[ID:2-4816396] 修辞手法专项训练
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/一轮复习
资料简介:
修辞手法专项训练 1.以下没有用比喻的句子是:                      [  ] A.光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。   B.仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。   C.树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。   D.叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样。 2.下列句子在修辞运用上与其他三句不同的一句是                 [  ] A.我们要把那些又长又臭的懒婆娘的裹脚,赶快扔到垃圾桶里去。   B.区长的意思,要放长线钓大鱼,设法打进他们的组织里去。   C.小妹妹拉达,是一只雏凤。   D.小胡子把洋刀一挥,队伍又出发了。 3.运用借代的句子是                              [  ] A.我就知道,我们班获得的成绩是麦场上一堆尖尖的谷物。   B.沙鸥翔集,锦鳞游泳。   C.这海滨的小小侨村呵,简直是喧腾的海洋。   D.洱海,这面光洁的梳妆镜,南北长百余里,东西宽十余里。 4.从采用修辞方法的角度,选出与其他三句不同的一句:                [  ] A.有的松树像一顶墨绿大伞,支开了等你。   B.船只能缓缓行进,像一个在崇山峻岭之间慢步前进的旅人。   C.紧十八盘仿佛一条灰白大蟒,匍匐在山峡当中。   D.塑像塑得精致、细腻,一个个都像活的。 5.与“主人下马客在船”一句修辞方法不相同的一项是                 [  ] A.悍吏之来吾乡,叫嚣乎东西,隳突乎南北   B.秦时明月汉时关   C.主人忘归客不发   D.烟笼寒水月笼沙 6.使用了比喻修辞方法的一项是                         [  ]   A.铺户门前的铜牌好像也要晒化。   B.血雨腥风里,毛竹青了又黄,黄了又青,不向残暴低头,不向敌人弯腰。   C.风带着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头西一头的乱撞。   D.我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。 7.下列对偶句中,上下句关系与“欲穷千里目,更上一层楼”相同的是          [  ] A.随风潜入夜,润物细无声   B.少壮不努力,老大徒伤悲   C.开轩面场圃,把酒话桑麻   D.风云三尺剑,花鸟一床书 8.对下面一段话分析恰当的一项是                        [  ] 从远处看,郁郁苍苍,重重叠叠,望不到头,到近处看,有的修直挺拔,好似当年山头的岗哨;有的密密麻麻,好似埋伏在深坳里的奇兵;有的看来出世还不久,却也亭亭玉立,别有一番神采。 A.作者运用了比喻、拟人、反复的修辞手法,表现出井冈山的翠竹修长茂密充满自然美。  B.作者运用了排比、拟人、比喻的修辞手法,表现出井冈山的翠竹挺拔强劲,充满顽强的生命力。  C.作者运用了比喻、排比的修辞方法,表现出井冈山的翠竹修长茂密,充满自然美。  D.作者运用了比喻、拟人、反复的修辞方法,表现出井冈山的翠竹挺拔、强劲,充满了顽强的生命力。 9.下面各句均有“像”字,“像”是比喻词的一项是                  [  ] A.像刘胡兰、黄继光这样的英雄人物,将永远活在人民的心中。  B.眼睛也像他父亲一样,周围都肿得通红。  C.那一望无边挤得密密层层的大荷叶迎着阳光舒展开,就像铜墙铁壁一样。  D.风忽然大起来,那半天没动的柳条像猛地得到什么可喜的事,飘洒地摇摆,枝条都像长出一截儿来。 10.