价值取向”。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一 王伟林表示,目前的AI计算机视觉技术可以帮助医生提前在肺癌、甲状腺结节等疾病的影像筛查环节发现可疑之处,提早发现问题可以降低发病率和死亡率。 据安徽省立医院院长许戈良介绍,AI医学影像辅助诊断系统通过学习68万张肺部CT影像资料,已在该院CT室辅助医生诊断了约11000人次的CT影像资料,诊断准确率达94%。 除了计算机视觉能力,医生与人工智能系统的语音交互也是AI医疗的实践中一个重要内容。据许戈良介绍,人工智能语音技术已在医护查房、超声检查等多个场景中得以使用,该院医生使用的“云医声”手机App,不仅可以语音输入查房记录,还可追踪患者的病案信息。 “过去几十分钟甚至几个小时才能完成的患者信息数据录入工作,现在通过口述方式即可完成。” 阿斯利康信息技术部副总裁徐晶表示,目前,AI+医疗最大的问题在于数据的来源和质量,因为中国的医疗数据在医院和医院之间、医院和家庭之间往往存在信息孤岛,即使在同一个医院内部,要提取和利用数据还是涉及很多手工操作。很多医疗数据还没结构化和标准化是AI在健康医疗领域应用的最大瓶颈。 除了来源、获取和利用方式以外,医疗数据的监管也是未来AI+医疗发展中的一大隐忧。我国对医疗卫生数据的采集、利用尚未形成系统化法规要求,而此类数据往往又含有许多个人隐私。 王磊表示,AI+医疗的应用如何具体帮助基层医院、提升医生水平尤为重要。“怎么把大量历史的数据、专家的知识,变成成熟的产品,去帮助基层的医生,帮助医联体中的下级医院,这是全行业的挑战。” 不过,具体的实践依然道阻且长,要想让基层医生接受、学习、使用人工智能这类新技术,还需要一定的时间。 (摘编自王林、张雨涵《AI+医疗还要迈几道坎》, 《中国青年报》2017年10月24日) 材料二 在政策推动和算法红利的促进下,“人工智能+医疗”快速发展,根据网站统计,2016年中国AI+医疗市场规模达到96.61亿元,增长率为37.9%,中国AI+医疗市场规模在持续增长,2017年将超130亿元,增长40.7%,有望在2018年市场规模达到200亿元。 (摘编自《2017年我国AI+医疗行业发展趋势预测图》, 中国产业信息网2017年12月21日) 材料三 自从2016年3月,谷歌AlphaGo以4∶1的成绩战胜世界围棋冠军李世石以来,人工智能再次走入大众视线。一个月后,国内科技巨头也不再潜水,开始了动作,而他们在人工智能领域重要的赛道之一便是“AI医疗”。从医疗大数据、指标检验到病情诊断再到医药研发,人工智能已渗入医药行业方方面面。算法的引入不仅加快医药研究的进程,提高研发的效率及其成功率,还帮助医院和药厂减少大量的成本投入。人工智能或许正在一步步成为诸多患者的“药神”。 晶泰科技创始人之一温书豪介绍,“AI+医疗”可以通过高科技帮助药企提高研发效率,同时降低药物的质量风险和专利风险。通过计算物理、量子化学、人工智能与云计算,药物研发关键环节的效率与成功率得到大大提高,药物发现、药物设计、药物固相筛选与药物制剂开发的时间也大幅缩短。此外,对降低后续药物发展的风险以及药物专利的申报与保护也能起到关键作用。 (摘编自欧阳宏宇《瞄准全球医疗创新腾讯20年 后将用技术改善人类生活状态》, 人民网2018年07月24日) 材料四 人工智能带给医疗行业的想象空间是无限的,但要真正大规模应用于临床,实现遍地开花,在深入发展过程中还需要克服诸多“成长烦恼”。 首先是数据问题。人工智能应用要落地,就需要优质的数据土壤。 其次,标准的缺失也是难题。有业内人士举例,比如对于医疗图像的病灶标注,即使是同一个科室的医生也可能有不同的标注方式,还有就是病历,患者的电子病历数据很难保证完全准确同步,不同的医生对于各个病种的名称叫法都会存在地域差异。 最重要还是人才问题。目前我国人工智能行业的从业人员不足5万人,每年通过高校培养出来的技术人员也不足2000人。美国拥有10年以上工作经验的人才占比接近50%,我国只有不到25%。而培养一个合格的人才所需时间较为漫长。 专家建议,由国家主导数据库建设,打破数据壁垒,实现医疗数据共享,尽快制定标准,促进高端人才聚集,以实现全方位突破。 (摘编自唐刚《巨头纷纷布局医疗人工智能 行业规模发展需破三大困境》,《通信信息报》 2018年08月16日) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)(  ) A.AI医学影像辅助诊断系统通过学习大量的CT影像资料,可以在CT室辅助医生诊断CT影像资料,诊断准确率极高。 B.医生与人工智能系统的语音交互非常重要,“云医声”App可以辅助医生语音输入查房记录,还可追踪患者的病案信息。 C.从医疗大数据、指标检验到病情诊断,再到医药研发,人工智能已渗入医药行业方方面面,成为了诸多患者的“药神”。 D.“AI+医疗”通过计算物理、量子化学、人工智能与云计算,可以帮助药企提高研发效率,同时降低药物的质量风险和专利风险。 答案 C 解析 “成为了”错误,未然变已然,原文材料三第一段是“人工智能或许正在一步步成为诸多患者的‘药神’”。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.AI计算机视觉技术可以帮助医生提前在肺癌、甲状腺结节等疾病的影像筛查环节发现可疑之处,可以帮助病人提早发现问题,从而降低发病率和死亡率。 B.人工智能技术可以帮助医生大大节约时间,几十分钟甚至几个小时才能完成的患者信息数据录入工作,现在通过口述方式短时间内即可完成。 C.中国AI+医疗市场规模在持续增长,2017年中国AI+医疗市场规模超过130亿元,2018年市场规模有望达到200亿元,增长50%以上。 D.我国医疗服务行业的核心痛点在于医疗资源不足,通过医疗人工智能,可以大大提高医护人员的效率甚至可以取代医护人员精准判断某些疾病。 答案 D 解析 “可以取代医护人员精准判断某些疾病”错,原文材料二是“甚至替代医护人员提升医疗资源供给”。 6.医疗人工智能行业发展存在哪些问题?请结合材料简要分析。(6分) 答:                                                            答案 ①医疗数据的来源和质量堪忧,医疗数据还没结构化和标准化(回答“没有优质的数据,数据标准有缺失”也可);②医疗数据内含个人隐私,监管成为隐忧;③合格的人工智能人才不足,AI+医疗帮助基层医院、提升医生水平需要时间。(每点2分,意思对即可) 解析 本题考查筛选并整合文中信息的能力。根据材料一“目前,AI+医疗最大的问题在于数据的来源和质量”“很多医疗数据还没结构化和标准化是AI在健康医疗领域应用的最大瓶颈”以及材料四“人工智能应用要落地,就需要优质的数据土壤。其次,标准的缺失也是难题”可以得出答案的第一个要点;根据材料一“医疗数据的监管也是未来AI+医疗发展中的一大隐忧”“而此类数据往往又含有许多个人隐私”可以得出答案的第二个要点;根据材料一“AI+医疗的应用如何具体帮助基层医院、提升医生水平尤为重要”“要想让基层医生接受、学习、使用人工智能这类新技术,还需要一定的时间”以及材料四“最重要还是人才问题”可以得出答案的第三个要点。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 面具 魏炜 海森是一个二流演员,他的经纪人给他介绍了一份工作,大富翁费德诺聘请他去给父亲老费德诺演场戏。老费德诺病重住院了,费德诺先生本该在医院里陪着他,但费德诺先生很忙,根本挤不出那么多的时间。但他又怕这事传出去会败坏自己的形象,这时他就想到了和自己长得很像的海森。 海森是个演员,经过两天的练习,已学得惟妙惟肖,就连费德诺先生本人也分辨不出来。再戴上根据费德诺先生的面貌特制的橡皮面具,简直就是费德诺先生再生了。他就和费德诺先生签下了合同,正式演出了。 第一次走进病房时,海森还有些忐忑,他老老实实地坐到床边。老费德诺先生看到他到来很高兴,絮絮叨叨地说起了他童年的趣事。海森不敢搭腔,只是在一边不时地应和一句,或是笑笑。但老费德诺先生似乎已经很满足了,脸上一直带着微笑。海森看规定陪护的时间到了,就站起身来。老费德诺一把拉住了他的胳膊,乞怜地望着他,“再陪我一会儿吧,我知道你很忙,但我真的想跟你再说说话呀。好吗?”海森看到老人眼睛里那份热切的期待和隐隐的凄楚,不忍拒绝,就又坐到床前。老费德诺先生又说了10分钟,这才和他依依不舍地告别,并热切地要求他明天准时赶过来。 一出医院,经纪人就递给他一张支票,海森高兴地收起了支票,这时,过来一个年轻人,声称是《太阳快报》的记者,听闻费德诺先生放弃了很多生意,每天都赶到医院来陪伴父亲,很是感动,特地来采访的。 海森不愧是一个演员,很快就酝酿出了情绪,来了一个现场表演。他诉说了自己对父亲的爱,诉说了父亲对自己的好,说到动情处,还流下了几滴眼泪,感动得记者眼圈儿都红了,不失时机地给他拍了一张大特写。 第二天一早,费德诺先生就打来了电话,说《太阳快报》登出了那篇专访,非常精彩,有很多人打电话对他表示敬意,还有几个合作伙伴要尽快跟他签订供货合同。他要提高付给海森的酬金,还要把合同期延长。 之后,海森继续如约赶到医院,慢慢地他不仅听老费德诺先生说话,还给他讲些笑话。老费德诺经常笑得前仰后合,像个孩子一样兴奋。 这天下午,海森像往常一样赶到医院。老费德诺脸色很不好,主治医生告诉海森,老费德诺的血液化验中发现了一种病毒变异。这种病毒到现在为止还没有药物可以抑制它,它会要了老费德诺的命。 