[ID:2-5993686] 2019年初中九年级语文核心综合素养检测试卷
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
2019年核心综合素养检测·语文 2019年初中核心综合素养检测——语文 出卷人:初三语文组 审卷人:初中语文教研组 考试说明:1.本场考试为语文学科,满分120分,考试时间120分钟 2.本张试卷共33小题,旨在检测学生语文基本综合素养,五大题依次为小说阅读、词语运用与句法运用、字音字形、综合性运用、古诗文阅读。 一.小说阅读(共2大题,9小题,满分30分) 一块价值连城的翡翠(16分) ①千年的原始森林连绵数千里,古木参天,荆棘布道,偶尔的狼嚎猿啼给人阴森森的感觉。 ②张郎执枪佩刀,带着干粮,在森林里日复一日地穿行。 ③入林的第五天,张郎就见到了一副白森森的人骨,张郎有些迟疑,怎样遇害的呢?旁边有刀也有枪,而且从刀的重量来估,其人也是个习武之人,狼?虎?或狮?张郎不得究竟,自顾上路,一路提醒自己要更加小心才是。 ④偏偏不几天,张郎又遇白骨,还是人体,而且是两具。从过医的张郎蹲下身细细察看,两具骨骼都是男人,还留着拼命搏斗过的痕迹。张郎就更觉得奇怪了,什么深仇大恨让人追到这渺无人烟的地方动了杀心?功与名,财与利? ⑤继续前行。 ⑥怪事再度发生。这天,张郎刚吃完一只烤熟的山雀,正准备起身上路,前面不远处的地方一团蓝光炫着他的眼。张郎揉揉眼睛再看,绿幽幽的,张郎抑制不住自己的兴奋,立马想到老人家常说的天然翡翠。 ⑦张郎一步一停地上前,他怕是什么特大动物的眼睛,近了,果然是两人合抱大的玉石,而且,玉石下面还有一个人,用绳附着,看衣服和肉体颜色,刚才死去才不久的样子。 ⑧张郎在旁边捡一块石头,使劲往自己认为是翡翠的玉石上砸,玉石丝毫没损,凑近看,暗纹都没一丝,再凑近些看,整块石头里一点气泡也找不着。张郎兴奋得快要窒息,确认这是翡翠不说,而且是上等的翡翠。张郎眯上眼,感觉华室在招手,山珍野味已压桌,骑马坐辔,穿金戴银,妻妾成群,成为郡主富甲一方。 ⑨张郎睁开眼,将死者身上的荆条解下,将玉石系往自己身上。好沉啊,张郎每走一步腿都在打颤,但背上是一座城池,越重城越大,再重也心甘。 ⑩脚起泡背流血,张郎感到体力不支,准备歇下给肚进食时,张郎听到有人的声音朝他这边传来,立马用树枝和深草将玉做了掩饰,自己也藏在蔽处,两手紧紧握住枪。 ?声音近了,更近了,看得明白,是人。张郎的心一软,刚放下枪,突觉玉石易主、华室崩塌、妻妾逃逸、丰餐消隐,于是一咬牙,重新端起枪。 ?就在食指穿进扳机孔的一瞬间,张郎明白了前面遇到的三具白骨到底是怎么回事了,第一具会武功的人是背着这玉累死的,第二具和第三具是为争抢这玉而搏死的,第四具也是累死的…… ?张郎放下枪,打了个哈哈,从丛里露出来,亲切地说:“乡亲——恭喜你啊——” ?张郎说,路遇横财,见者有份哟。张郎把藏好的翡翠指给对方看。 ?对方姓李,李郎说,张兄,你先见,归你。 ?三说二说,两人就抱成了一团,割指为血,插枝为香,结为兄弟。 ?砍一棵拳头粗的树,两人抬着玉石在森林里穿行。 ?行途中,张郎病了,俩人就歇下来,李郎去找草药,打野禽诚心诚意地伺候着张郎;李郎病了,张郎就去找草药,打野禽诚心诚信地伺候李郎。 ?日复一日缓慢穿行,经历七七四十九天的磨难,俩人终于走出了千年的原始森林进去村庄。 ?“哇——啧啧——” (21)“啧啧——哇——” (22)村人的眼睛个个像灯泡,惊羡,狡诡还有贪婪······ (23)一位见多识广的老人绕石走了三圈,环视众人,掷地有声地宣布:一块价值连城的翡翠。 (24)玉石旁边高出众人一个头的族长捋捋将垂至前胸的白胡子,歪头看了眼李郎,再歪头看了眼张郎,更为高声地说:“不,是两颗······” 【小说·文意概括】 1.请用简洁的语言概括本文的故事内容。(2) 【小说·句子赏析】 2.第八段划线句子最主要用了什么描写方法?有什么作用?(3) 【小说·文段作用】 3.第18段能否删去?请说明你选择的理由。(3) 【小说·人物评析】 4.张郎是一个怎样的人?请结合文本简要分析。(4) 【小说·开放性赏析】 5.族长的话作为小说的结尾,耐人寻味,请你说说其中的特殊意蕴(作用)。(4) 阅读下面文字,完成下列各题。 犯点傻(14分) 马新朝和马萧萧父子在小城开了家服装店。 起初,生意说不上好,但亦能勉强维持。父子俩守着这家服装店,倒也自在。 一天,有位满头银发的老人走进服装店。 “老板,这件西装是前天我过生日,儿子特意买来送给我的。今天试穿才发现,袖口有点破了,你能帮我换一件吗?”老人从手提袋里掏出一件西装,递给正在经营生意的马萧萧。 刚要递出,老人忽然想起什么,又把手缩了回来。他再次查看那个袖口,发现只是脱了点线,简单缝几针就好,犯不着麻烦店里,便红着脸说:“其实也无大碍,算了,还是不换了。” 马萧萧松了口气。 老人转过身子,正要出店。马新朝却直奔过来。 “老人家,您来这里也不容易。让我看看您的西装?”马新朝温和地招呼老人。 “线头脱了,说明还是有问题。”看过那件西装,马新朝毅然吩咐马萧萧说,“你立马领老人家去换,一定要选好的,尽量让老人家满意。”说完,便把老人的西装轻轻放进衣柜。 老人换好西装,笑呵呵地走了。 马萧萧却撅着嘴,愁眉不展。 “爸,别人都准备走了,你干吗还追上去,非得给他换呢?” 马新朝微微一笑:“老人家既然来了,为什么不让他满意而归?虽然那西装只有很小很小的问题,又不是我们的问题!” “不是我们的问题?”马萧萧大惊。 “是啊!”马新朝有意从衣柜里取出那件西装,“你看,我们没卖过这种品牌吧?”他翻出西装的吊牌,让马萧萧看个明白。 这不看不打紧,一看,马萧萧更是丈二的和尚,摸不着头脑! “爸,我明白了,那老人压根儿不是我们的顾客,他的西装根本就不是我们出售的。既然如此,你干吗还佯装不知,一定要我给他调换?这不是犯傻吗?” “不错!”马新朝依然微微一笑,“生意人犯点傻,也许能凝聚人气和财气哩!不信你等着瞧,老人家甚至老人家一家子都可能成为咱服装店的常客呢!” B“父亲邪了!”马萧萧心想,头禁不住摇得像风中的树叶。 可出乎意料,第二天,那老人就急急忙忙地来了。 “老板,真不好意思,只怪我看走了眼。我的西装是儿子在新汇服装店买的,你这是新江服装店。而且,你换给我的西装,牌子比我那件好多了。所以……”老人一进门就忙不迭地道歉。 马萧萧十分惊喜,准备取出那件西装和老人调换。正要去开衣柜,马新朝又满面春风地走过来。 马新朝朝马萧萧一摆手,然后转向那老人:“老人家,换了就换了,何必反反复复?只要您满意,我们就高兴。不要再把这事放在心上,回去吧,就当我们交个朋友。好吗?” 老人一愣:“这……” “不好吗?”马新朝十二分的诚恳。 老人感激不尽地走了。 马萧萧又是一头雾水。 “爸,人家发现不是我们的问题,都主动上门道歉了,你干吗还劝人家不换?我们不是眼睁睁地吃大亏了?你为什么一再地犯傻呀?”马萧萧几乎发怒了。 马新朝依然心平气和:“我说过,犯点傻能凝聚人气和财气。