[ID:2-5368323] 2019高考语文精编冲刺组合练全国通用:组合练5Word版含解析
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
组合练5 语言文字运用+名篇名句默写+散文阅读+作文立意
(45分钟 45分)
一、语言文字运用(20分)
阅读下面的文字,回答1~3题。
搀扶年迈的老人,你选择了敬老;拾起地下的香蕉皮,你选择了爱幼。对此________,你就选择了漠视。
著名科学家钱学森,在国外进修后,穿越了重重艰难险阻,放弃了________的生活,毅然回到祖国,为祖国的科技进步献计献策;(    );爱国诗人文天祥在刑场上放弃最后一次生存的机会,________;佛教创始人释迦牟尼为了追寻世间真谛而抛弃了君主的________生活。这些人的选择虽然并不明智,但又有谁可以否认这不是他们心灵的选择呢?
1.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(  )(3分)
A.置之不理 衣食无忧 视死如归 锦衣玉食
B.不屑一顾 养尊处优 视死如归 雍容华贵
C.不屑一顾 衣食无忧 舍身取义 锦衣玉食
D.置之不理 养尊处优 舍身取义 雍容华贵
解析 置之不理:放在一边,不去理睬它。不屑一顾:认为不值得一看,形容极端轻视。结合后句的态度“漠视”应选“置之不理”。衣食无忧:衣物食物应有尽有,不用担心。养尊处优:生活在富贵优裕的环境中。句中只就物质生活方面来说,没有强调地位上的“尊”,应选“衣食无忧”。视死如归:把死看得像回家一样平常,形容不怕牺牲生命。舍身取义:为了正义事业不怕牺牲,常用于赞扬别人难能可贵的精神。句中强调的是面对死亡的态度,应选“视死如归”。雍容华贵:形容人仪态高雅从容,庄重大方,也形容服饰华丽锦绣。锦衣玉食:形容豪华奢侈的生活。此处偏重于指生活,不强调仪态与服饰,应选“锦衣玉食”。
答案 A
2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(  )(3分)
A.宁可拖着久病的身体困苦生活的现代著名文学家朱自清,不去领美国的救济粮
B.现代著名文学家朱自清宁可拖着久病的身体困苦生活,也不领美国的救济粮
C.朱自清,现代著名文学家,宁可拖着久病的身体,也不领美国的救济粮
D.现代著名文学家朱自清宁可不领美国的救济粮,拖着久病的身体
解析 结合分号及前后句子可知,先说人物,再说事件。“拖着久病的身体”是一种状态,做状语,后面要加动词“生活”,否则就成分残缺。“宁可……也”表取舍关系的关联词,“舍”的是“救济粮”,“取”的是“困苦生活”,两者之间的关系不要混淆。
================================================
压缩包内容:
2019高考语文精编冲刺组合练全国通用:组合练5+word版含解析.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:安徽省
  • 文件大小:55.27KB
语文精优课

下载与使用帮助