[ID:2-5368144] [精]【中考锁分】语文一轮复习加分宝(深圳专版)第六讲名句名篇默写(直接型和 ...
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第六讲 名句名篇默写(直接型和理解型)原卷
1.(2018广东省深圳市中考语文试题)
请在下面横线上填写相应的句子
(1)__________________,人迹板桥霜。(温庭筠《商山早行》)
(2)浮云游子意,__________________。(李白《送友人》)
(3)云横秦岭家何在,__________________。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》)
(4)___________________,小桥流水人家。(马致远《天净沙·秋思》)
(5)无可奈何花落去,_____________________。(晏殊《浣溪沙》)
(6)__________________,闲敲棋子落灯花。(赵师秀《约客》)
(7)出淤泥而不染,_____________________。(周敦颐《爱莲说》)
(8)古人写舟有不同的意义,“闲来垂钓碧溪上,___________________”是李白的《行路难》中的行舟;“____________________,__________________”是韦应物的《滁州西涧》中的横舟;“________________________,______________________”是李清照的《如梦令》中的归舟。
【答案】 (1)鸡声茅店月 (2)落日故人情 (3)雪拥蓝关马不煎 (4)枯藤老树昏鸦 (5)似曾相识燕归来 (6)有约不来过半夜 (7)濯清涟而不妖 (8)忽复乘舟梦日边;春潮带雨晚来急, 野渡无人舟自横; 兴尽晚回舟,误入藕花深处。
【解析】试题分析:默写常见的名句名篇。首先要选准诗句,生僻字平时要多写几遍。这类试题是通过书写的方式考背诵,关键是不能错字、别字、形似字。近几年总出理解性默写题目,这种题目的难度比根据上下文默写要难,首先要根据诗歌内容选准诗句,然后不要出现错别字。此题要注意“茅”“蓝”“藤”“濯”等字词的书写。
2.(2017广东省深圳市中考语文试题)
请在下面横线上填写相应的句子。
(1)绿树村边合,___________________。(孟浩然《过故人庄》)
(2)___________________,却话巴山夜雨时。(李商隐《夜雨寄北》)
(3)何处望神州,___________________。(辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有怀》)
================================================
压缩包内容:
第六讲、名句名篇默写(直接型和理解型) 原卷.doc
第六讲、名句名篇默写(直接型和理解型)解析卷.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:广东省深圳市
  • 文件大小:2.2M
语文精优课

下载与使用帮助