也许,老人家和老人家一家子还真能成为我们的常客哩!不信,你等着瞧。” 马萧萧觉得滑稽,便用一种异样的眼光打量着父亲。 说来也怪,一周后,那老人又兴冲冲地来了,而且带着自己的三个儿女。 这回,不只那老人,连老人的三个儿女也二话不说,每人买了一套西装,都是名牌,还不和店里讨价还价。 马萧萧服了。 自此,新江服装店的生意越做越大、越来越红火。 马新朝过世后,马萧萧做起服装店的老板。他也学着当年父亲的口吻,对儿子马先发说:“生意人犯点傻,也许能凝聚人气和财气哩!不信,你等着瞧!” 【小说·标题作用】 6.本文以“犯点傻”为题的有什么好处?请简要分析。(3) 【小说·人物作用】 7.马萧萧这一人物在文中又怎样的作用?(3) 【小说·句子赏析】 8.请分别赏析文中B处划线句。(3) 【小说·文句理解】 9.“生意人犯点傻,也许能凝聚人气和财气哩!不信,你等着瞧!”这是马新朝的生意经,你如何看待?结合本文谈谈你的理解。(5) 二.词语运用与句法运用(共5小题,满分15分,每小题3分) 10.(3分)下列句子中加点词语使用不正确的一项是(  ) A.京剧大师梅葆玖先生演技高超,他在传统京剧《霸王别姬》中扮演虞姬,演得惟妙惟肖,活灵活现。 B.美国以国家安全为借口限制“华为”等中国电信产品进入美国市场,对其自己利用技术优势危害别国安全的行为却讳莫如深。 C.在我国核电站的设计建造过程中,工程师们充分发扬锲而不舍的工匠精神,攻克了一个又个难关,取得了举世瞩目的成就。 D.根据10日披露的国务院机构改革和职能转变方案,我国铁路政企正式分道扬镳,国务院将组建国家铁路局和中国铁路总公司。 11.(3分)下列语句中加点的成语使用不正确的一项是(  ) A.随着第三方支付等数字金融新业态的普及,隐私问题愈发引人关注,通过加强国家立法来保护个人隐私无疑是解决问题的不二法门。 B.中美在经贸领域有着广泛的共同利益和广阔的合作空间,应该求同存异、合作共赢。 C.老师语重心长地给我讲了沉迷网络的害处,列举了许多同学因上网而荒废学业的例子。 D.为了在科技比赛中体现创新精神,许多同学处心积虑,设计了各种造型的航空模型,得到了学校师生的广泛好评。 12.(3分)下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是(  ) A.他知识渊博,思维敏捷,又有丰富的社会经验,因此在处理问题时候时常能进退维谷,游刃有余。 B.《经典咏流传》将诗词和音乐相融合,古典高雅的韵味和现代优美的旋律相得益彰,让传统文化在古今观照中得到传承和发扬。 C.任何新生事物的诞生都将带来正反两方面的影响,我们在大力发展人工智能的同时,也应未雨绸缪,最大限度地减少其可能带来的安全隐患。 D.古往今来,阐释孔子思想的论著汗牛充栋,专家学者潜心探寻包含在《论语》中的奥秘,把握其中蕴藏的真谛。 13.(3分)下列解说有误的一项是(  ) A.灿烂辉煌 色彩缤纷 大好河山 活动筋骨 解说:这四个短语结构各不相同。 B.在京剧《霸王别姬》中,梅兰芳以惟妙惟肖的表演,成功塑造了重情重义的虞姬形象。解说:“梅兰芳塑造形象”是这个句子的主干。 C.通过经典阅读,营造了人人爱读书的良好氛围,唤醒了阅读自觉性,激发了阅读兴趣,养成了阅读习惯。解说:这一句没有语病。 D.啥是佩奇?不是一头小猪吗?一头情商很高的小粉猪。解说:这句话有运用了设问和反问的修辞。 14.(3分)下列句子中标点符号使用不正确的一项是(  ) A.