[ID:2-4589792]2018年中考语文考前知识“重落实”(第04期)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
今日心情:考点解读,抒情性文体阅读,说明性文体阅读,议论性文体阅读,作文备考复习
中考预测
《新的课程标准》要求“培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度”,因此,作为更能充分体现出文学作品的形象性、情感性和思想性的抒情文体,就成了近年来中考语文阅读试题中的命题热点。
1.理解主旨。理解文章的意思,把握作者的写作意图。
2.文意概括。概括文章或段落内容,说出所描述的景物的特点。3.情感把握。能够准确体会作者在文中所寄托的情感。
4.写法探究。品味作品的妙处,说出文章在内容选择、结构安排、情景结合、角度转换等方面的特色。
5.品读语言。体味和推敲重要词语、句子的含义及其作用,说出其中渗透的感情,把握作品的语言风格。
6.个性解读。结合自己的体验,对文章的整体或局部内容谈自己的感受、感悟。
7.迁移模仿。连接生活,谈相关的经历、感受或是进行片段的写作训练。
1.把握作者感情的波澜
抒情文体常常抒写作者的心灵历程,以饱满的、诗情画意的感情波涛来激起读者心潮的浪花,因此,阅读抒情文体,首先要把握作者的感情波澜。作者一般通过以下三方面来展示感情波澜。
①借助画面吐露真情,即寓感情于物象之中,以情为经,以词为纬,织出充满激情的风景画、风俗画、人物画。阅读时要善于把握作者这种构图的主体形象。
②凝结作者诗情的警句或为表达中心思想而反复出现的中心句。读者抓住了这些语句就能抓住作者抒情的脉络。
================================================
压缩包内容:
2018年中考语文考前知识“重落实”(第04期).doc
展开
  • 学案类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:520.45KB
语文精优课

下载与使用帮助