[ID:2-5368320] 2019高考语文精编冲刺组合练全国通用:组合练3Word版含解析
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
组合练3 语言文字运用+名篇名句默写+论述类文本阅读+作文立意
(45分钟 45分)
一、语言文字运用(26分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
朋友就是我可以与其________的人;在他面前,我可以________。终于,我来到了这样一个人面前,他是如此真诚、无私,以至于我竟然可以抛开遮掩、客套和________;我们之间的相处那样简单、纯粹,仿如一个化学原子遇到了另一个化学原子。真诚就像冠和权杖一样,是最高尚的情感才可以享用的奢侈品;只要拥有这种情感的人才可以讲真话,因为在此之上再没有什么可追求和遵从的了。
对待友谊的态度应该是虔诚的。我们经常谈论如何选择朋友,但友谊其实都是顺其自然产生的,在这一过程中,尊敬占有很重要的地位。要把朋友当做是自己生命中的一道风景。他的许多优点当然是你所不具备的,如果你偏要________地依附于他,你就无法尊重那些优点;(    )。
1.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(  )(3分)
A.坦诚相对 推心置腹 冥思苦想 寸步不离
B.坦诚相对 畅所欲言 深思熟虑 如影随形
C.肝胆相照 畅所欲言 冥思苦想 如影随形
D.肝胆相照 推心置腹 深思熟虑 寸步不离
解析 坦诚相对:彼此用真心来对待。肝胆相照:以真心相见,语意重。此处指一般朋友相处之道,应用“坦诚相对”。畅所欲言:尽情地说出想说的话,没有约束地把心里话吐露出来。推心置腹:把赤诚的心交给人家,比喻真心待人。语境强调的是“无拘无束”,应用“畅所欲言”。冥思苦想:绞尽脑汁,苦思苦想。深思熟虑:反复深入细致地考虑。句中强调无需谨慎小心,应用“深思熟虑”。寸步不离:泛指两人感情好,总在一起,强调的是“感情”。如影随形:好像影子老是跟着身体,比喻两个事物关系密切或两个人关系密切不能分离,强调的是“关系”。句中指的是与朋友的关系,应用“如影随形”。
答案 B
2.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(  )(3分)
A.只有拥有这种情感的人才可以讲真话,因为在此之上再没有什么可追求和遵从的了。
B.只要拥有这种情感的人就可以讲真话,因为在此之上再没有什么可追求或遵从的了。
C.只有拥有这种情感的人才可以讲真话,因为在此之上再没有什么可追求或遵从的了。
D.只要拥有这种情感的人就可以讲真话,因为在此之上再没有什么可追求和遵从的了。
================================================
压缩包内容:
2019高考语文精编冲刺组合练全国通用:组合练3+word版含解析.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:安徽省
  • 文件大小:44.54KB
语文精优课

下载与使用帮助