海森立刻给费德诺先生打了电话,通报了老费德诺的病情,恳求他抽出一些时间到医院去陪陪老费德诺,这可是他生命的最后几天了。 费德诺连连推辞:“我没有时间,希望你能多陪陪他,我可以给你更多的钱。” 海森生气了:“费德诺先生,在你的眼里只有钱吗?他是你的父亲,他现在需要你。” 费德诺也生气了:“不用你来教训我,我知道该怎么做。请你按照合同做,不然……”他话里的意思很明白。海森将面临巨额合同赔款。 海森给气病了。医生对他进行了全面的检查。脸色变得凝重起来。海森开上了玩笑:“你不会是说在我的血液里化验出了变异的病毒吧?”医生点了点头。海森猛地一惊,愤怒地吼道:“费德诺,这个混蛋,他骗了我!他是制药公司的老板,是赫赫有名的病理学专家,他一定猜到了老费德诺身体里的病毒有传染性。这个混蛋,他让我替他得了病!” 第二天下午,又到了他该去陪伴老费德诺的时间。他本来已经恨透了费德诺,下定决心不再替他装下去了,但时间一到,他就再也坐不住了,还是悄悄溜出医院,换上了行头,戴上了面具,赶到了老费德诺的病房。 老费德诺躺在病床上,有气无力地对他说:“我以为你不会来了。” 海森笑了:“为什么不来?我听到了好几个笑话,一定要讲给你呢。” 老费德诺欣慰地望着他,点了点头,眼睛里竟闪烁着泪光。他一挥手,从门外进来两个年轻人,他们是老费德诺的律师。老费德诺对海森说:“先生,请告诉我你的名字。我已经立下了遗嘱,要把财产全部转给你。” 海森一愣:“你早就看出了我不是你的儿子?” 老费德诺点了点头,目光中满是辛酸:“儿子的一言一行、一颦一笑,都装在了我的脑子里。自打你一进门,我就看出你是假冒的了。但我很喜欢你,孩子。你给我带来了快乐,我的生活变得有滋有味,我每天都在盼着你来呢,就连那个可怕的病毒,也被你的快乐赶跑了。我真要谢谢你啊,孩子。” 海森更是惊愕了:“你都好了?那,那个病毒……”老费德诺得意地笑了:“那是我和医生合演的一出戏,就是要考验考验你,我的孩子。” 海森心下一松,伸手准备去揭下脸上的面具。 老费德诺拦住了他:“别揭掉它,孩子。” 海森愣住了:“你都知道我是假冒的了,我还戴着它干什么呢?” 老费德诺痛苦地摇了摇头:“你就给我留下这最后的一点儿希冀吧!” 海森点了点头,重新又把那个费德诺的面具戴好。 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.海森的经纪人介绍他去替代富翁费德诺陪护他病重的父亲,他很卖力地模仿费德诺,并在陪护的时候用尽各种笑话取悦老费德诺,这一切不仅源于他需要钱,还源于他有一颗善良的心。 B.小说中的标题“面具”有丰富的含义,它既是指费德诺用来欺骗父亲特制的橡皮面具,也指海森和费德诺的充满欺骗的伪善面孔,极具讽刺意义。 C.当海森被当成费德诺被《太阳快报》记者突然现场采访,海森说到了自己对父亲的爱,父亲对自己的好,感动了记者,这首先得益于他演员的身份。 D.老费德诺和医生合演的一出戏,使得小说情节波澜起伏,悬念顿生,同时也丰富了人物形象,深化了主题。 答案 B 解析 本题考查对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏的能力。B.“指海森和费德诺的充满欺骗的伪善面孔”错误,不应该包括海森,因为文末海森的行为得到了老费德诺的认可。 8.小说中海森这一人物形象有哪些特征?请结合文本,简要分析。(6分) 答:                                                            答案 ①作为演员,他演技高超。两天就将费德诺学得惟妙惟肖,面对记者突然的采访,他也能迅速酝酿好情绪,表演得很好。②富有同情心,善良。第一次见到老费德诺,面对老费德诺恳请自己再陪他一会儿时,不忍心拒绝;在陪护的日子里,他也很主动地给老费德诺讲笑话,让他开心;当得知自己被传染时,他虽然很愤怒,但还是如约去陪护老费德诺。③有正义感。当他打电话恳请费德诺来看看他将不久于人世的父亲而被费德诺拒绝时,他非常生气地教训费德诺,批评他眼里只有钱,无情无义。(答对一点给2分。其他答案,言之有理可酌情给分) 解析 本题考查赏析人物形象的能力。总结“海森这一人物形象”需要依据文中的具体内容进行,找出海森的言行举止等,逐条分析。如他的演技高超、富有同情心,以及有正义感等。 9.小说结尾说到海森得知身份早已暴露,准备揭下面具时,“老费德诺痛苦地摇了摇头:‘你就给我留下这最后的一点儿希冀吧!’”这句话,既是理解老费德诺的关键,也是理解小说主旨的关键,请结合文本简要分析。(6分) 答:                                                            答案 ①这句话展现了老费德诺面对现实痛苦而矛盾的心情。他知道了儿子的无情无义,但又宁愿在假象中臆想着儿子的好,以求获得一种自我的宽慰。②揭示了老费德诺第一次见到海森就知道他是假扮的却没有揭穿他的原因,丰富了老费德诺的形象。和儿子的无情相比,被欺骗的他表现出对儿子的包容与忍让。③深化了小说主旨。表现出了亲情被搁置、被背叛、被抛弃后的悲凉。面对温情脉脉的面具,老费德诺选择自我欺骗,是对现实生活中被物欲与名利扭曲的伪善孝道和亲情的讽刺,发人深省。(每点2分,共6分。其他答案言之成理可酌情给分) 解析 本题考查赏析人物形象和文章主旨的能力。题干中已经给出了答题角度,即“理解老费德诺”和“理解小说主旨”,因此从这两个角度理解即可。如这是老费德诺的自我宽慰的表现,也是有情的父亲和无情的儿子的对比,同时还有对伪善孝道和亲情的讽刺等。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 李觉,字仲明,本京兆长安人。太平兴国五年举《九经》,起家将作监丞、通判建州,秩满,州人借留,有诏褒之,就迁左赞善大夫、知泗州,转秘书丞。太宗以孔颖达《五经正义》诏孔维与觉等校定。维荐觉有学,迁《礼记》博士,赐绯鱼。 雍熙三年,与右补阙李若拙同使交州,黎桓谓曰:“此土山川之险,中朝人乍历之,岂不倦乎?”觉曰:“国家提封万里,列郡四百,地有平易,亦有险固,此一方何足云哉!”桓默然色沮。使还,久之,迁国子博士。 端拱元年春,初令学官讲说,觉首预焉。太宗幸国子监谒文宣王毕升辇将出西门顾见讲坐左右言觉方聚徒讲书上即召觉令对御讲。觉曰:“陛下六龙在御,臣何敢辄升高坐。”上因降辇,令有司张帟幕,设别坐,诏觉讲《周易》之《泰卦》,从臣皆列坐。觉因述天地感通、君臣相应之旨,上甚悦,特赐帛百匹。 俄献时务策,上颇嘉奖。是冬,以本官直史馆。右正言王禹偁上言:“觉但能通经,不当辄居史职。”觉仿韩愈《毛颖传》作《竹颖传》以献,太宗嘉之,故寝禹偁之奏。淳化初,上以经书板本有田敏辄删去者数字,命觉与孔维详定。二年,详校《春秋正义》成,改水部员外郎、判国子监。四年,迁司门员外郎,被病。假满,诏不绝奉,卒。 觉累上书言时务,述养马、漕运、屯田三事,太宗嘉其详备,令送史馆。觉性强毅而聪敏,尝与秘阁校理吴淑等同考试开封府秋赋举人,语及算雉兔首足法,觉曰:“此颇繁,吾能易之。”及成,果精简。淑意其宿制,即试以别法,皆能立就,坐中皆叹伏。 (节选自《宋史·列传第一百九十》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.太宗幸国子监/谒文宣王/毕升辇将出西门/顾见讲坐左右/言觉方聚徒讲书/上即召觉/令对御讲 B.太宗幸国子监谒文宣王毕/升辇将出西门顾见/讲坐左右/言觉方聚徒讲书/上即召觉/令对御讲 C.太宗幸国子监谒文宣王毕/升辇将出西门/顾见讲坐/左右言觉方聚徒讲书/上即召觉/令对御讲 D.太宗幸国子监/谒文宣王/毕升辇将出西门/顾见讲坐/左右言觉方聚徒讲书/上即召觉/令对御讲 答案 C 解析 本题考查对文言文的断句能力。“毕”,是结束的意思,承接前文的“谒文宣王”,应在其后断句,排除A、D两项;“左右”指身边的侍臣,作“言”的主语,后面不可断开,排除B项。 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.秩满:谓官吏任期届满。如唐代钱起“秩满归白云,期君访谷口”中“秩满”即为此意。 B.《礼记》:据传成书于西汉,是中国古代一部重要的典章制度选集,是儒、释、道思想的资料汇编。 C.国子监:中国古代隋朝以后的中央官学,为中国古代教育体系中的最高学府,又称国子学或国子寺。 D.秋赋:也称秋贡、秋荐,唐宋时州府向朝廷荐举会试人员的选拔考试。因于秋季举行,故有此称。 答案 B 解析 本题考查对古代文学文化常识的识记能力。B.《礼记》是儒家思想的资料汇编。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.李觉学问精深,政绩卓越。他明晓《九经》,参与孔颖达《五经正义》校定;担任将作监丞、建州通判,受到朝廷褒扬。 B.李觉涉远为官,不畏艰苦。与李若拙出使交州时,别人认为前往此地辛苦劳累,他却认为不足挂齿。 C.李觉仕途顺畅,颇受赏识。皇上对他所献策略以及所作《竹颖传》大加赞赏,王禹偁也大力举荐他。 D.李觉关心时局,聪慧机敏。他对当时的一些政务有很好的论述,得到太宗认可;在计算方法上也有独到见解。 答案 C 解析 本题考查对文章内容的概括和分析能力。王禹偁奏言,李觉不应该居史职,而非大力举荐他。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)上因降辇,令有司张帟幕,设别坐,诏觉讲《周易》之《泰卦》,从臣皆列坐。