[ID:2-5368322] 2019高考语文精编冲刺组合练全国通用:组合练4Word版含解析
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
组合练4 语言文字运用+名篇名句默写+散文阅读+作文立意
(45分钟 45分)
一、语言文字运用(20分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
一个大文豪,他的________哪怕是最普通最实际的举措也会被注染成一种诗意的浪漫。苏东坡在杭州当太守是在北宋元祐年间,他当时没有想到,几十年以后,杭州会成为宋朝新的都城,而________所兴建的那些工程(    )。城市基础设施________,市民们既具有南方人热情的天性,又极富文化素养。“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”,一切都________。西湖整治好了,可以听夕阳箫鼓,也可以赏曲院风荷。难怪宋孝宗赵眘坐在杭州的宫城里阅读苏东坡,尤其是他的那些奏议表状时,竟钦佩得掉下眼泪。
1.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(  )(3分)
A.一颦一笑 殚精竭虑 包罗万象 美轮美奂
B.一举一动 处心积虑 包罗万象 完美无缺
C.一举一动 殚精竭虑 一应俱全 完美无缺
D.一颦一笑 处心积虑 一应俱全 美轮美奂
解析 一举一动:每个动作,指所有的行动。一颦一笑:忧和喜的表情。后半句“哪怕是最普通最实际的举措”和“一举一动”相呼应。殚精竭虑:形容用尽精力,费尽心思。用在此处恰当。处心积虑:千方百计地盘算(多含贬义)。用于此处感情色彩不当。一应俱全:一切齐全,指应有尽有。包罗万象:形容内容丰富,应有尽有。完美无缺:完善美好,没有缺点。美轮美奂:形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。此处用“完美无缺”更恰当。
答案 C
2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(  )(3分)
A.恰巧是被那些仓皇南渡的君臣准备的
B.恰巧是为那些仓皇南渡的君臣准备的
C.恰巧准备是为那些仓皇南渡的君臣的
D.恰巧是那些仓皇南渡的君臣准备的
解析 注意前一句的陈述主体是“那些工程”。
答案 B
3.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(  )(3分)
A.难怪宋孝宗赵眘坐在杭州的宫城里阅读苏东坡那些奏议表状,尤其是他的作品时,竟钦佩得掉下眼泪。
B.难怪宋孝宗赵眘阅读苏东坡,尤其是他的那些奏议表状时,竟钦佩得坐在杭州的宫城里掉下眼泪。
C.难怪宋孝宗赵眘阅读苏东坡那些奏议表状,尤其是他的作品时,竟钦佩得坐在杭州的宫城里掉下眼泪。
D.难怪宋孝宗赵眘坐在杭州的宫城里阅读苏东坡的作品,尤其是他的那些奏议表状时,竟钦佩得掉下眼泪。
================================================
压缩包内容:
2019高考语文精编冲刺组合练全国通用:组合练4+word版含解析.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:安徽省
  • 文件大小:34.67KB
语文精优课

下载与使用帮助