[ID:2-4814994] 借喻与借代 课件(幻灯片14张)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/一轮复习
资料简介:
幻灯片14张 借喻是比喻的一种。是以喻体来代替本体,本体和喻词都不出现,直接把甲(本体)说成乙(喻体)。借喻由于只有喻体出现,所以能产生更加深厚、含蓄的表达效果,同时也使语言更加简洁。 借代,顾名思义便是借一物来代替另一物出现,因此多数借代词为名词。使用时,必须考虑替代的正当性与通用性,尽量不要化简为繁,并且要让文义通顺。并且,此时的借代一般是类似于以小见大,用小事物来反映大的局面或情况,使句子更形象具体。通俗的说,借代是一种说话或写文章时不直接说出所要表达的人或事物,而是借用与它密切相关的人或事物来代替的修辞方法。被替代的叫“本体”,替代的叫“借体”,“本体”不出现,用“借体”来代替。
展开
  • 资料类型: 课件
  • 资料版本:部编版(五四学制)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:586.71KB
语文精优课

下载与使用帮助