(5分) 译文:                                                           (2)淑意其宿制,即试以别法,皆能立就,坐中皆叹伏。(5分) 译文:                                                           答案 (1)皇上于是下了辇车,让官吏张设帐幕,另外设置座位,令李觉讲解《周易》中的《泰卦》,随从的大臣都依次而坐。 (2)吴淑怀疑(猜测)他是预先做好的,就用其他的方法来测试他,他都能够立即完成,在座的人都赞叹佩服。 解析 本题考查翻译文言句子的能力。关键词有:(1)因,于是;张,张设;别,另外。(2)意,怀疑;宿,预先;就,完成。 参考译文 李觉,字仲明,本是京兆长安人。太平兴国五年因通晓《九经》被举荐,开始担任将作监丞、建州通判,任期将满,建州百姓请求让他留下,皇上下诏书褒奖他,晋升左赞善大夫,做泗州知州,转任秘书丞。宋太宗拿孔颖达的《五经正义》下令让孔维和李觉等人校定。孔维推荐李觉,认为他有学问,皇上升迁李觉为《礼记》博士,赏赐绯袍鱼袋(五品官职)。 雍熙三年,和右补阙李若拙一同出使交州,黎桓对他说:“这地方山川艰险,中原的人忽然到这里,难道不疲倦吗?”李觉说:“我们的国家疆土有万里之广,郡县有四百个,土地有平坦的,也有险峻的,这样的地方哪里值得说呀!”黎桓不说话,神色沮丧。李觉出使回来,很久之后晋升为国子博士。 端拱元年春天,开始让学官讲学,李觉首先参与。宋太宗驾临国子监拜谒文宣王结束,登上辇轿要从西门出去,回头看见有人在座位上讲学,左右侍臣说李觉正在聚集门徒讲授经书,皇上就召来李觉,让他对着皇上讲学。李觉说:“您高高在上,我怎么敢就这样登上讲说之位呢。”皇上于是下了辇车,让官吏张设帐幕,另外设置座位,令李觉讲解《周易》中的《泰卦》,随从的大臣都依次而坐。李觉于是讲述天地感应相通、君臣相合的要旨,皇上非常高兴,特意赏赐他百匹布帛。 不久李觉进献论时务的对策,皇上对他十分嘉奖。这年冬天,凭主管官员的身份在史馆当值。右正言王禹偁进言说:“李觉只是能通晓经书,不应当就这样担任史官职务。”李觉模仿韩愈的《毛颖传》写了一篇《竹颖传》来献给皇上,宋太宗赞许他,因此搁置了王禹偁的奏章。淳化初年,皇上因为经书的版本被田敏擅自删去了许多字,任命李觉和孔维详细校定。淳化二年,详细校定的《春秋正义》完成了,李觉改任水部员外郎、做国子监判官。淳化四年,李觉升任司门员外郎,遭受疾病。请假期满,皇上下诏不断绝他的俸禄,直到去世。 李觉多次上书谈论时务,阐述养马、漕运、屯田三件大事,宋太宗赞许他写得详细齐备,让人把奏章送交史馆。李觉的性格刚强坚毅、聪慧敏锐,曾经和秘阁校理吴淑等人一同考开封府的秋赋举人,谈及雉兔首足的计算方法,李觉说:“这个方法太烦琐,我能使计算变得简易。”等到完成,果然精巧简便了。吴淑怀疑(猜测)他是预先做好的,就用其他的方法来测试他,他都能够立即完成,在座的人都赞叹佩服。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 冲雪宿新寨忽忽不乐 黄庭坚① 县北县南何日了,又来新寨解征鞍。 山衔斗柄三星没,雪共月明千里寒。 小吏有时须束带②,故人颇问不休官。 江南长尽捎云竹,归及春风斩钓竿。 [注] ①黄庭坚:洪州分宁(今江西省九江市修水县)人,时任汝州叶县县尉。②束带:陶渊明任彭泽令时,属吏告诉他束带见督邮,他叹道“岂能为五斗米折腰向乡里小儿”,遂授印去职。 14.下列对这首诗的赏析,不恰当的一项是(3分)(  ) A.“县北县南”呈现了一个到处奔忙的诗人形象,“何日了”饱含对公务缠身的厌倦。 B.“又来新寨”交代诗人寄宿之地,而“又”字强化了诗人内心的无奈之情。 C.月挂山头,三星隐没,表明时已深夜;雪野千里,月光皎洁,意境空明,表明诗人心境闲适。 D.故人多次询问诗人为何还不辞官,这句实际是诗人借故人之口传递自己内心呼声。 答案 C 解析 本题考查对诗歌的综合理解的能力。赏析时首先要读懂诗,然后根据选项进行分析。C.“意境空明,表明诗人心境闲适”错误,应为“意境凄寒,表明诗人心境孤凉”。 15.请赏析诗歌最后两句的精妙之处。(6分) 答:                                                            答案 ①想象。想到江南遍地修长的竹子,希望回去砍来做钓竿,表达了对远离官场、隐逸山林的渴望。②象征。用“捎云竹”象征正直、坚韧的节操,表现诗人对高尚志节的追求。③夸张。“捎云竹”,拂云的竹子,运用夸张手法,形象地写出竹的修长。 解析 本题考查赏析诗歌的语言的能力。解答该题时,先判定句子所用手法,然后指出该手法的表达效果。尾联“江南长尽捎云竹,归及春风斩钓竿”这两句写的是想象的内容,诗人想到江南遍地修长的竹子,希望回去砍来做钓竿。“斩钓竿”说明词人对隐逸生活的向往;“捎云竹”,极言竹之高,用了夸张的手法;“竹”这个意象具有象征意义,“竹”象征正直、坚韧的节操,表现了诗人追求高尚节操的情趣。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)白居易《观刈麦》中“        ,        ”两句借贫妇的话揭示了当时社会繁重的赋税,寄寓了作者对贫苦人民深切的同情。 (2)《滕王阁序》中用“        ,        ”着力表现水光山色的变幻,在色彩的浓淡对比中,突出深秋景物的特征。 (3)《逍遥游》中写宋荣子看淡了世间的荣辱,不会因为外界的评价而更加奋勉或失望的句子是:“        ,        。” 答案 (1)家田输税尽 拾此充饥肠 (2)潦水尽而寒潭清 烟光凝而暮山紫 (3)且举世誉之而不加劝 举世非之而不加沮 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 早在三千多年前,中国的哲学已产生洞察天地人世的    。战国时期百家争鸣,涌现出一大批独具个性的哲学家,他们对宇宙天地的诘问和遐想,(    ),对人类未来走向的展望,都达到了前所未有的深度和高度。那些简洁有力的文字,诗一般阐述深邃的哲理,让人    。在那个时代,不仅人类的所有哲学命题都已被提出,而且得到了极具个性的艺术化诠释。中国的哲学如一条    的大河,汹涌而曲折地奔流了两千多年,风景让人    ,这条大河奔流的轨迹,是人类思想史中辉煌耀眼的一脉。   17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.奇思妙想 叹为观止 波澜壮阔 眼花缭乱 B.突发奇想 拍案叫绝 波涛汹涌 扑朔迷离 C.突发奇想 叹为观止 波澜壮阔 扑朔迷离 D.奇思妙想 拍案叫绝 波涛汹涌 眼花缭乱 答案 A 解析 ①“奇思妙想”意为奇妙的想法和思想。常作主语、宾语。“突发奇想”强调突然产生奇怪的想法,常作谓语。这里没有突然产生的意思,且横线处在句中成分是宾语,所以选“奇思妙想”。②“叹为观止”指赞美所见到的事物好到了极点。“拍案叫绝”表示强烈的愤怒、惊异、赞赏等感情。这里没有强烈的感情,故用“叹为观止”。③“波澜壮阔”比喻声势雄壮或规模巨大。“波涛汹涌”形容波浪又大又急。这里是强调“声势雄壮”,应该选“波澜壮阔”。且“波涛汹涌”与后文的“汹涌”重复。④“眼花缭乱”指看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。“扑朔迷离”形容事情错综复杂,难以辨别清楚。“眼花缭乱”强调事物纷繁迷乱,“扑朔迷离”强调事情复杂,难以辨别清楚。语境强调的是中国数千年哲学流派纷繁,应该选“眼花缭乱”。 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.对人间万象的观察和思考,对过往历史的回顾和反思 B.对过往历史的回顾和反思,对人间万象的观察和思考 C.对人间万象的思考和观察,对过往历史的回顾和反思 D.对过往历史的反思和回顾,对人间万象的观察和思考 答案 A 解析 括号前是“宇宙天地”,故补写的第一句应是“人间万象”;括号后是“人类未来”,故补写的第二句应是“过往历史”,排除B、D两项。应先“观察”后“思考”,故排除C项,选A项。 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.不仅所有人类的哲学命题都已被提出 B.所有的哲学命题不仅都已被人类提出 C.不仅所有的哲学命题都已被人类提出 D.所有的哲学命题人类不仅都已提出 答案 B 解析 A、C两项,关联词位置不当,本句和后句主语都是“哲学命题”,“不仅”应放在“命题”后;D.主语不一致,后句主语是“哲学命题”,本句主语却是“人类”。 20.以下是一名学生发给张教授的一条短信,其中有使用不得体的词语,请找出五处并修改或删除。(5分) 张教授台鉴:欣闻先生拙作业已付梓,钦佩有加。回忆学习期间,承蒙先生惠顾,感激不尽。以前我多有浅陋垂青之语,请多包涵。谨祝您的家母健康长寿。至感不安。学生李明。 答:                                                            答案 ①“拙作”改为“大作”;②“惠顾”改为“厚爱”;③将“垂青”删除;④“您的家母”改为“令堂”或“令慈”;⑤“至感不安”改为“顺颂时祺”。 解析 “拙作”是谦辞,用于形容自己的作品,此处用于“先生”的作品,使用不当,应用“大作”等。“惠顾”指光临、惠临,多用于商家欢迎顾客,应改为“厚爱”或“关爱”等。“垂青”表示尊重喜爱,称别人对自己的重视,此处可删除。