西南联大之所以被称作“奇迹”,不仅在于它拥有大师,更在于它培养了许许多多的大师。虽然它只存在了 8 年左右,却被很多人称为中国教育史上的一座丰碑。 B.北京人艺再度上演《茶馆》,以此“镇院之作”纪念老舍先生诞辰 120 周年,也再一次在舞台上呈现了传承经典的意义。 C.如何让沉睡在博物馆里的优秀传统文化受到青年一代的喜欢和接纳?是博物馆人应该思考的问题之一。 D.从杜甫诗句的警策、凝练方面,繁衍出了韩愈、卢仝等用语“奇险”的一派;从杜甫诗歌注重社会现实生活方面,又滋生了白居易、元稹等人的“新乐府”诗。 三.字音字形(共5小题,满分20分) 15.(3分)下列词语中没有错别字的一项是(  ) A.侦缉 敞篷车 轻歌曼舞 张皇失措 B.取谛 大拇指 莫衷一是 郑重其事 C.凛冽 流水账 可见一斑 走头无路 D.斑斓 圆舞曲 不屑置辨 耐人寻味 16.(3分)下列词语中,没有错别字的一项是(  ) A.分歧 大相胫庭 娇媚 力不瑕供 B.告罄 因地制宜 喧嚷 鸠占鹊巢 C.腼怀 惮精竭虑 濡养 草长莺飞 D.欺侮 心旷神怡 糟榻 雕粱画栋 17.(3分)下列各项中加点字读音全部正确的一项是(  ) A.瑕疵(cī) 肖像(xiāo) 粗犷(kuàng) 浑身解数(xiè) B.濒危(bīn) 框架(kuāng) 嫉妒(jí) 叱咤风云(chà) C.忸怩(ní) 虔诚(qián) 栈桥(zhàn) 揠苗助长(yà) D.癖性(pǐ) 畸形(qí) 须臾(yú) 风姿绰约(zhuó) 18.(3分)下列词语中加点字注音完全正确的一项是(  ) A.脐橙(jì) 狡黠(xiá) 猝然(cù) 恃才放旷(sì) B.发酵(jiào) 陨落(yǔn) 沏茶(qī) 吹毛求疵(cī) C.名讳(huì) 绯红(fēi) 聒噪(guā) 锐不可当(dāng) D.狩猎(shòu) 绽出(diàn) 臆测(yì) 唾手可得(chuí) 19.(8分)给加点的字注音或根据拼音写汉字。 摩诘    应玚    墟   里 胡诌    暧暧    颦   儿 抠   土 辋   川 四.综合性运用(共2大题,满分35分) Part1寒假里,北京某校同学参加了游学活动。同学们在齐鲁大地游泉城,登泰山,访曲阜,探究文化底蕴,领略齐鲁魅力。请根据要求,完成下列各题。(Part1共20分) 20.趵突泉居泉城济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”。下面这幅书法名帖是书法大家赵孟钣懈杏邗劳蝗谰岸鳌G胄郎筒⑼瓿上铝懈魈狻#?6) ①这幅名帖的书体是   。有同学对其作了如下评价:这幅作品用笔清xī   流畅,点画圆润,外柔内刚;用墨浅深自如,浓淡皆宜,俊美典yǎ   ;布局匀称均héng   ,章法平和,温厚疏朗。(4) ②根据下面的提示,请你推断上面书帖中“时来泉上濯尘土,冰雪满怀清性孤”句中“濯”字的意思。(2) (提示:濯,金文,由 (水)、(羽毛)、(隹,小鸟)组成。) 21.访问老舍故居时,同学们了解到,老舍先生曾把济南称作自己的“第二故乡”,他为这座城市写下了脍炙人口的散文名篇①《   》(课本中篇目),向读者展现了一个温润灵秀的济南。同学们还了解到,老舍先生的目光更多地停留在普通民众身上,他创作的反映北平城人力车夫悲惨命运的小说②《   》、表现北平沦陷区普通民众生活与抗战的小说《四世同堂》,都是这类题材的代表作品。(2) 22.同学们登上泰山,饱览大好山川的同时,感受到泰山丰富的文化底蕴。