[ID:2-5898094] 2019年高考作文题猜想
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
2019年高考作文题猜想
2019年高考将如期而至。过去的一年是风起云涌的一年,而高考作文命题当鉴照过往的风迹云影。百年中国沐风栉雨,以五四运动为标志性事件,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。思想启蒙带来社会变革,时代向前,青年向善向上,而逆风的方向最适合飞翔。机遇与挑战、希望与忧患并存,请倾听时代的号角与回响,坚定信仰信念,找准奋斗的方向与人生的坐标。生在新世纪的你们,当际会世界风云,是时候觉悟,并充满自信:没有人会恩赐给我们一个光明的中国,必须依靠一代新青年自己的力量和奋斗,来实现中华民族的伟大复兴。
1.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
1835年,一个德国小伙子提交了《青年在选择职业时的考虑》的高中毕业作文。文中,他写道:“如果最深刻的信念,即内心深处的声音,认为这个目标是伟大的,那他实际上也是伟大的。”他叫卡尔·马克思。
1910年,一个中国小伙子走出了韶山冲,在辛亥革命后的新式学堂里,第一次看到中国地图,自此,他抱定报效国家,带领中国人民站起来的信念。他叫毛泽东。
新时代大好青年的成长和中华民族伟大复兴同频搏动,你们当信念坚定,成为实现中国梦的生力军。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇不少于800字的文章。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息。
[审题参考]
信念是培育一个民族以及一代青年精气神的“钙片”,有了信念,民族就有了泉流不竭的奋斗意志,而青年会达成向善向上的精神高地。青年马克思、毛泽东无疑是信念坚定的杰出代表。
2019年4月30日,习近平《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》指出:“青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”青年岁月乃至岁月中的付出或存在不确定性,但能确信不移的是伟大信念,以及伟大信念引领下义无反顾的奋斗。青年涉世不深,不知世道的艰难,更需眺望人生发展的图景。未来的路上,让自己变得越来越勇敢和强大,为实现目标,没有谁能够不负重前行。前路遥远而我有担当,这样的青年是强者,是国家的希望所在。
(认识自我、社会:树立伟大目标,坚定报国信念。)
2.阅读下面的材料,根据要求写作。
法国作家雨果认为:信仰,是人生所必须的;什么也不信的人不会有幸福。
================================================
压缩包内容:
2019年高考作文题猜想.docx
展开
  • 资料类型:试卷
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:24.08KB
语文精优课

下载与使用帮助