选出对下列句中加黑文字所运用的修辞方法归类正确的一项:            [  ] (1)墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。   (2)林冲信步投东,雪地里踏着碎琼乱玉。   (3)上面坐着两位老爷:东边的一个是马褂,西边的一个是西装。   (4)艾奇逊在这里强奸了美国的民意,这是华尔街的“民意”,不是美国的民意。   (5)我必须把我放在火炉里,看看我是不是块钢铁。   (6)不单单是懂得希腊就行了,还要懂得中国。 A.(1)(2)(3)/(4)(5)(6)    B.(1)(2)(5)/(3)(4)(6)   C.(1)(2)(5)(6)/(3)(4)    D.(1)(2)(4)(6)/(3)(5) 11.选出与“蟹白栗黄,备极护爱”修辞方式相同的一句:               [  ] A.黄发垂髫并怡然自乐   B.看红装素裹,分外妖娆   C.操刀挟盾,猱进鸷击   D.团花簇锦似的东一块西一块在绿波里荡漾着 12.下列语句中运用比喻不妥的一句是:                       [  ] A.他提着两个沉甸甸的大包,气喘吁吁地走着,像踩在棉花上似的深一脚、浅一脚。   B.小战士斜挎着冲锋枪,在崎岖的小路上向前猛冲,脚步像踩在棉花上一般的轻快。   C.一群仙女,踩在棉花似的云朵上,随着隐隐传来的仙乐,冉冉地向远方飘去。   D.她突然看见山路中央盘着一条大蛇,蛇头昂起,张着大口,她顿时感到两脚像踩在棉花上似的…… 13.与“终岁不闻丝竹声”一句中运用的修辞手法相同的一项是:           [  ] A.在荣誉、利益、艰苦、危险、责任、义务等面前,上前一步或退后一步,往往是检验人的思想品 格的试金石。   B.泉声咽危石,日色冷青松。   C.“你教的‘子曰诗云’么?”他惊奇地问。   D.残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼。   E.他深知这个道理:没有耕耘,哪来收获。 14.选出和例句中所运用的修辞手法一致的一项:                  [  ] 例句:我猜他把那封信看了几十遍,每个字让他嚼得稀烂,消化了。   A.一面又很为我的两本书痛惜:落在捕房的手里,真是明珠投暗了。   B.在有些文章中,万里长城成了攻击秦始皇的炮弹。   C.讽谏帝王,是冒险的事。批“龙鳞”,逆“圣听”,需要大勇与大智。   D.读好文章,如饮醇酒,其味无穷,久而弥笃。 15.对下列句子的修辞判断无误的一组是:                     [  ] (1)墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。   (2)闭塞眼睛捉麻雀。   (3)对于共产党员来说,个人地位,只是“大海中之一滴”罢了。   (4)他的头脑就象停在军港里升火待发的一艘军舰,准备一接到通知就开向任何思想的海洋。 A.(1)对偶、比喻  (2)比喻  (3)引用、比喻  (4)比喻   B.(1)对偶、讽刺  (2)比喻  (3)引用、夸张  (4)比喻   C.(1)夸张、比喻  (2)比喻  (3)引用、比喻  (4)夸张   D.(1)对偶、夸张  (2)夸张  (3)引用、比喻  (4)象征 16.对下列各句修辞方法分析,判断正确的一组是                  [  ] ①风流总被雨打风吹去。   ②他像冬眠的蛹,沉睡在自己的天地里。   ③他虽然没有上过几年学,但靠自修,肚子里的墨水也不少。   ④剥削阶级是毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉。 A.①借喻  ②明喻  ③借代  ④借喻   B.①借喻  ②拟人  ③借喻  ④借代   C.①借代  ②拟人  ③借代  ④借代   D.①借喻  ②明喻  ③借代  ④暗喻  17.对画线部分的修辞方法判断正确的一项是                    [  ] 实现四化是一场史无前例的大进军,是一次重大的社会变革。我们要像英雄那样,心里装着大棋盘,一切行动听从党的召唤,当好一兵一卒。 A.