请根据要求,完成下面题目。 ①泰山是中国历史上唯一举行过皇帝封禅大典的名山,帝王将相、名人宗师对它仰慕备至,因而泰山常用来比喻敬仰的人和重大的有价值的事物。下列选项中的“泰山”不含喻意的一项是   (3) A.人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛 B.人心齐,泰山移 C.泰山一何高,迢迢造天庭 D.仰之如泰山北斗 23.曲阜之行中,当地某中学的学生陪同学们拜孔庙,谒尼山,访杏坛。回京后,同学们纷纷在微信中给曲阜的学生留言,不约而同地用到了《论语》中的语句。下列留言不恰当的一项是   (3) A.你们丰富的知识,独到的见解,让我佩服不已。“见贤思齐焉”,我将以你们为榜样,增加自己的文化积淀。 B.曲阜同学热情周到,彬彬有礼,侃侃而谈。“君子欲讷于言而敏于行”,你们真不愧是圣人故里的谦谦君子啊! C.子曰:“与朋友交,言而有信。”我们一定会信守承诺,经常与大家交流感兴趣的古都文化,共同品味京华魅力。 D.“有朋自远方来,不亦乐乎。”曲阜的朋友们,欢迎你们到北京相聚,让我们一起去领略首都风采,再续友情。 24.回到学校,文学社制作了一期游学专刊。下面的文字是本期专刊卷首语中的一段,请你将它补写完整。(8) 山东这片土地孕育了厚德载物、自强不息的齐鲁文化,滋养了文人墨客的豪迈情怀。这种情怀体现在编年体史书①《   》中曹刿“②   ,未能远谋”的自信与担当;体现在李清照“天接云涛连晓雾,③   ”的磅礴之气;体现在杜甫远眺东岳时“④   ,⑤   ”的高远志向;体现在苏东坡密州出猎时“⑥   ,⑦    ,⑧   ”的报国雄心……千百年来,这份豪情激越昂扬,给人以奋发向上的力量,奏响了中华民族文化篇章的最强音。 Part2为庆祝中华人共和国成立 70 周年,学校组织了“铭记历史,铸就辉煌”主题活动。请根据要求,完成下列各题。(Part2共15分) 25.下面是“回首历史?展望未来”活动的一份朗诵稿。阅读文字,完成下列各题。(6) 你,屹立在世界的东方。奔腾不息的黄河是你的血脉,巍峨耸立的泰山是你的脊梁。你就是我的祖国﹣﹣中国! 1949 年 10 月 1 日【甲】——一个载入史册的伟大的日子。毛泽东主席在开安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”从此,你结束了一百多年被侵略被奴役的屈辱历史,开始了独立自主、自力更生的奋斗历程【乙】:恢复国民经济,建立社会主义制度,进行大规模经济建设……一个逐步走向繁荣昌盛的中国呈现在世界面前。 70 年峥嵘岁月,你风雨兼程,百折不挠【丙】;70 年沧海桑田,你日新月异,改天换地。两弹一星,港澳回归,北京奥运……你以强大的自信走进新时代。你的儿女不忘初心,与时俱进,用勤劳和智慧成功走出了具有中国特色社会主义的振兴之路。 回首历史,展望未来。在实现中华民族伟大复兴的感召下,14 亿炎黄子孙必将迸发出极大的热情和力量,团结一心,拼搏进取。在神州大地上书写属于新时代的锦绣华章! ①判断朗诵稿中加点字的读音和画线字的笔顺,都正确的一项是   (2) A.脊梁(jí) 迸发(bìng) B.脊梁(jǐ) 迸发(bìng) C.脊梁(jí) 迸发(bèng) D.脊梁(jǐ) 迸发(bèng) ②下面是对朗诵稿中标点符号用法的理解,不正确的一项是    (2) A.【甲】处使用破折号,破折号后面的内容是对“1949 年 10 月 1 日”的解释说明。 