[ID:2-5952114] [精]【2019名师导航】中考语文一轮总复习 第十一讲 文言文阅读(原卷+解析卷)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第十一讲《文言文阅读》达标检测 原卷
一、【2018年中考贵州黔东南、黔南、黔西南卷】阅读下面文言文选段
大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。
(节选自《礼记·礼运》)
1.解释加点的词
①选贤与能____________ ②女有归____________
2.请将文中与下面意思相近的语句写出来
①黄发垂髫并怡然自乐。
②路不拾遗。
3.本文描述大同社会的人才选拔制度与福利保障体系是怎样的?
人才选拔:
福利保障:
4.现代汉语中还保有许多古代语言的含义。请从下列字中,选三字写出三个成语来。
皆、恶、兴、作、谓、藏、闭,信、弃
二、【2018年中考江苏南京卷】阅读下面文言文,完成下面小题。
象记
【明】林璐①
黔中人昔为余言,守土者②以期贡象,必入山告语之曰:“朝廷诏汝备③禁卫,将授官于汝。”象俯贴足,如许诺状,即驯而行,无能捕捉也。
思陵④时,将贡象,先期语之,一象许诺;会明亡,不果进。皇朝定鼎,征贡象,象数头诺而来前。一象呼之不至,迟数日,翩然来取其牝⑤,盖山中偶也;候已竟去。守土者廉⑥知其期又当来,乃先期语之曰:“今天子神圣,薄海⑦内外知天命有归,带甲者率先以军降,守土者次第以城降。汝异类,敢抗天子不赴耶?”至期来,竟复去。守土者异之,设大炮于衢,语之曰:“汝爱妻,数数⑧来,汝再逸去,当死炮下!”象闻之,徐行伏炮台下,若待以举炮者。
呜呼,异矣!夫人未有不爱其妻者,爱妻并爱吾身,谁能以其所爱,易其所至爱?而今见之于一象!
(选自《虞初新志》,【清】张潮辑,河北人民出版社1985年8月版,有删节)
【注】①林璐:字玉逵,号鹿庵,明末儒生,明亡后终身不仕。②守土者:地方官员。⑤备:充任。④思陵:即明思宗,明朝最后一个皇帝。⑤牝(pìn):雌性的。⑥廉:查访。⑦薄海:泛指海内外广大地区。⑧数数(sù):数,通“速”,快。
5.解释下面加点的词。
①必入山告语之曰(________) ②会明亡(_______)
③候已竟去(_______) ④守土者异之(_______)
================================================
压缩包内容:
第十一讲 文言文阅读 达标检测 学生版.docx
第十一讲 文言文阅读 达标检测 教师版.docx
第十一讲 文言文阅读 (考情分析+考点梳理+难点突破+易错警示).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.25M
语文精优课

下载与使用帮助