明喻,因为句中有比喻词“像”。   B.夸张,因为实际上心里装不下“大棋盘”。   C.借代,因为“大棋盘”是用来指代实现四化这一大局的。   D.借喻,因为“大棋盘”是用来比喻实现四化这一大局的。 18.找出跟例句使用的修辞手法相同的一句:                    [  ] 例句:在微微摇摆的红绿灯球底下,颤着酽酽的歌喉。 A.声音初不甚大,只觉得人耳有说不出的妙境:五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不伏贴……   B.那声音大概是横笛,宛转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来……   C.建筑也是新式,简截不啰嗦,痛快之至。   D.尤其是她的音色美丽,音域宽广,令人赞叹。 19.下面四句话所用修辞方法是                          [  ] (1)“唉,像人样儿的却成十七、十八!”   (2)另有小河道四百十八条,这些就是小胡同。   (3)建筑也是新式,简截不啰嗦,痛快之至。   (4)她们轻轻划着船,船两边的水,哗,哗,哗。 ①比喻  ②借代  ③衬托  ④移用  ⑤讳饰  ⑥摹状 A.②①④⑥    B.③②①⑥   C.①②④⑥    D.⑤①④⑥ 20.把下列诗句组成四组对偶句,正确的一组是                   [  ] ①匡衡抗疏功名薄    ②直北关山金鼓振   ③云移雉尾开宫扇    ④刘向传经心事违   ⑤佳人拾翠春相问    ⑥日绕龙鳞识圣颜   ⑦征西车马羽书驰    ⑧仙侣同舟晚更移 A.①④/②⑦/③⑥/⑤⑧   B.①⑧/②⑥/③⑦/④⑤   C.①⑤/②③/④⑦/⑥⑧   D.①④/②⑤/③⑥/⑦⑧ 21.对下列修辞判断有误的一项是                              [  ] A.我们应当禁绝一切空话。但是主要的和首要的任务,是把那些又长又臭的懒婆娘的裹脚,赶快扔到垃圾桶里去。(比喻)   B.矮小而年高的垂柳,用苍绿的叶子抚摸着快熟的庄稼;密集的芦苇,细心地护卫着脚下偷偷开放的野花。(对偶)   C.临时伙房设在草地上,几口行军锅成一字形排列着,蓝色的火苗舔着锅底,锅里热气腾腾。(拟人)   D.有几个“慈祥”的老板到菜场去收集一些菜叶,用盐一浸,这就是他们难得的佳肴。(反语) 22.选出对下列各句修辞方法判断正确的一项                    [  ] ①人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。   ②莫非中国式的历史论,也将沟通了中国人的文学论欤?   ③然而“弱不禁风”的小姐出的是香汗,“蠢笨如牛”的工人出的是臭汗。   ④自信力的有无,状元宰相的文章是不足为据的,要自己去看地底下。   ⑤在中国,从道士听论道,从批评家听谈文,都令人毛孔痉挛,汗不敢出。 A.设问    反问    对比    借代    夸张   B.反问    比喻    借代    比喻    夸张   C.排比    借代    比喻    借代    比喻    D.设问    反问    引用    比喻    借代 23.深圳是我国最早建立的经济特区,曾经吸引了全国许多人才前往。今年春节刚过,深圳人才智力市场就门庭若市。如果给某报就此事写的一篇消息拟一个形象化的标题,表述最恰当的一项是[  ] A.特区依然有魅力,孔雀仍向深圳飞   B.深圳依然有魅力,人才仍向特区飞   C.深圳依然有魅力,孔雀仍向东南飞    D.人才仍向东南飞,深圳依然有魅力 24.以“溪云初起日沉阁”为上句,下面四句中能与它组成对偶的一句是       [  ] A.一上高城万里愁   B.故国东来谓水流   C.蝉鸣黄叶汉宫秋   D.山雨欲来风满楼 25.对下列句子所使用的修辞手法判断正确的一项是:                [  ] (1)坏人靠着冰山,恣行无忌,一旦失足,忽而乞怜。   (2)满心“婆理”而满口“公理”的绅士们的名言暂且置之不论不议之列。   (3)为什么语言要学,并且要用很大的气力去学呢?