B.【乙】处使用冒号、用在总说性词语“历程”后面,对下文的具体内容进行提示。 C.【丙】处使用分号,说明“沧海桑田”分句比“峥嵘岁月”分句的意思更进一层。 ③下面是同学提出的朗诵建义,你认为处理不恰当的一项是   (2) A.语句:你就是我的祖国——中国! 建议:“你”后可以稍作停顿,“祖国”“中国”应该重读,突出对祖国的挚爱之情。 B.语句:1949 年 10 月 1 日——一个载入史册的伟大的日子。 建议;“一个”后稍作停顿,“载入史册”“伟大”声调要渐高渐强,读出崇敬之感。 C.语句:两弹一星,港澳回归,北京奥运……你带领中华民族走向复兴。 建议:语速徐缓,语气低沉,要读出长而缓的节奏,读出朗读者内心的自豪感。 D.语句:在神州大地上书写属于新时代的锦绣华章! 建议:读者要情绪饱满,“锦绣华章”一字一顿,字字重读,读出信心和决心。 26.下面是“伟大决策?辉煌成就”展览的序言。阅读文字,完成下列各题。(4) 1978 年 12 月 18 日至 22 日,中国共产党召开十一届三中全会,开启了改革开放和社会主义现代化建设的伟大时代。在党的领导下,亿万人民努力拼搏,创造了举世瞩目的辉煌成就。南水北调工程通水运行,高速铁路纵横交错,一座座大桥跨越江海;“神舟”飞船遨游太空,“蛟龙”创造深潜纪录,“玉兔”巡测月球背面;京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家战略稳步实施……这些年来,_____,_____,_____.正是昔日伟大的决策,成就了今日辉煌的伟业。 ①下面是某同学根据序言书写的一副对联。请你在横线处填入词语,将这副对联补充完整,恰当的一项是   (2) _____,神舟巡天,_____;大桥飞架,_____,民心和万事兴。 A.①高铁交织 ②伟业辉煌泽华夏 ③蛟龙深潜 B.①高铁交织 ②国策英明千业振 ③蛟龙探海 C.①高铁成网 ②伟业辉煌泽华夏 ③蛟龙探海 D.①高铁成网 ②国策英明千业振 ③蛟龙深潜 ②在序言的横线处填写内容,顺序正确的一项是   (2) ①重大科技成果层出不穷 ②基础设施建设成就显著 ③经济发展新空间得到了有效拓展 A.①③② B.②③① C.①②③ D.②①③ 27.在“榜样引领?时代楷模”展板前,同学们了解到众多时代楷模的事迹,纷纷在留言簿上表达自己的崇敬之情。下面是四位同学的留言,其中修辞方法或成语使用不恰当的一项是   (3)  A.钱学森:您是“中国航天之父”,为航天事业倾注了一生的心血。您是“中国航天科学的旗帜”,是中华民族优秀知识分子的典范。 B.南仁东,“中国天眼”的奠基人。23 年时间里,他把一个朴素的想法变成了国之重器,成就了领先世界的空前绝后的 FAST 工程。 C.袁隆平:您是当代神农,中国杂交水稻事来的开创者。您虽名满天下,却仍专注田畴,淡泊名利。让所有的人远离饥饿,是您毕生的追求。 D.“铁榔头”郎平,30 年来,从担任主攻手时的“五连冠”到任教练率中国女排重返世界之巅,她把拼博精神如钉子般砸进人生,让“女排精神”影响了一代代中国人! 28.学校团委准备制作一本主题活动手册,封面设计的主体为“中国”二字。请从下面三幅书法集字图中选择一幅推荐给设计者,并结合字体特点说出理由。(2) 选择:    理由:    五.古诗文阅读(共2小题,满分20分) 阅读下面的文言文,完成题目。(14分) 王维传 维,字摩诘,太原人。九岁知属辞,工草隶,闲音律。岐王重之。