资源篮中还没有资源,赶紧挑选吧!

[ID:2-5937763] 普通资料 北京市各区2019年中考语文二模试卷精选汇编:文言文阅读专题(含答案)
当前位置: 初中语文/中考专区/三轮冲刺
[ID:2-5937763]

北京市各区2019年中考语文二模试卷精选汇编:文言文阅读专题(含...

1份资料

预览已结束,查看全部内容请下载使用!

(预览只展示部分内容!)

下载与使用帮助

    如果您无法下载资料,请参考说明: 1、部分资料下载需要学币,请确保您的账户上有足够的学币 2、如果首次下载不成功,可再次下载,15天之内下载本站同一份资料不重复扣费 3、如果浏览器启用了拦截弹出窗口,此功能有可能造成下载失败,请临时关闭拦截 4、资料包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开。 5、如发现资料有严重质量问题 【点此投诉】,如若属实,我们会补偿您的损失。 以上步骤检查后均无法解决问题,您可以到【帮助中心】寻找答案或向客服人员寻求支持。 6、我司为作品版权所有者和权利人的,引用作品未注明作者的,引用作品来源不详,权利人可联系我司索取稿酬,我司将参考国家版权局标准支付相应稿酬。作品版权所有者和权利人属于我司网站用户的,引用作品未注明作者,引用作品来源不详,权利人可联系我司删除引用作品。如有异议,请联系首页客服。
文言文阅读专题 西城区 (三)阅读下面两篇文言文,完成10-13题。(共8分) 【甲】 水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。 予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。 (选自《周敦颐集》) 【乙】 牡丹得王于群花,予初不服是论,谓其色其香,去芍药有几?择其绝胜者与角雌雄,正未知鹿死谁手。及睹《事物纪原》①,谓武后②冬月游后苑,花俱开而牡丹独迟,遂贬洛阳,因大悟曰:强项若此,得贬固宜...

扫码即可在手机查阅该资源!