因为语言这东西,不是随便可以学好的,非下苦功不可。   (4)叭儿狗一名哈吧狗,南方都称为西洋狗了,但是听说倒是中国的特产,在万国赛狗会里常常得到金奖牌,《大不列颠百科全书》的狗照相上,就很有几匹是咱们中国的叭儿狗,这也是一种国光。 (5)这就因为给他嗅到了女师大这一面有些“费厄”气味之故。 A.(1)对比  (2)借代  (3)设问  (4)拟人  (5)比拟   B.(1)借代  (2)借喻  (3)夸张  (4)拟人  (5)比喻    C.(1)比喻  (2)仿词  (3)设问  (4)反语  (5)比拟   D.(1)对比  (2)借代  (3)设问  (4)反语  (5)比喻  26.下列句子不能改成被动句的一项是                       [  ]  A.大雨淋湿了工人的衣服。   B.这劳动场景深深地感动了他。   C.我们检修了一遍电子计算机。   D.天边飘来朵朵白云。 27.找出意思差别较大的一组话来:                        [  ] A.①我差点儿没把这件事儿忘了。    ②我差点儿忘记了这件事儿。 B.①他可能知道了这件事。    ②他不可能不知道这件事。 C.①我不会不认识他的。    ②我怎么会不认识他呢? D.①我不再说什么了,他已明白这个道理了。    ②既然他已明白这个道理,我就不再说什么了。 28.采用变式句,不仅保留了正常句式的基本语义,还可表达一些附加意义。下面对几个变式句的分析,错误的一项是                           [  ] A.(水生笑了一下,女人看出他笑得不象平常),“怎么了,你”作者采用了主谓倒置的变式句,把女人对水生的关切之情表达的更加急切了。   B.“旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”句中将“忽见”的宾语提前,更突出了诗人急欲见到的“溪桥”遥遥在望的惊喜心情。   C.“她一只手提着竹篮,内有一个破碗,空的。”句中将定语后置,突出了祥林嫂境况的极度悲惨。   D.“婶婶你知道,我们现在在前奔,不是奔个衣暖食饱,象从前那样。”句中将状语后置,更强调了“我们”的生活目标不再局限于衣暖食饱。 29.下面这个句子中划线的分句,如果改成双重否定句,较恰当的改法是哪个:     [  ] 十八岁生日那天,又接到高考录取通知书,怎么说也是一件让人乐得合不上嘴的事。 A.不能不说是让人乐得合不上嘴的一件事。   B.不能说不是一件让人乐得合不上嘴的事。   C.不能不说是一件让人乐得合不上嘴的事。   D.不能不让人说是一件乐得合不上嘴的事。 30.下列句子都使用了双重否定,但语气有轻有重,其中最重的一句是         [  ] A.修辞并不是跟逻辑没有关系,但并不一定有直接关系。   B.虽说她劳动很好,可也不能不尊重老人呀!   C.当然,这些人有的不是没有错误,犯了错误作了自我批评,就有了正反两方面的经验嘛。   D.以科学的社会实践为特征的马克思列宁主义的认识论,不能不坚持反对这些错误思想。  31. 没有使用比喻修辞方法的是: ( ) A 母亲只是中国千百万劳动人民中的一员,但是,正是像母亲这样的劳动人民,才是中国历史的创造者。 B "吹面不寒杨柳风",不错的,像母亲的手抚摸着你。 C 汽车在望不到边际的高原上奔驰,扑入你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。 D 海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。 32. 选出修辞分析正确的一项: ( ) 老圃种菜,一畦菜怕不就是一首更清新的诗? A 夸张 设问 B 比喻 设问 C 夸张 反问 D 比喻 反问 33. 对下列句子运用的修辞方法,分析正确的一组是: ( ) ①千里冰封,万里雪飘。 ②是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。 ③当而不说,背后乱说,开会不说,会后乱说。 ④我们共产党人好比种子,人民好比土地。 