维将应举,岐王谓曰:“子诗清越者,可录数篇,琵琶新声,能度一曲,同诣九公主第。”维如其言。是日,诸伶拥维独奏,主问何名,曰:“《都轮袍》。”因出诗卷。主曰:“皆我习讽,谓是古作,乃子之佳制乎?”延于上座曰:“京兆得此生为解头,荣哉!”力荐之。开元十九年状元及第,擢右拾遺,迁给事中。贼陷两京,驾出幸,维扈从不及,为所擒,服药称喑病。禄山爱其才,逼至洛阳供旧职,拘于普施寺。贼平后,授伪官者皆定罪,独维得免。仕至尚书右丞。维诗入妙品上上,画思亦然。至山水平远,云势石色,皆天机所到,非学而能。后人评维“诗中有画,画中有诗”,信哉。客有以《按乐图》示维者,曰:“此《霓裳》第三叠最初拍也。”对曲果然。笃志奉佛,蔬食素衣丧妻不再娶,孤居三十年。别墅在蓝田县南辋川,亭馆相望。尝自写其景物奇胜,日与文士丘为、裴迪、崔兴宗游览赋诗,琴樽自乐。后表请舍宅以为寺。临终作书辞亲友停笔而化。代宗访维文章,弟缙集赋诗等十卷上之,今传于世。 (选自《唐才子传》) 29.解释下列句中的加点词。(4) ①闲音律    ②同诣九公主第    ③延于上座曰    ④尝自写其景物奇胜    30.用“/”给文中画波浪线的句子断句,限两处。(2) 31.用现代汉语翻译文中画横线的句子。(4) ①贼陷两京,驾出幸,维扈从不及,为所擒。 ②蔬食素衣,丧妻不再娶,孤居三十年。 32.结合选文内容,用自己的话说说王维的诗为何能达到“诗中有画,画中有诗”的境界。(4) 33.阅读下面这首诗,完成下列各题。(6分) 巴山道中除夜①书怀 [唐]崔涂 迢递三巴②路,羁危③万里身。乱山残雪④夜,孤烛⑤异乡人。 渐与骨肉远,转于僮仆亲⑥. 那堪正飘泊,明日岁华⑦新。 【注释]①除夜:除夕。②迢(tiáo)递:遥远的样子。三巴:巴郡、巴东、巴西的合称。后亦多泛指四川。③羁危:指漂泊于三巴的艰险之地。羁,寄寓异乡;危,艰危困苦。④残雪:残余的积雪。⑤孤烛:一支烛。这里并非实指,而是说在这除夕之夜,孤烛独照,自己更感到成了离家万里的异乡人了。⑥僮仆:未成年的仆人。亲:亲近。⑦岁华:年华。 (1)下列对诗歌内容理解不正确的一项是   (3) A.首联写离乡的遥远和旅途的艰辛,“三巴路”言路途遥远,“万里身”表地域艰险。 B.颔联中,“夜”点明了时间为除夕,“乱山”“残雪”点明了所处的环境,表现了羁旅之苦。 C.颈联表现了诗人由于长期客居,与亲人骨肉远离,情感渐疏,而与僮仆朝夕相处则越发亲近的无奈现实。 D.尾联中“明日”二字紧扣题中的“除夜”,强烈地表达了诗人不堪忍受异乡的漂泊之苦,希望早日结束羁旅生涯的愿望。 (2)下列对诗歌的赏析不正确的一项是   (3) A.全诗核心是一个“悲”字,表达了诗人叹羁旅、思故乡念骨肉、感孤独等诸多纷杂的心绪。 B颔联写山用一“乱”字,写雪用一“残”字,既点明了时令,也写出了诗人纷杂的心态和凄冷的心境。 C.颈联用笔巧妙,明写“僮仆”之亲,暗指“骨肉”疏远,陈述诗人当时处境的寂寞孤独和生活的拮据困窘。 D.全诗语言朴素,抒情细腻,于平实之处涌动真情,感人至深。 第1页(共9页) 2019初中语文核心综合素养检测 参考答案与试题解析 1.张郎在穿越原始森林的过程中意外获得别人没能带出森林的巨大玉石,他认清自己的力量与后来的李郎一起互相帮助共同将玉石带出原始森林。(大意对即可,满分2分,有欠缺酌情扣分) 2.心理描写(1分),具体生动地表现张郎当时内心的兴奋(1分),引出下文带着玉石艰难的向前行进的情节(1分,要求必须准确写出引出下文的内容)。 