“家母”是称自己的母亲,应将“您的家母”改为“令堂”或“您的母亲”。短信结束应表示祝福,且对象是老师,应将“至感不安”改为祝福语“顺颂时祺”。 21.下图是“学生核心素养培养的主要路径”框架图,请把图中的内容写成一段话。要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过75个字。(6分) 答:                                                            答案 培养学生核心素养必须通过课程来实现,而课程的实施需要学校教育、家庭教育、社会教育形成合力,当然主要由学校教育通过课堂教学来完成。 解析 本题考查图文转换的能力。本题是要求描述“学生核心素养培养的主要路径”框架图,注意图中箭头所指的方向和各项内容彼此之间的关系。由图可知培养“学生核心素养的主要路径”是课程,而课程的实施需要学校、家庭、社会形成合力,重点强调了学校教育中课堂教学的重要性。然后对上述内容选定过渡词语或关联词语实施连缀即可。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 《朗读者》是中央电视台2017年播出的大型文化情感类节目,邀请各个领域嘉宾来到现场,分享自己的人生故事并倾情演绎经典美文,力图读出文字背后的价值。2017年一共播出了12期,每期都有各自的主题词:遇见、陪伴、选择、礼物、第一次、眼泪、告别、勇气、家、味道、那一天、青春。 这些主题词引发了你怎样的感触与思考?请选择其中两三个主题词并使之形成有机关联,以此为基础确定与“文化情感”相关的立意,写一篇文章。要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 [写作指导] 本题所给材料是中央电视台的一个文化综艺节目介绍。该节目以“文化感染人、鼓舞人、教育人”为宗旨,邀请各个领域具有影响力的嘉宾来到现场讲述他们的故事,并现场朗读他们选定的作品,得到广大观众的认可和好评。 首先明确任务,从十二个关键词中选择其中两三个主题词并使之形成有机关联,以此为基础确定与“文化情感”相关的立意,立意行文应围绕文化情感。文化感情,就是热爱祖国传统文化的感情,如家国情怀。然后分析材料,这些关键词搭配组合的自由度很大,但需要先深挖每一个关键词背后隐含的深意:如陪伴、眼泪、家,立意为体现亲情类;如遇见、第一次、那一天、青春立意为体现美好青春类;如第一次、勇气、选择,立意为体现智慧成长类等。所选关键词要形成有机的联系,要能体现弘扬传统文化,或传播社会主义核心价值观的时代主流。 高考押题试卷八 本卷满分150分,考试时间150分钟。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 让文化遗产活起来,一个重要蕴含就是从精神资源角度对文化遗产进行再阐发、再挖掘和再转化,释放蕴藏的物质、精神和制度潜能,让文化遗产从典籍、考古、博物馆,从民间、大众以及历史中走出来,续写传统文化复兴的煌赫篇章。 文化生态是文化遗产活起来的关键要素。文化生态建设非一日之功,需要从长远着眼,遵循文化发展的自身规律,重视文化的区域特征、民族差异、风俗信仰、地方传统等因素,同时不忽视自然生态、人文生态、社会生态的综合构建,建立良好的文化生态运行机制,这对文化遗产的生存发展成长尤为重要。 加强传统熏染。文化生态建设倚重文化传统,传统文化是文化遗产的重要组成部分,在以文化人、构建和谐的社会关系等方面发挥着重要作用。从农事节气到生态伦理,从乡土气息的节庆活动到民间艺术,从耕读传家、父慈子孝的祖传家训到邻里守望、诚信重礼的乡风民俗,无不承载着厚重的传统文化基因,蕴含着朴素的生活哲理与伦理观念。要让传统文化融入人们的日常生活,走入人们的精神世界。 注重经典滋养。文化遗产在不同时代都被传承弘扬,并不断衍生出新的文化形态。当下要加强精神产品与社会生产的对接,引导传统文化经典主动而有序、积极而稳妥地走进公共文化服务领域,特别是农村地区的公共文化服务如农村文化站、农家书屋等,透过物化载体窥见智者的思想、技艺和文化,通过展览欣赏文物间的内在逻辑关联,还原一段历史、一个事件甚或一种文化形态,让文化经典从文物中走出来,滋养心灵。 构建特色引领的机制。区域文化生态建设突出区域文化特色,以地域文化为基础,设置规范实验区,对文化遗产进行整体性保护。我们国家疆域辽阔,民族众多,文化形态多样,加强区域文化生态建设,既符合国情,也是激活跨地域、多民族文化遗产内生机制的有效措施。“百里不同风,十里不同俗”,区域文化生态建设在原有文化圈带链的基础上,深入挖掘原生态文化,突出地域文化特色,并引入现代元素文化,如设立闽南、徽州、晋中、潍水等文化生态区;突出民族文化特色,如设立热贡、羌族、客家等文化生态区;还有突出艺术门类文化特色设立的宝丰说唱、果洛格萨尔等文化生态区,实施整体性保护理念。同时,也要加强自然环境、人文环境、社会环境的综合营造,有利区域内物质遗产和非物质遗产的分类保护,有利遗产同依附环境的整体统筹,有利文化遗产内生机制的建立完善。 (摘编自《人民日报》,题目《让文化遗产活起来》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(  ) A.让文化遗产活起来,就是要深入挖掘文化遗产所蕴含的丰富而多元的价值。 B.文化遗产活起来的关键要素是文化生态,要以长远和发展的眼光营造文化生态。 C.传统文化是文化遗产的重要组成部分,因此,文化生态建设要倚重文化传统。 D.让文化经典从文物中走出来,滋养心灵,有利于形成自己的文化观念。 答案 C 解析 A项,以偏概全。内容在第一段,“让文化遗产活起来……进行再阐发、再挖掘和再转化”,除了挖掘,还要再转化。从原文“让文化遗产从典籍……走出来,续写……”来看,“让文化遗产活起来”还要结合时代要求继承创新。B项,曲解文意。第二段原文是“需要从长远着眼,遵循文化发展的自身规律”,并非“以发展的眼光”。D项,属无中生有,原文没有“有利于形成自己的文化观念”这一观点。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.文章从加强传统熏染、注重经典滋养、构建特色引领的机制三个方面论述如何营造文化生态。 B.文章以农事节气、生态伦理、节庆活动、民间艺术等事实为依据,旨在阐述传统文化的重要作用。 C.文章指出要注重经典滋养,让文化经典从文物中走出来,并提出了具体的措施。 D.对于区域文化生态建设,文章先分条阐述,然后总体概括,层次清晰,很有针对性。 答案 D 解析 关于“区域文化生态建设”的论述在文章最后一段,文章是先总体概括,接着逐层阐述。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(  ) A.加强传统文化的熏染,让传统文化融入人们的日常生活,是文化生态建设的第一要务。 B.用文化经典滋养心灵,就要引导传统文化经典主动而有序、积极而稳妥地走进公共文化服务领域。 C.加强区域文化生态建设,符合我国疆域辽阔、民族众多、文化形态多样的国情,还是激活跨地域、多民族文化遗产内生机制的有效措施。 D.区域文化生态建设需要重视民族差异、风俗信仰等因素,要突出民族文化特色,设立不同民族文化生态区,对区域内的文化遗产进行保护。 答案 A 解析 A项,有意夸大,文章第三段的意思是说文化生态建设需要加强传统熏染,并没有说是第一要务。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一 “十一”旅游黄金周,也是不文明旅游高发时段,除了吸引密集关注的刻字情侣,顺手检索还可看到“游客在景点随意丢弃垃圾、吸烟打牌”“郑州植物园内草木被毁”之类的新闻。不文明旅游,所在多矣。每当此时,再祭出鲁迅那句“公共的东西落在外行手里他便糟蹋完”竟有陈词滥调之感。 游客在景点的不文明行为,早已屡遭诟病。有人总结了几种不文明旅游的类型:随意攀爬型、乱刻乱画型、乱扔垃圾型、不文明合影型。若有心观察,几乎每一个景区都会出现至少其中一种行为。游客在景区任性而为,几乎成为一种旅游亚文化。 本质来说,不文明出游频发,是国民精神文化层次与经济实力出现了断层,上世纪五六十年代的欧洲、七八十年代的日本同样出现过此种情况。让节假日文明旅游成为一种习惯,要承认现实,也要从个体与外在制度等维度提升国民素养。 (摘自《新京报》社论) 材料二  材料三 一些中国人有普遍而顽固的“小毛病”,究其原因,主要是一些公民钱包鼓了,但文明素质却没跟上。正是由于随地吐痰、乱扔垃圾、便后不冲厕的中国游客多了,境外的旅游胜地才会出现用中文特制的“请勿随地吐痰”“请勿随手扔垃圾”“请便后冲厕”的警示牌…… 文化差异造成的“水土不服”也是原因之一。有一些境外旅游中发生的不和谐或“歧视”事件,和文化差异造成的误会有关。餐间相互敬酒是中国酒文化的一个内容。而在西方饮食文化中,喝酒是一种品味或享受。饮酒适量,举止不失态,才是教养有素之人应有的风度。有中国游客就因为在飞机上或餐厅里喧闹饮酒遭到制止而起争执。所以,出境文明旅游的要求中,就包括要尊重当地人文化礼仪和风俗习惯。你不了解国外当地的文化习俗和法律规则,肯定会出现“文化冲击”带来的不适感。 现在全国上下都已经充分意识到中国公民文明旅游的重要性和迫切性。政府的重视、旅游业管理的加强,将会带动中国公民旅游的进一步文明和规范。 (摘自葛晨虹《专家建言:文明旅游需要引导》) 材料四 国务院总理李克强在政府工作报告中提出:要落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。