A 明喻 设问 对比 对偶  B 对比 设问 对偶 明喻 C 对偶 设问 对比 明喻  D 对偶 对比 设问 明喻 34 .选出下边不是对偶句的一项: ( ) A 北通巫峡,南极潇湘  B 朝晖夕阴,气象万千 C 衔远山,吞长江    D 日星隐耀,山岳潜形 35. 指出下列各句所用的修辞方法。 () A 太阳刚一出来,地上已经像下了火。 B 黄家就是鬼门关。 C 南国烽烟正十年。 D 有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。 36. 修辞方法归类正确的一项是:() ①在我们的脚下,波浪轻轻吻着岩石,像朦胧欲睡似的。 ②头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中。 ③朱门酒肉臭,路有冻死骨。 ④又只一拳,太阳上正着,却似做了一个全堂水陆的道场,磬儿、钹儿、铙儿一齐响。 ⑤说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。 A ①②|③④|⑤  B ①|②③|④⑤  C ①|②③|④⑤  D ①②③|④⑤ 37. 仿照例句,用"百灵鸟"一词造两个句子。 例:圆规 ①她两手搭在髀间,没有系裙,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规。 ②圆规愤愤的回转身。 百灵鸟 ①__________________________ ②___________________________ 38. 选出对下列句子运用的修辞手法及其作用分析不正确的一项: ( ) A 那又浓又翠的景色,简直是幅青绿山水画。 运用比喻的手法,描绘出了荔枝树林夜色的浓郁和美好。 B 狂风紧紧抱起一层层巨浪,恶狠狠地把它们甩到悬崖上。 运用拟人的手法,突出了大海涨潮时的有力气势。 C 世间还能有比这更居心险恶的事情吗?我是一辈子没有到过蒙大拿的。 通过设问,揭露了资本主义自由竞选的虚伪性。 D 花下也缺不了成群结队的"清国留学生"的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。 通过夸张和比喻,写出了清朝留学生可笑的打扮和丑态。 39 .下列句子中使用修辞方法最少的一句是: ( ) A 风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。 B 一棵新芽简直就是一颗闪亮的珍珠。 C 好个国民党政府的"友邦人士"! D 丰年好大"雪",珍珠如土金如铁。 40. 下面的诗句运用了哪些修辞方法,选出正确答案,将序号写在括号内。 ( ) 山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。 A 夸张 对偶 比喻  B 对偶 比喻 拟人 C 夸张 对偶 拟人  D 对偶 比喻 排比 句式的变换和选择 41. 按要求变换句式有误的是: ( ) 例句:在朝鲜的每一天,总有一些事情感动着我。 A 变换成被动句:在朝鲜的每一天,我总被一些事情感动着。 B 变换成否定句:在朝鲜的每一天,总有一些事情不能不使我感动。 C 变换成反问句:在朝鲜的每一天,总有一些事情感动着我吗? D 变换成感叹句:在朝鲜的每一天,总有一些事情感动着我啊! 42 .下面对句式及其变换的说法错误的是: ( ) 从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。 A 两个双重否定句中,"没有一个不"都表示无一例外的意思。 B 要把两个双重否定句都变成肯定句,就要删去两个"没有"。 C 如果把最后一个分句变成"每一个人都为他的精神所感动"就成了被动句。 D 要把最后一个分句的被动句变为主动句,应变成"他的精神感动了每一个人"。 43 .下列各句语气最委婉的一句是: ( ) A 请你把字典借给我用一下,好吗? B 你能不能把字典借给我用一下? C 请你把字典借给我用一下。 D 你把字典借给我用。 44. 按要求变换下面的句式,不得改变原意。 A 沙漠是人类最顽强的自然敌人之一。 改为反问句:__________________________ B 白杨树是不平凡的树。 