3.不能(1分),第十分段具体表现二人的关系亲密与团结(1分),为后文老人赞美他们的心如无价的翡翠作铺垫(1分,准确写出为后文铺垫内容)。 4.张郎是一个善于观察、思考的人,他在一个人无法带出玉石的情况下,懂得冷静思考,找到对策(2分);张郎是一个讲信用,善良的人,他和李郎结为兄弟,并能共患难,同甘苦,真诚对待李郎(2分)。(开放性习题,意思对即可,2点+文本结合,各2分) 5.族长的话没有说完,他认为有两颗玉石,其实是将张郎与李郎真诚的心比作无价的玉石(内容2分,意思大意对即可)。这样留白式的结尾,既能给读者留下想象与思考的空间,又点明主旨,深化小说主题(结构2分,1+1)。 6.引用马新潮的话为题目,既暗含文章主题(1’),又增强了文章的趣味性(1’),引起读者的阅读兴趣(1’)。 7.是线索人物,见证故事发展。(线索)故事接马萧萧的言行与马新超的言行形成对比(手法),衬托。突出了马新朝的人品及其生意犯点傻,也许能聚人气和财气的生意经。(主旨) 8.B:运用心理、神态描写和比喻修辞手法,传神地描摹出马潇潇对父亲的做法感到惊讶和不解。 9.示例:马新潮待人和善热情,不计得失,用自己的实际行动感动了顾客,赢得了顾客的信任,使生意风生水起,凝聚了人气和财气。我们为人处事也应该向他学习,与人为善,和气生财,失就是得,好心就有好报。(意思对即可) 10 11 12 13 14 15 16 17 18 D D A C C A B C B 15.【解答】A(B.取缔 C.走投无路D.不屑置辩) 16.【解答】B(A.“大相胫庭”应为“大相径庭”,“力不瑕供”应为“力不暇供”;C.“腼怀”应为“缅怀”,“惮精竭虑”应为“殚精竭虑”;D.“糟榻”应为“糟蹋”,“雕粱画栋”应为“雕梁画栋”。) 17.【解答】C(A项中肖像xiāo应为xiào,粗犷kuàng应为guǎng;B项中框架kuāng应为kuàng,叱咤风云chà应为zhà;D项中畸形qí应为jī,风姿绰约zhuó应为chuò。) 19.【答案】jié yáng xū zhōu ài pín kōu wǎng 20.①行书 晰 雅 衡(4分)②洗、洗涤(意思对即可,2分) 21.①济南的冬天 ②骆驼祥子(2分) 22.C(3分) 23.B(3分) 24.①左传 ②肉食者鄙 ③星河欲转千帆舞 ④会当凌绝顶 ⑤一览众山小 ⑥会挽雕弓如满月 ⑦西北望 ⑧射天狼(8分) 25.(1)D(2)C(3)C(6分,每小题2分) 26.(1)B(2分)(2)D(2分) 27.B(3分) 28.示例:图二“中国”二字潇洒舒展、笔力遒劲,能够体现新中国走过的光辉历程和取得的辉煌成就。(共2分。任选一幅,结合字体特点,1分;符合活动主题,1分) 29.①同“娴”,熟练②府地③邀请④曾经(4分) 30.临终/作书辞亲友/停笔而化 31.①叛军攻陷长安洛阳,皇帝出逃,王维随从护驾,行程中掉队,被叛军擒获。(关键词“陷”“驾出幸”“擒”的翻译) ②长期吃蔬菜,穿朴素衣服,死了妻子也不再娶,孤独地过了三十年。(关键词“蔬食”“素衣”“孤”的翻译) 32.①有文学才华,是出色的画家,擅长音乐,艺术修养高;②吃素信佛,生活朴素,淡泊名利;③长期在山林生活,亲近自然,描写自然景物。(回答任意两点即可,意思对即可) 33.(1)A(2)C
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:326.33KB
语文精优课

下载与使用帮助