这不仅是连续第三年政府工作报告提及旅游,也是第一次将旅游产业作为拉动内需的重要基础,整体写入政府工作报告。 30多年来中国旅游业的发展,可以说是以景点景区、宾馆饭店建设为主,可概括为景点旅游模式。这种发展模式和路径为现代旅游业发展打下了良好的基础。但是,目前已经进入大众旅游时代,且游客以自助游为主,景点旅游模式已经不能适应旅游业发展和游客的需求了,这就要求旅游业必须要从景点旅游模式向全域旅游模式转变。 近几年,我国公民出境游出现了一些游客在境外的种种不文明行为,有游客个人素质问题,也有社会舆论过于包容的问题,最主要的问题还在于我们的文明培育、行为养成不到位,惩治恶习的法规不健全,提高国民素质和社会文明程度必须从每个公民做起。 (摘自《新京报》《“供给侧”“文明旅游”成两会热词》) 4.下列对材料相关内容的梳理,不正确的一项是(3分)(  ) A.鲁迅那句“公共的东西落在外行手里他便糟蹋完”完美诠释了部分游客的不文明行为。 B.出境文明旅游,要尊重当地人文化礼仪和风俗习惯,了解国外当地的文化习俗和法律规则。 C.材料二中,绝大多数人在旅行途中都有过不文明的表现,但能认识到错误,愿意改正。 D.旅游不文明现象已经受到全国上下的重视,国务院连续三年在政府工作报告中提及旅游。 答案 C 解析 本题主要考查筛选并整合文中信息的能力。C项,结合材料二的图表内容分析可知,“绝大多数”错误,根据数据显示,只有50%。故选C项。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.境外的旅游胜地出现的中文特制的“请勿随地吐痰”“请便后冲厕”等警示牌,说明中国人旅游的文明程度需进一步提高。 B.不文明旅游在黄金周期间高发,如随意攀爬、乱刻乱画、乱扔垃圾等,绝大多数景区都会出现至少其中一种行为。 C.由于一些公民钱包鼓起来了,但文明素质却没跟上,导致中国人在旅游过程中出现了一系列普遍而顽固的“小毛病”。 D.材料二显示,在旅行团中,最让人难以接受的是不尊重当地风俗,其次是随地吐痰、随手丢垃圾等违反社会公德的行为。 答案 C 解析 本题主要考查对材料相关内容的概括和分析的能力。C项,“一些公民钱包鼓起来了,但文明素质却没跟上”是主要原因,不是唯一原因。 6.根据上述材料,概括分析如何改善旅游中的不文明现象。(6分) 答:                                                            答案 (1)从个体与外在制度等维度提升国民素养。(2)政府的重视、旅游业管理的加强。(3)社会舆论监督。(4)健全惩治恶习的法规。 解析 本题主要考查筛选并整合文中信息的能力。“概括分析如何改善旅游中的不文明现象”要结合文本内容分析。结合“让节假日文明旅游成为一种习惯,要承认现实,也要从个体与外在制度等维度提升国民素养”分析,可得出:从个体与外在制度等维度提升国民素养。由“政府的重视、旅游业管理的加强,将会带动中国公民旅游的进一步文明和规范”可得出:政府重视、旅游业管理加强的方法。由“也有社会舆论过于包容的问题,最主要的问题还在于我们的文明培育、行为养成不到位,惩治恶习的法规不健全”可得出:社会舆论监督,健全惩治恶习的法规的方法。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文章,完成7~9题。 杨家大院 周亚鹰 廿八都古镇,浔里街,缓缓前行,不到百米,小弄一拐,便见杨家大院,门楼的气派超出了我们的意料。 跨过门槛,走进院中,院子里却出奇地阴暗,我们定了好一会儿神,才看清院子的布局。院落中央有一约三十平方的天井,天井四面各有一厅堂,形成四合院格局,房檐上雨水全部落入天井,达成四水归一肥水不流外人田之寓意。大院角落停着一辆几欲绝迹的手推独轮车,看车架的破损和陈旧程度,该有些年头了。房主杨展三老人说,百十年前,有一推独轮车的江西广丰人在廿八都做生意亏了本,欠了杨家不少钱,承诺回乡后筹钱还债,一年后广丰人的儿子推着独轮车来到廿八都找到杨家,说其父临终前交代:“有钱还债,没钱就拿独轮车抵债。”这独轮车在杨家一放就是上百年,成了杨家教育子孙后代的活教材。 廿八都地处深山,少受战乱,镇上古建筑大多保存完好。杨家先祖清嘉庆年间移民到此,兴建了这座院落,当时规模还大得多。先祖经商出身,但信奉万般皆下品唯有读书高的原则,希望后世子孙位列朝班,光宗耀祖。单看各处木雕,都有寓意的。门顶窗的花纹似石击冰裂,看上去有寒肤冷骨之意,是教育后人要发奋读书,要经得住十年寒窗苦以搏取功名。四合院八根柱子上的“牛腿”都雕刻着人物图案,雕的是“君子八爱”:孔子爱人才,王羲之爱鹅,陶渊明爱菊,东坡爱砚台,欧阳修爱牡丹,王冕爱荷花,李太白爱酒,林和靖爱白鹤。以教育后人切勿玩物丧志,而要以八君子为榜样,培养高雅的志趣。老人如数家珍,一口气介绍完工艺精湛、形象逼真的君子八爱图雕,又兴致勃勃地展示了立柱门衣上“松鼠偷葡萄”的连环镂空雕刻,厢房上寓意“多子长寿保平安”和“四平八稳大团圆”的窗雕,并对书房、厢房、跑马楼、后花园甚至柱础等一一作了介绍。我们对杨家大院的兴趣也越来越浓了,以我对古镇老宅的理解和认知,我确定这杨家大院300年风雨中必定有不少耐人寻味的故事。果然,在我们刨根式的追问下,杨老先生断断续续地道出大院的百年沧桑。 杨家的祖上是大宋“杨家将”杨继业的后裔,其中一支迁至浙江江山市廿八都镇。杨家在廿八都一度成为望族,老人的父亲,抗战期间曾做过国民党云南抗日飞虎队航空总站站长,母亲则是中共地下党员。因这段经历,解放后他们颇受了一些委屈,文革期间更甚。我们在老人的卧室看到一张十分陈旧的照片,男主人潇洒俊朗,女主人美丽端庄,杨老说那就是他的父母亲。这么一段极富传奇色彩且带着深刻的时代烙印和政治记忆的往事,杨老却讲述得如此平静自若,如此波澜不惊,他似乎在复述一件跟自己丝毫无关的事。看着他佝偻的背影,我幡然醒悟——作为这段往事的亲历者,老人和这古老的杨家大院一起,跟这段历史已经有机相融了。当然这平静只属于他,我却心意难平。 老人和妻子终日守着大院,他现在不缺钱用,四个子女中两个女儿已经出嫁,儿子在北京中关村开公司,最小的女儿也在厦门工作。他现在就是寂寞,因此,他将杨家大院开放供人参观,门票虽定五元,但给与不给全在客人,最好是有客入住,那样他也就有了伴了。没有客人的时候,老杨就对着正厅一张有着上百年历史的香案发呆,就伫立在天井中仰望着牛腿上的木雕出神,要么就在卧屋里侍弄自己苦心收藏的一大堆“宝贝”。说到宝贝,老人的眼睛就发亮,他爱好收藏,什么清代的明朝的宋代的甚至唐朝的魏晋三国的,什么陶碗、瓷盆、铜器、夜壶、古币、清代的消防水枪、百年前的借据、发黄的官府布告等,数量之多年月之久叫人目不暇接叹为观止,当然这些藏品多是大院保留的。注目这些丰富的藏品,我的眼前慢慢地升腾起一幅人声沸于天井、小童嬉于堂前、欢呼响于厢房、宾客揖于中堂、茶香漫于案前的祥和的画面。 走出杨家大院,天已擦黑,夜色初起,山风轻袭。待回首,杨家大院幽幽地立在那里,像一个遗落的梦。 (节选自《非鱼居随笔》) 7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.杨家保留广丰人的独轮车做活教材,意在教育子孙,做生意可能有亏有赚,但做人做事千万不可失了信用。 B.作者听了老人叙述父母的遭遇,虽是与自己毫不相干,但作者仍心意难平,为那段充满硝烟和波折的往事感慨不已。 C.大院的窗花门雕,寄予了先祖对子孙读书出仕光宗耀祖的厚望,但后代因选择了做生意,愧对先祖,纷纷离开大院。 D.老人和妻子终日守着大院,守护的不仅是一处院落,还有上一代人的生活习惯,以及祖祖辈辈留传下来的传统。 答案 C 解析 本题考查分析鉴赏文本相关内容和艺术特色的能力。C项,“但后代因选择了做生意,愧对先祖,纷纷离开大院”于文无据。文章第五段指出儿女在外地做生意,但并没有说是因“选择了做生意,愧对先祖”而离开大院。 8.结合全文,赏析文末画横线的句子“杨家大院幽幽地立在那里,像一个遗落的梦”。(6分) 答:                                                            答案 ①运用比拟和比喻的手法。②写出杨家大院现在的衰败、幽寂和冷落孤独,仿佛被遗弃在人们的生活之外,原先的热闹、繁华和强盛如同梦幻已经不复返。③突出了作者对历史变迁的感慨。 解析 本题考查学生鉴赏品味文中重要句子的能力。本题中,考生作答时可以从修辞手法的角度考虑,写出手法的效果;再结合文章的主旨,分析作者所要表达的情感。本句的主语是“杨家大院”,这本是物,而作者却以“幽幽地立在那里”进行描摹,这是运用比拟的修辞手法,“像一个遗落的梦”则是比喻修辞。“幽幽地”“遗落的”两个词,形象、生动地写出了杨家大院的幽寂、冷落和孤独,如同被遗弃了一般,这就与它之前的热闹、繁华形成对比。“像一个遗落的梦”,表达了作者对杨家大院历史变迁的深深感慨。考生按照这样的思路思考作答即可。 9.简要分析本文的构思特点和语言特色。(6分) 答:                                                            答案 ①文章以游踪为顺序,写了大院的总体布局、摆放的物品、各处木雕和人文生活,行文自由,充分体现了散文“形散神不散”的特点。②文章开头写走进杨家大院,结尾写走出大院,首尾呼应,层次清晰。③语言简洁,典雅,平易。首尾多用短句,“廿八都古镇,浔里街”“夜色初起,山风轻袭”等句子简洁典雅,中间段落多用长句,长短句结合,错落有致,富于变化。 