改为否定句:__________________________ 45. 选出语气最强烈的一项: ( ) A 他学习好。 B 没有一个人不说他学习好。 C 没有人说他学习不好。 D 大家说他学习好。 46. 根据下面句子标明的重音,写出句子所要回答的问题。 例句:我知道你会弹钢琴。 回答:你知道我会干什么? 我们星期天去游泳。 回答:______________________________ 我们星期天去游泳。 回答:______________________________ 我们星期天去游泳。 回答:______________________________ 47. 选出变换句式正确的一项: ( ) A 白雪覆盖了这座美丽的城市。 变换为被动句:被白雪覆盖了的这座美丽的城市。 B 这道几何题很容易。 变换为否定句:这道几何题不简单。 C 请你把你的钢笔借给我用一下。 变换为疑问句:你的钢笔能不能借我用一下? D 此刻,他的心情十分激动。 变换为感叹句:此刻,他的心情十分激动吗? 48. 将肯定句"这个问题容易解决"变换为否定句,正确的一句是:() A 这个问题不容易解决。  B 这个问题不难解决。 C 这个问题并非容易解决  D 这个问题不是不难解决。 49. 对下列句子分类正确的一组是: ( ) ①六月五日不是我的生日。 ②天晴啦!③凭什么要杀李先生? ④李先生的血是不会白流的! ⑤先生,种田人可怜,你行一点好心,少赚一点吧。 ⑥啊!(我想起来了。) ⑦时间到了,快点!     A ①/②⑦/③/⑤⑥ B ①⑤/②④⑦/⑥③ C ①⑤/②④⑥/③⑦ D ①/②④⑥/③/⑤⑦ 50. 把陈述句"二班的男学生都会踢足球。"变成①双重否定句;②表示反问的疑问句。  ①______________________________________ ②______________________________________ 语言运用--简明、连贯、得体 51. 下面是则关于台湾、云南白猴新闻的两个标题,哪个好?为什么? 《光明日报》的标题是:《台湾雌白猴急求配偶,云南雄白猴喜送佳音》。香港《文汇报》的标题是:《云南白猴找新娘》。 答:____________________________________ 52. 为下列两句各删去四个字。 ①学好科学文化知识的重要性,和在本世纪内实现四个现代化有密切的关系。 ②国庆节的夜晚,显得特别热闹,到处张灯结彩,人来人往也特别多。 53. 为了使语言简洁流畅,画线的虚词有些应该去掉,应删去哪一组? ( ) ①尽管我们常常轻视小事情,不屑于做小事情,②可是,③假如有了一点小小的成就,④却又会立刻自满自足。⑤其实⑥虽然改造社会的革命事业,是这样伟大而艰巨,⑦但我们个人⑧哪怕有天大的本事,⑨可⑩也只能在这伟大的事业中做好一部分工作。 A ①⑥⑦⑨ B ①②⑤⑩ C ③④⑤⑨ D ③⑥⑦⑧ 54. "学术委员会采纳了两个青年科学家的建议"是歧义句,按要求回答问题。 (1)写出两种理解: ①___________________________________ ②___________________________________ (2)写出两种改法(改动词语不超过两个字): ① _________;② ______________ 55. 跟下面的话衔接最恰当的一句是: ( ) 生产衬衫的关键工序是上领子和上袖子。二厂和三厂这两家衬衫厂各有所长; A 二厂上领子的技术比三厂强,三厂上袖子的技术比二厂强。 B 三厂上领子的技术没有二厂好,上袖子的技术比二厂强。 C 三厂上领子的技术没有二厂好,上袖子的技术比三厂强。 D 二厂上领子的技术比三厂强,上袖子的技术又没有三厂强。 56. 根据文意,将标上序号的语句加以排列(只填序号)。 把内容准确地表达出来,这是对文章形式基本的要求。A就会把这个意思弄得B,甚至C。 ①误解②造句不合文法③用词不妥贴④含混晦涩⑤行文缺乏条理,拖沓冗长⑥令人费解 属于A处的有:________,属于B处的有 ________;属于C处的有:________ 。 57. 下边这段文字,有的地方思路不清晰,请把它理顺(不能改动文字和标点)。