[ID:2-4794264] [精]【2019名师导航】中考语文一轮总复习 第五讲 标点符号的正确使用(原卷+解 ...
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第五讲《标点符号的正确使用》检测达标
时间45分钟
1、下面句子中的标点符号,使用不正确的一项是(  )
A.不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳!
B.“泥人张”彩塑用色明快,用料讲究,所塑作品不仅形似,而且以形传神,达到了形神兼备的艺术境界。
C.《红色歌曲,唱响津城》活动,表达了天津人民对红色历史的缅怀,对革命英雄的崇敬,对幸福生活的赞美……
D.沿着汽车行进的方向,我们发现这片戈壁深处的原始胡杨林次第呈现出深褐、暗红、灰黄、浅绿的颜色。
2.下列各句标点符号使用不规范的一项是( )
A.如何让古典音乐走进普通人的生活并深入人们的内心?一些艺术家分享了自己工作中的经验与感悟。
B.文艺工作者只有真正深入生活并紧跟时代步伐,才可能创作出有温度、有深度、有高度的优秀作品。
C.原始人类阅读的对象就是大自然:山峦在蔚蓝的天空下寂静绵延,野鹿在蜿蜒 的溪流旁边悠闲漫步。
D.历史正剧往往庄重严整,因为它倾向于真实再现,历史传奇常常灵动丰盈,因为它有较多理想色彩。
3.下列标点符号使用有误的一项是( )
A.周梅森用“人民的名义”为篇名,代表了两种含义:一是人民必须是为政者的坚实信仰,二是少数人以“人民”为伪饰,谋取私利,最终成为人民的罪人。
================================================
压缩包内容:
第五讲 标点符号的正确使用 达标检测 学生版.doc
第五讲 标点符号的正确使用 达标检测 教师版 .doc
第五讲 标点符号的正确使用(考情分析+考点梳理+难点突破+易错警示).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.41M
语文精优课

下载与使用帮助