解析 本题考查分析作品结构、品味精彩的语言表达艺术的能力。本文“形散神不散”,作者以游踪为顺序构思全文,开头写走进杨家大院,结尾写走出大院,中间写了在杨家大院中的所见、所闻、所感,表达了作者对杨家大院所呈现出来的传统精神、传统文明的欣赏与折服,以及对杨家大院如今落寞的深深感触。分析散文语言特色,可以从遣词造句、修辞、语言风格、情感、手法等角度去鉴赏。本文语言简洁,典雅,平易,如“廿八都古镇,浔里街,缓缓前行,不到百米,小弄一拐,便见杨家大院”“跨过门槛,走进院中”“夜色初起,山风轻袭”等,“四合院八根柱子上的‘牛腿’都雕刻着人物图案,雕的是‘君子八爱’”“孔子爱人才,王羲之爱鹅,陶渊明爱菊,东坡爱砚台,欧阳修爱牡丹,王冕爱荷花,李太白爱酒,林和靖爱白鹤”,中间段落多用长句,长短结合,使得文章形式灵活自然,富有变化,避免单调。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 江敩,字叔文,济阳考城人也。敩母,文帝女淮阳公主。幼以戚属召见,孝武谓谢庄曰:“此小儿方当为名器。”少有美誉。桂阳王休范临州,辟迎主簿,不就。尚孝武女临汝公主,拜驸马都尉。除著作郎太子舍人丹阳丞时袁粲为尹见敩叹曰风流不坠政在江郎数与宴赏留连日夜迁安成王抚军记室、秘书丞、中书郎。敩庶祖母王氏老疾,敩视膳尝药,七十余日不解衣。及累居内官,每以侍养陈请,朝廷优其朝直。寻转安成王骠骑从事中郎。顺帝立,随府转司空长史,领临淮太守,将军如故。转太尉从事中郎。齐台建,为吏部郎。太祖即位,敩以祖母久疾连年,台阁之职,永废温清,启乞自解。 永明初,仍为豫章王太尉谘议,领录事,迁南郡王友,竟陵王司徒司马。敩好文辞,围棋第五品,为朝贵中最。迁侍中,领本州中正。司徒左长史,中正如故。五年,迁五兵尚书。明年,出为辅国将军、东海太守,加秩中二千石,行南徐州事。七年,徙为侍中,寻转都官尚书,领骁骑将军。王晏启世祖曰:“江敩令重登礼阁,兼掌六军,慈渥所覃,实有优忝。但语其事任,殆同闲辈。天旨既欲升其名位,愚谓以侍中领骁骑,望实清显,有殊纳言。”上曰:“敩常启吾,为其鼻中恶。今既以何胤、王莹还门下,故有此回换耳。” 郁林即位,迁掌吏部。隆昌元年,为侍中,领国子祭酒。郁林废,朝臣皆被召入宫,敩至云龙门,托药醉吐车中而去。明帝即位,改领秘书监,又改领晋安王师。 建武二年,卒,年四十四。遗令俭约葬,不受赙赠。诏赙钱三万,布百匹。子蒨启遵敩令,让不受。诏曰:“敩贻厥之训,送终以俭,立言归善,益有嘉伤,可从所请。”赠散骑常侍、太常,谥曰敬子。 (节选自《南齐书·列传第四十三》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.除著作郎/太子舍人/丹阳丞/时袁粲为尹/见敩叹曰风流/不坠政/在江郎数/与宴赏/留连日夜/ B.除著作郎/太子舍人/丹阳丞/时袁粲为尹/见敩叹曰/风流不坠政/在江郎/数与宴赏/留连日夜/ C.除著作郎/太子舍人/丹阳丞/时袁粲为尹/见敩叹曰/风流不坠/政在江郎数/与宴赏/留连日夜/ D.除著作郎/太子舍人/丹阳丞/时袁粲为尹/见敩叹曰/风流不坠/政在江郎/数与宴赏/留连日夜/ 答案 D 解析 本题考查文言断句的能力。解答此类题目,应先结合语境理解句子的大概意思,然后要注意一些常见的标志性的词语、句子结构的对称、文中词语充当的成分、句子成分的省略、叙事内容的变化等。如本题中,句中“风流”作后句的主语,前面断开,排除A。“数”是“屡次”的意思,修饰“宴赏”,后面不可断开,排除C。比较B、D两项,这句话的意思是:授官著作郎,太子舍人,丹阳丞。当时袁粲是丹阳尹,看见江敩感叹道:“风流不会消逝,正体现在江郎身上。”屡次和他宴饮赏玩,日夜相伴。可见“风流不坠”句意完整,后面应断开。所以选D。 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.“主簿”,古代官名,各级主官属下掌管文书的佐吏,魏晋前主簿广泛存在于各级官署中。 B.“庶祖母”,旧时称祖父的妾,“庶”即宗法制度下家庭的旁支,与“嫡”相对。 C.“豫章”,古代区划名称,唐代王勃《滕王阁序》中所写的“豫章故郡”即沿袭此名。 D.“六军”,晋世以来,谓领军、护军、左右二卫、骁骑、游击为六军。“此日六军同驻马”中的“六军”一词与此同义。 答案 D 解析 本题考查理解古代文化常识的能力。此类试题的考查主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划,还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本注释中的相关内容,答题时还要注意结合语境的含义判断答案。D项,“此日六军同驻马”中的“六军”指禁军。故选D。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.江敩出身贵族,自幼受人赏识。他的母亲是公主,在小时候被皇帝召见,皇帝对他非常赏识,因此留下了美名。 B.江敩忠孝两全,侍亲行为至诚。他被皇帝任命为东海太守、吏部主官等职,为侍奉庶祖母和祖母,辞官而归尽心照顾。 C.江敩精通文艺,担任军中要职。他喜好文学辞采,精通对弈之术,先后任五兵尚书、领骁骑将军,还掌管过六军。 D.江敩仕途颇顺,死后仍被赏赐。他除了在安成王、竟陵王等处做官,还在朝廷任职,死后被皇帝赐予钱财和谥号。 答案 B 解析 本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力。B项,“东海太守”是后来任职的,他当时任“吏部郎”;“侍奉庶祖母和祖母,辞官而归尽心照顾”错误,文中说“敩以祖母久疾连年,台阁之职,永废温清,启乞自解”,句中“祖母”应是指庶祖母,“庶祖母和祖母”错;“辞官而归”则于文无据,“启乞自解”意思是上奏请求辞官,文中并未提到最后有没有辞成功。故选B。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)幼以戚属召见,孝武谓谢庄曰:“此小儿方当为名器。”(5分) 译文:                                                           (2)敩贻厥之训,送终以俭,立言归善,益有嘉伤,可从所请。(5分) 译文:                                                           答案 (1)江敩小时候因为是外戚被皇上召见,孝武帝对谢庄说:“这个小孩子将会成为国家的栋梁。” (2)江敩遗留下对子孙的训诫,要求用俭朴的方式送丧,遗言是出于善德,更是美好值得追怀,可以听从他的请求。 解析 本题考查翻译文言句子的能力。(1)得分点:以,因为;方,将;名器,喻国家的栋梁。(2)得分点:训,训诫;送终以俭,介宾短语后置句,用俭朴的方式送丧;益,更。 参考译文 江敩,字叔文,是济阳考城人。江敩的母亲,是宋文帝的女儿淮阳公主。江敩小时候因为是外戚被皇上召见,孝武帝对谢庄说:“这个小孩子将会成为国家的栋梁。”少年时就备受赞誉。桂阳王刘休范驾临当地,任命他做主簿,他没有赴任。他娶了孝武帝的女儿临汝公主,拜任驸马都尉。授官著作郎,太子舍人,丹阳丞。当时袁粲是丹阳尹,看见江敩感叹道:“风流不会消逝,正体现在江郎身上。”屡次和他宴饮赏玩,日夜相伴。官职调为安成王抚军记室、秘书丞、中书郎。江敩的庶祖母王氏年老有病,他亲自安排饮食替她尝药,七十多天都没有解衣睡觉。等到屡次任内官,每每请求侍候奉养之职,朝廷也因为他值宿出色而加以褒奖。不久转任安成王骠骑从事中郎。顺帝即位,跟随安成王府转任司空长史,兼任临淮太守,将军的职位还和以前一样。转任太尉从事中郎。齐王朝建立台阁,江敩为吏部郎。太祖即位,江敩因为祖母连年疾病缠身,而台阁的职位,使他不能尽侍奉孝敬之情,就上疏请求解职。 永明初年,仍然做豫章王太尉谘议,领录事,迁为南郡王友,竟陵王司徒司马。江敩喜好文辞,围棋达到第五品,是朝廷官员中最出色的。迁为侍中,兼任本州中正。司徒左长史、中正的职位还和以前一样。永明五年,迁为五兵尚书。第二年,出任为辅国将军、东海太守,加官秩为中二千石,管理南徐州事务。永明七年,调职为侍中,不久转为都官尚书,兼任骁骑将军。王晏向世祖启奏说:“江敩现在重新进入礼部,又兼掌管六军,享受这么优厚的待遇,实在是超乎寻常。但谈到他的职务,大概同平常之辈差不多。您的旨意既是想提升他的名位,愚臣以为担任侍中兼任骁骑,名望实在太清要尊显了,和纳言的身份不符。”皇上说:“江敩常常向我诉说,是为了他鼻子里的恶疾。现在既然已经让何胤、王莹回到门下省,所以就把江敩换了回来。” 郁林王即位,江敩调动官职掌管吏部。隆昌元年,担任侍中,兼任国子祭酒。郁林王被废,朝廷大臣都被召入宫中,江敩走到云龙门时,假托是因为药力喝醉了酒在车里呕吐,才得以返回。明帝即位,改任秘书监,又改任晋安王师。 建武二年,去世,时年四十四岁。留下遗嘱让人俭朴安葬,不接受赠礼助丧。皇帝下令赐给助丧钱三万,布一百匹。他的儿子江蒨遵从他的遗命,推辞不肯接受。皇帝下诏说:“江敩遗留下对子孙的训诫,要求用俭朴的方式送丧,遗言是出于善德,更是美好值得追怀,可以听从他的请求。”追赠散骑常侍、太常,谥号叫敬子。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首词,完成14~15题。 菩萨蛮·黄鹤楼① 毛泽东 茫茫九派②流中国,沉沉一线③穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。 黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹④滔滔,心潮逐浪高! (1927年春) [注] ①作者自注:“一九二七年,大革命失败,陈独秀的右倾错误路线断送无产阶级对革命的领导权,蒋介石发动反革命政变。那年的春季(大革命失败前夕),心情苍凉,一时不知如何是好。夏季,八月七号,党的紧急会议,决定武装反击,从此找到了出路。”②九派:水的支流。在长江中游有九条支流与之汇合,故称“九派”,也泛指长江。③一线:指当时长江以南的粤汉铁路和以北的京汉铁路。④酹:古代用酒浇在地上祭奠鬼神或对自然界事物设誓的一种习俗。 14.下列对这首词的赏析,不正确的一项是(3分)(  ) A.上片一个“锁”字,连结两山大江,不但形象地描绘了龟蛇夹峙的形势,而且暗写出乱石穿空、惊涛拍岸的一段江景。 B.上片多用叠音词。突出景物广阔、漫长、沉郁的特点,勾勒出一幅萧索压抑、苍茫无际的画面,传达了诗人低沉、苍凉的心绪。 C.下片一个“逐”字,不但生动地写出了浪花的滚滚催进,而且隐喻汹涌澎湃、如火如荼的革命浪潮,还写出了作者高昂的革命激情。 D.此词写黄鹤楼不落前人窠臼,开首就从小处着笔,随后又作具体描绘,烟雨江山莽莽胜境。继而引用神话传说,最后抒发登临感受。 答案 D 解析 本题考查对诗歌的鉴赏能力。D项,“开首就从小处着笔”不正确。“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北”写的是九条大河流贯中国,一条铁路连接南北,从大处着眼,从远到近,层层展开,“九派流中国”“一线穿南北”,对称巧妙,显示出诗人对祖国的山川谙熟于胸,故“小处”应为“大处”。 15.词的最后两句“把酒酹滔滔,心潮逐浪高!”有何含意?请简要分析。(6分) 答:                                                            答案 词人把酒浇在滔滔的江水里,内心激动的思潮恰似长江中翻腾起伏的波涛那样高。通过动作和心理描写,表明词人对未来充满信心,表达出跟反动势力斗争到底的决心、对革命的坚定信念和乐观精神。 解析 本题考查对词句含意的鉴赏能力。解答时一般要把词句放回到诗歌中,结合词人生平、写作背景及上下文来分析。“把酒酹滔滔,心潮逐浪高!”写词人借酒浇江以表慷慨,心之潮汐胜似滚滚长江的浪涛。由注释可知,这首词做于一九二七年大革命失败后,当时中国正处于多事之秋,大革命处于低潮时期,北伐虽然获得了一些胜利,但军阀及各种势力依然存在,蒋介石总揽大权、积极反共。诗人此时满怀沉郁抱负和热切期待,既对革命前途感到焦虑,又对未来充满信心。最后两句写浪花的滚滚催进,隐喻汹涌澎湃、如火如荼的革命高潮。最后以酒酹江抒革命之志,表示跟反动势力斗争到底的决心和对未来的坚定信心。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《次北固山下》中,运用“鸿雁传书”的典故表现游子对家乡亲人深切思念的句子是:“         ,         。” (2)苏轼《赤壁赋》中,“        ,        ”两句以比喻来哀叹人生的短暂。 (3)“白发三千丈,缘愁似个长”,李白将无形的愁写得有形有状;李煜更胜一筹,《虞美人》中“        ?        ”两句将抽象的情感形象化,写出了愁思绵绵不绝。 答案 (1)乡书何处达 归雁洛阳边 (2)寄蜉蝣于天地 渺沧海之一粟 (3)问君能有几多愁 恰似一江春水向东流 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 在文明初起的时代,亚欧大陆的东西两端星光熠熠,照亮了各处的夜空。 ① 天生仲尼,万古长夜将尽; ② 柏拉图走出洞穴,迎接明媚的阳光。 ③ 两个大陆中间的广漠横无际涯,峻岭层峦叠嶂, ④ 声声驼铃 ⑤ 串起了东西文明汇聚、世界民族交融的动人故事,一卷卷绮丽的丝绸渲染了沿途壮美的风景。这条沟通中西、美丽 ⑥ 又沧桑的文明纽带就是丝绸之路。 (    )春秋战国之际,随着古代游牧民族的脚步,东西方之间贸易往来已经开始,其路线被称为“草原之路”。这就是丝路的前身。草原之路,从黄河中游,北上经蒙古草原,越阿尔泰山脉进入哈萨克草原;再经里海北岸、黑海北岸直达多瑙河流域。正是通过这条道路,当时为中国所独有的丝绸进入西方世界。到两汉时期,张骞受命西进通使西域,正式宣告了陆上丝路主干道的形成。及至唐代社会的繁荣,先进的文明,开放的文化,吸引了世界各国来华贸易,陆上丝路弦歌不绝,海上丝路也逐渐建立起来。丝绸之路是一条鲜活的道路,它不仅加强了不同国家、不同民族的思想文化交流,还加强了彼此间的交往。 17.依次填入文中横线上的虚词,全都恰当的一项是(3分)(  ) ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A 一边 一边 虽然 但 却 而 B / / 即使 又 / 却 C 一会儿 一会儿 既 也 而 / D 因为 所以 即便 / 也 还 答案 A 解析 根据语境,①和②所在句子不是因果关系,排除D项。③和④之间是转折关系,排除B、C两项。答案是A项。 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.作为古代中西方文化交流的唯一实际通道,丝绸之路有着多条路线和悠久的历史。 B.丝绸之路有着多条路线和悠久的历史,是古代中西方文化交流的一条实际通道。 C.作为古代中西方文化交流的一条实际通道,丝绸之路有着多条路线和悠久的历史。 D.作为一条古代中西方文化交流的实际通道,丝绸之路有着多条路线和悠久的历史。 答案 C 解析 补写句处于段首,有承上启下的作用,其上文写的是“丝绸之路”的作用,其下文写的是“丝绸之路”的线路和历史,据此排除B项;A项,“唯一”表述不准确,根据下文可知后边还有很多线路。D项,定语语序不当,“一条”应该放在“西方文化交流的”之后。 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.丝绸之路是一条鲜明的道路,它不仅加强了不同国家、不同民族之间的交往,还加强了彼此间的思想文化交流。 B.丝绸之路是一条鲜活的道路,它不仅加强了不同国家、不同民族之间的交往,还加强了彼此间的思想文化交流。 C.一条鲜活的丝绸之路,它不仅加强了不同国家、不同民族之间的交往,还加强了彼此间的思想文化交流。 D.丝绸之路是一条鲜活的道路,它既加强了不同国家、不同民族之间的交往,又加强了彼此间的思想文化交流。 答案 B 解析 A项,搭配不当,“鲜明”应该修改为“鲜活”。C项,用语不简洁,去掉“它”;搭配不当,“一条”应改为表确指的“这条”。D项,关联词语所表示的逻辑关系不对,在此应该用表递进关系的连词。 20.下面是某人发给朋友的一则手机短信中的部分内容,有五处不合语体要求,请找出并加以修改。(5分) 我于昨晚得知家母重病住院、急需手术、资金不足的消息,甚为挂念。现承蒙王晓峰捎去5000元,以尽绵薄之力,请务必领受;他日抽闲我定当莅临医院探望。祝愿老人家病体早日康复! 答:①                            ②                              ③                              ④                              ⑤                              答案 ①“家母”改为“令堂”或“令慈”;②“资金”改为“费用”;③“承蒙”改为“拜托”;④“领受”改为“收下”;⑤“莅临”改为“前往”。 解析 解答时注意题干中“某人发给朋友的一则手机短信”这一语境要求。①文段中“家母”指自己的母亲,用错对象,应改为“令堂”或“令慈”;②“资金”指经营工商业的本钱,也指国家用于发展国民经济的物资或货币,与住院费用语境不合,应改为“费用”;③“承蒙”是敬辞,表示心怀感激地接受,而这里的语境是“捎去”,应改为“拜托”;④“领受”有听从、顺从之意,用在此处不合请别人接受的语境,应改为“收下”;⑤“莅临”是敬辞,不能用于自己,应改为“前往”。 21.你所在学校的校刊准备刊印一期以“创新”为主题的专刊,请你写一则刊首语。要求:①要用到比喻的手法;②100字左右。(6分) 答:                                                            答案 (示例)创新是石,擦出星星之火;创新是火,点燃希望之灯;创新是灯,照亮前进之路。当你手捧着这一期校刊时,相信你的心中会激荡起无比的欣喜、激动和骄傲!大家写下的这些“创新”的生活场面,让我们看到一朵朵花儿在校园里绽放异彩。那一篇篇创意满满的鲜活文字,凝聚着希望,洋溢着幸福,昭示着未来。 解析 本题考查语言表达简明、连贯、得体、鲜明、形象、生动的能力。回答时要注意围绕“创新”行文,同时注意“修辞”和字数的要求。此外,既然是刊物的刊首语,还要讲求文采。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 最近,一位军人出身的保安在值班时,发现一女子从11楼跳楼轻生,情急之下,他随手一接,结果两人都当场死亡。这在网上引起热议: 有网友说,太无知,不要说那么重一个人,就是半斤重的东西也足以致人死地。 也有网友说,太不理性,你救得了她一时,能救得了她一世?太不值。 但也有人认为,他是军人,救人危难,是其习惯和本能;再说,见死不救。