不必重抄原文,可在需要调整的语句(包括标点)底下画横线,然后勾画到恰当的位置上。  一切科学的研究,就其来源说是实践,就其功用说是指导实践。但是总的说来,还是要对指导实践起作用。如果科学研究离开了指导实践,它还有什么用呢?语言科学的研究最终也要归结到指导运用语言的实践上来。--当然,对于指导实践不能理解得太狭窄,有的研究课题在指导实践上不是那么直接,不是那么立竿见影。 58.下面这段话由于缺少衔接、过渡性语言,所以很乱。标号处应填上恰当的词语。  生活是丰富多彩同时又充满了艰难险阻的。人生不可能一帆风顺,(A)顺水、逆水都要行船,(B)只要掌好舵,就不会触礁。(C)我们要经得起磨炼,(D)面对各种复杂的环境,在遇到困难时,不是束手无策,而是…… A:________ B:_________ C:__________ D:__________ 59. 把下面的句子组成一段话,语序正确的一项是: ( ) ①不久前,记者访问了他。②谁是为农民设计飞机的人?③他向记者谈了自己是怎样为农民设计飞机的。④他就是北京航空学院轻型飞机研究设计室主任胡继忠。 A ①④②③ B ①③②④ C ②④①③  D③④②① 60. 下面句子语言得体的一句是: ( ) A 她啜泣着,我想安慰他,可是费了很大的心思竟找不出半句有力的语言来。 B 该市某某商店服务之差是有口皆碑的,但是,只此一家,并无分店,怎么办呢? C 这次,我国选手有实力染指金牌的项目是女子100米蝶泳比赛。 D 这家报纸改版后面貌一新,受到读者的欢迎,很多报纸都跟着仿效起来。 61. 遇到下边情况,该怎么办?选出正确的一项: ( ) 你去省城探亲,向一位老人问路…… A 你大声说:"喂,老头,千峰路怎么走?" B 你迎上前问:"大爷,请问千峰路怎么走?" C 你高声说:"喂,大爷,千峰路怎么走?" D 你轻声问:"能告诉我千峰路怎么走吗?" 62. ×公司经理张丰遗失支票,被×厂工人小王拾到送回。张丰去致谢,小王不在家。下面是张丰的留言条,其中有四处应删改。 小王同志:您好!  丢失支票,(a)事关重大,使我(b)寝食不安,(c)公司上下也焦灼万分。多亏您(d)高风亮节,(e)及时送回。今天,我(f)于百忙之中(g)专程(h)去致谢,不巧,又未能见面,实在(i)遗憾。我(j)由衷地感激您,并望您能(k)再接再厉。略备薄礼,聊表谢意,尚望(l)笑纳。                ×公司张丰 1996年3月5日 应删改的四处为:___________ (只写标号) 答案 1.D   2.D   3.B   4.D   5.C   6.D   7.B   8.C   9.C   10.B 11.A   12.B   13.C   14.C   15.A   16.D   17.D   18.C   19.A   20.A 21.B   22.A   23.C   24.D   25.C   26.D   27.B   28.B   29.C   30.D  31A 32D 33C 34B 35A夸张 B比喻 C借代 D对比 36B 37 凡能用"百灵鸟"一词造一个比喻句,一个借代或借喻句,且句子通顺的,即可 38C 39B 40B 41C 42B 43A 44A 难道沙漠不是人类最顽强的自然敌人之一吗?B白杨树不是平凡的树 45B 46谁星期天去游泳?我们什么时候去游泳?我们星期天去干什么? 47C 48B 49D 50 ①二班的男学生没有不会踢足球的 ②二班的男学生难道不会踢足球吗? 51 《文汇报》的好,简洁、文雅、形象 52①删"的重要性"②删"也特别多" 53A 54(1)①学术委员会采纳了两位青年科学家提出的建议 ②学术委员会采纳了青年科学家提出的两条建议(2)①"两个"改为"两位"②"两个"改为"两条" 55A 56A ③②⑤ B④⑥C① 57 把"但是……起作用"移到最后。(只有分说完了,才有可能"总的说来") 58 A无论 B但 C因此 D能够 59C 60D 61B 62d f h k
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:河南省
  • 文件大小:63KB
语文精优课

下载与使用帮助