那还叫人? 读了上面的材料,你有怎样的感触与思考?请以其中某一观点为基础确定立意,并合理引用,写一篇文章。要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 [写作指导] 这是一道新材料作文,材料的内容是军人出身的保安接跳楼的女子,二人同时身亡,然后是大家的评论。立意时注意选取角度进行分析。从一个普通人的角度可以立意为,理性面对危难,生命诚可贵;从军人的角度可以立意为,有些东西比生命本身更可贵;从评论者的角度可以立意为,看问题要一分为二。行文时首先要明确自己的观点,然后进行分析论证,论证时注意结合生活中的同类事件,使文章有针对性,同时又有深度。 高考押题试卷二 本卷满分150分,考试时间150分钟。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 宋朝国富军弱的原因 宋朝给我们留下了“幽云十六州”“澶渊之盟”“靖康之耻”这样的负面记忆,其积贫积弱、昏聩无能的形象牢牢地刻在人们心中。然而,宋朝的生产力水平和社会繁荣程度乃当时世界之最。清明上河图描绘的繁荣景象,千年后的今天仍让西方人惊叹不已。 宋朝靠兵变建立,为了防范武将拥兵自重进而威胁其政权,宋朝统治者实行崇文抑武、以文制武的策略,千方百计削弱武将手中的权力,武将地位大大降低。实行兵将分离、将从中御,导致兵不识将,将不识兵,极大阻碍了作战效能。过去由武将把持的行政、财政、司法权力交到了文臣手中。建立枢密院,削弱武将兵权,将权力集中到皇帝手中,每次出征前,由幽居深宫的皇帝和二三大臣,依据主观臆测,制定作战阵图,交给统兵作战的将领遵照执行,而这也极大抑制了武将主观能动性和积极性的发挥。 统治阶级有无斗志、进取心和高明的战略,是决定国家和民族崛起的重要因素。从宋太宗开始,过去高度重视和依赖军事与武力的传统发生转变,强军强国的意识逐渐被追求文治和稳定的思想取代,以和缓战的思想逐步形成。宋朝自太宗后期始,即不再以积极防御、开疆拓土为能事,军队转而以维护域内统治为主要任务,军队与边防的意义和价值随之降低,主流意识逐渐对战争手段产生怀疑、抵触和排斥的态度。“澶渊之盟”的缔结,使宋朝统治者自认为一劳永逸地寻找到了“化干戈为玉帛”之路,从此更倾向于以和的方式解决边患威胁。 宋朝的军队的规模不可谓不大,国防投入不可谓不多。然而庞大的军队与慷慨的投入却没有锻造出强大的国防和军事实力。究其原因,其兵员构成和军队组织结构上的缺陷不容忽视。宋代的兵员主要来源于三个方面:一是招募,宋代募兵的对象主要是流民和饥民。二是抓夫,在军情紧急、兵员枯竭的情况下,也实行强制征召。三是配隶,即让罪犯充军。从中可以看出,宋代士兵的来源多是三教九流之徒,各类人员混杂,士兵地位极低。致使很少有人愿意当兵,即使被迫当兵也想方设法逃亡。“好男不当兵,好铁不打钉”成为社会共识。军队的整体组织结构上推行禁军、厢军互补的制度,随着禁、厢互补制度的异化,特别是厢军逐渐转变为吸收消化不合格禁军的重要载体,厢军成为禁军的养老之地,战斗力严重退化。 安史之乱爆发到唐朝走向衰落后,中原王朝重要的战略要地辽东、河套河西走廊一带,还有蓟北之野等产马良地全部丢失。而燕云十六州地区被辽占领后,更是使宋失去了传统上最重要的防御生命线——东段和中段长城。过了幽燕十六州,便是八百里平川,北宋已经无险可守,辽突破长城阻隔后,挥师南下更为便利,因拥有长城以内农业区的各种经济资源,可为军事行动提供充足的补给,极大地增强了军事优势。 历史是一面镜子,富不简单地等同于强。一个缺乏尚武精神、没有强大国防力量作后盾的民族,即使经济再强大繁荣,也同样丧权辱国。 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(  ) A.宋朝统治阶级崇文抑武、以文制武的策略大大限制了武将的权力,武将的地位却并没有实质变化,指挥的机动性并没有受到限制。 B.宋朝统治者实行消极防御、以和缓战的战略,在“澶渊之盟”后,战争手段被逐渐放弃,军队与边防的意义和价值随之降低。 C.宋朝的兵员素质不高,军队组织结构僵化落后,致使宋朝兵虽多而战力弱,庞大的军队与较少的经费投入没有得到预期效果。 D.养马场和战略要地的丧失,使宋军缺少了克敌制胜的重要手段和屏障;此消彼长,敌对方的资源得以丰富,军事优势增强。 答案 D 解析 本题考查筛选并整合文中的信息的能力。A.原文第二段中提到武将的地位大大降低,指挥的机动性也受到了极大限制。B.“战争手段被逐渐放弃”与原文第三段意思不符,应为“主流意识逐渐对战争手段产生怀疑、抵触和排斥的态度”。C.“庞大的军队与较少的经费投入”有误,原文第四段中的信息为“国防投入不可谓不多”。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.文章第一段指出宋朝国富军弱的现象,第二、三、四、五段分别从四个方面分析了宋朝军弱的原因,最后一段提出警示——国富不等于国强,振聋发聩。 B.第二段指明宋朝统治者实行“崇文抑武、以文制武”的策略,削弱武将兵权,防范武将拥兵自重进而威胁其政权。 C.第三段首句是本段的中心句,然后举例论证。第二、三两段主要是从宋朝统治者的主观意识角度分析导致宋朝军弱的原因。 D.第四段指明宋朝军队组织结构上的缺陷,造成了“好男不当兵,好铁不打钉”的社会共识;第五段指明了战略要地的丧失也削弱了宋朝的军事力量。以上两段是从客观角度分析宋朝军弱的原因。 答案 D 解析 本题考查分析文本结构思路和论证方法的能力。D.强加因果,根据原文第四段可知,“宋代士兵的来源多是三教九流之徒……想方设法逃亡”,这才造成了“好男不当兵,好铁不打钉”的社会共识。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(  ) A.宋朝的社会繁荣和“澶渊之盟”“靖康之耻”等负面记忆,对现实都有借鉴意义,能促使我们反思宋朝国富军弱的原因。 B.以文制武策略,致使武将地位下降,加之剥夺了武将行政、财政、司法等权力,极大挫伤武将戍守边关、报国杀敌的积极性。 C.宋朝的生产力水平和社会繁荣程度成为当时世界之最,而崇文抑武、以文制武策略及以和缓战思想并没起到积极作用。 D.宋朝国富军弱的历史启示我们:富不简单地等同于强。我们在建设强大、繁荣经济的同时,也要建设一支强大的国防力量。 答案 C 解析 本题考查对文章内容的理解和概括能力。C项中“崇文抑武、以文制武策略及以和缓战思想并没起到积极作用”理解错误,这样的策略及思想对“国富”有一定积极作用。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一 现在看,脱贫攻坚的主要难点是深度贫困。以某省为例,深度贫困的特征可以概括为“两高、一低、一差、三重”。“两高”即贫困人口占比高、贫困发生率高。深度贫困县贫困人口占全省贫困人口总数22%以上;深度贫困县贫困发生率在15%以上,高于全省贫困县平均水平近9个百分点;深度贫困村贫困发生率接近35%,高于全省贫困村平均水平近24个百分点。“一低”即人均可支配收入低。深度贫困县人均国内生产总值21650元,人均公共财政预算收入1386元,农民人均可支配收入5928元,分别只有全省平均水平的50.7%、36.2%、49.7%。“一差”即基础设施和住房差。深度贫困县的贫困村中,村内道路、入户路、危房需要维修和重建。“三重”即低保五保贫困人口脱贫任务重、因病致贫返贫人口脱贫任务重、贫困老人脱贫任务重。 深度贫困地区在2020年如期实现脱贫攻坚目标,难度之大可想而知。脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。 (摘自南方网) 材料二 2012~2016年全国农村贫困人口数据及发生率 材料三 脱贫攻坚千难万难,最难的是有一些贫困群众“不怕穷”,也就是脱贫的内生动力不足。解决精神匮乏比解决物质匮乏难,解决千百年来形成的落后观念和习俗比解决贫穷难。 国家统计局近期对云南八个市州“直过民族”贫困村进行调查,59.5%的受访者对当前生活表示满意,35.2%表示一般,只有5.3%的表示不满意。贫困程度这么深,满意度还非常高,“不怕穷”、安于现状是一个重要原因,宁可守着穷摊子,也不愿干出新生活。 落后的观念、习俗,许多是千百年来形成的,改变不是一朝一夕之事。精神上的内生动力和物质上的脱贫,既有密切联系,也有一定区别。扶贫工作既不提高标准,吊高胃口,也不急于求成,降低标准,我国有信心到2020年打赢这场攻坚战。 (摘自中国政府网) 材料四 不同地区因历史、文化、地理环境等原因,致贫原因不尽相同,“个性化”扶贫无疑是一剂治疗贫困的良药。 扶贫“个性化”,因地因人制宜是关键。不同地域、不同家庭、不同个体,在致贫问题上存在差异性,唯有深入其中、量体裁衣,才能最大限度地激发精准扶贫的效用,全面助推精准扶贫攻坚工作持续升温。个性化扶贫在政策的制定上,要摸清家底,找出区域致贫的主要原因,借鉴其他地区扶贫工作的成功经验和做法,对其可行性进行研判,结合本地实际情况,探索出台科学合理的帮扶政策,并在政策的实施过程中根据推进情况进行适当调整。在扶贫项目上,要改变“帮扶就是帮钱帮物”的传统观念,多研究些切实可行的解决方法,按照贫困程度、产业发展
展开
  • 资料类型: 试卷 试卷 试卷 试卷 试卷 试卷 试卷 试卷
  • 资料版本:语文版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:822.2KB
语文精优课

下载与使用帮助